ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Писатель и эксперт, специализирующийся на европейской и трансатлантической безопасности. В его компетенцию также входят энергетика, кибербезопасность, шпионаж, информационная война, российская внешняя политика и политика безопасности.


Ранее ведущий автор британского журнала «Экономист», в настоящее время – первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), пишет еженедельную колонку для лондонской «Таймс».


В 2008 году была опубликована его книга «Новая холодная война» о России Владимира Путина, в 2011 году последовал «Обман», материал о расследовании шпионажа между Востоком и Западом. Его последняя книга – «Киберфобия». Лукас также сделал вклад в написание ряда книг по религии и этике СМИ, более того, писал некрологи.


Опытный телеведущий, публичный оратор и участник разнообразных дискуссий, читал лекции в Гарварде, Оксфорде, Кембридже и других ведущих университетах мира. Регулярно принимает участие в таких программах как: «Би-би-си тудей» и «Ньюснайт», а также выступает на телеканалах «Эн-пи-ар», «Си-эн-эн» и «Скай ньюс».


На протяжении многих лет работал иностранным корреспондентом журнала «Экономист» в Берлине, Праге, Вене и странах Балтии, с 1998 по 2002 год – шеф бюро этого журнала в Москве.


Считается, что Лукас является русофобом, однако он отрицает этот факт, аргументируя слухи тем, что питает отвращение конкретно к политическому режиму в стране, в то время как люди, язык и русская культура вызывают у него искреннюю симпатию.


Эдвард Лукас никогда не учился на журналиста, более того считает это абсолютно бесполезной затеей. По его словам, в наше время стоит получить высшее образование в области математики, истории и искусства, сам же он окончил бакалавриат в Лондонской школе экономики, владеет пятью языками: немецким, русским, польским, чешским и литовским.


Женат вторым браком на журналистке Кристине Одон, имеет с ней одного ребенка. Двое детей от первой жены – Клаудии. Живет в Лондоне. Его отец – философ Оксфорда Дж. Р. Лукас.

 

Текст в Wikipedia (рус.)

 

Текст в Wikipedia (англ.)

 

Публикации автора

Postimees: Россия проверяет решительность Запада

Записной русофоб Эдвард Лукас, развивая тему, связанную с керченской провокацией и нарушением украинскими катерами российской границы, сравнивает инцидент, только представьте, с нападением Германии на Польшу в 1939 году и, естественно, призывает к немедленному введению дополнительных антироссийских санкций.

262004

The Times: Русские — главные задиры?

Эдвард Лукас в статье в «Таймс» безосновательно называет Россию «главной задирой» на международной арене. Однако в его суждениях существует немало противоречий. Например, автор считает, что якобы слабой России стоило бы примкнуть к сильному Западу и НАТО, а потом пишет, что Европа настолько слабая, что даже не может защитить своих граждан от террористов и шпионов.

3313760

The Washington Post: Угрожает Америка, а плохая опять Россия

Автор «Вашингтон пост» заинтересовался, насколько оправдано заявление посла Соединенных Штатов в НАТО Кэй Бейли Хатчисон, в котором она обещала уничтожить российские ракеты, нарушающие договор РСМД. И в этой ситуации снова заметны двойные стандарты: вновь угрожает «добрая» Америка, а плохой при этом оказывается Россия.

2828739

The Times: Истинная угроза для Европы — это Китай, а не Россия

Двадцать лет назад я стоял в луже, образовавшейся в дорожной выбоине, и смотрел через реку Амур в сторону Китая. Небоскребы на китайских территориях излучали новизну и современность, тогда как на российской стороне на улицах вечером зачастую не было видно ни одного фонаря. С тех пор Китай в значительной мере окреп, пишет автор статьи в «Таймс» и делает вывод, что именно Китай, а не Россия является главной мировой угрозой.

216861

Times: Британия столкнулась с новой российской угрозой

Известный журналист объясняет свою русофобию неприятием российского «режима», хотя с логикой у него не все в порядке, так как «режим» был выбран народом России. Таким образом выраженная паранойя автора по отношению к нашей стране в реальности не связана с Путиным. При этом он безоговорочно принимает «доказательства» собственного правительства по «делу Скрипалей». Интересны также разнообразные комментарии читателей The Times на эту тему.

2020764

Запад рушится как СССР

Летом 1988 года советская империя казалась непоколебимой, так же, как и наша система 30 лет спустя. И всё--таки это случилось. Теперь у меня такое же чувство и в отношении самых глубоких коренных институтов Запада. Огонь разгорается всё больше и больше. Горшок закипел из-за того, что возникло убеждение — правил больше нет.

5127543

Чего хочет Путин от встречи с Трампом

Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте напомнить вам о том, как лучше действовать на встрече с президентом Трампом в свете нашего плана по нейтрализации НАТО. Начните с неумеренной похвалы в его адрес. Потом посетуйте на неумелые действия его предшественника. Трамп может вечно критиковать Барака Обаму — сделайте это постоянной темой ваших бесед.

258518

Негоже Украине копировать трюки русских

Свободное общество напрямую зависит от доверия людей. Такие же фокусы доверие подрывают — будь то дома или на международной арене. Искоренить взяточничество и поднять жизненные стандарты — работа сложная и неблагодарная. Гораздо проще пустить пыль в глаза спецоперацией, а заодно и парировать бесконечное унижение со стороны России.

7215092

Трамп вернет НАТО былое величие

Европа и Америка не могуn договориться ни по одному вопросу. За исключением будущего самого важного и успешного военного альянса в мире. Несмотря на эксцентричную дипломатию Дональда Трампа и его язвительное презрение к союзникам, перспективы саммита НАТО, который состоится в середине июля в Брюсселе, на удивление многообещающие.

254157

Альянс шпионов и преступников

У российского государства и организованной преступности разные интересы, но они часто сотрудничают друг с другом. Результат — страдания россиян и опасность для нас. Главный вопрос для внешнего мира заключается в том, сможет ли этот альянс шпионов и преступников оказаться таким же сильным и прочным за пределами России, как и внутри нее.

6212909