ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin Erol)

Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin Erol) — директор Центра исследований по международной стратегии и безопасности (USGAM), профессор, преподаватель факультета международных отношений Университета Гази (Анкара), колумнист Milli Gazete.

Публикации автора

Российский фактор в турецких событиях

Момент, который выбрал для своего визита Дугин, прибывший 14 июля в Анкару и за несколько часов до попытки переворота фактически сказавший: «Махните рукой на ЕС и приходите к нам, в Евразийский Союз», — его настоятельные просьбы о встрече с Эрдоганом и поспешный отъезд из Турции (он покинул страну после телефонного разговора с Путиным) — все это до сих пор окутано завесой тайны.

69071

Кто угрожает — НАТО или Россия?

Откровенно говоря, Россию можно понять. Поставьте себя на место русских. Столица, давшая имя военному блоку, созданному вами против вашего соперника времен холодной войны, — место проведения саммита, на котором строят новые планы против вас. Более того, это оперативный центр НАТО в Восточной Европе, где активно разрабатывается историческая «российская угроза» или «россиефобия».

2819429

Что мешает нормализации отношений?

Проиграют оба государства, но Россия проиграет больше. Последний российско-турецкий кризис начался почти по тем же причинам, что и все прежние. Прежде всего это «фактор обманутой России». Россия полагала, что сможет заново поделить мир вместе с США, и не заметила, как подписала тайный договор, который приведет ее к распаду. Амбиции России двигаться «на юг» снова вовлекут ее в катастрофу.

3416703

Возвращение «мишки»

Единственное, что Россия хорошо умеет делать конструктивно, — прибегать к «радикальному решению». А ее главный инструмент — исторически доказанная «грубая сила», которой она опять же лучше всего владеет. Пример? Решение чеченской проблемы, российско-грузинская война 2008 года, наконец, захват Крыма и инициативы на Восточной Украине. Более ранние меры даже не нужно перечислять.

4518238

«Евразийство» или «панславизм»?

Цель новой России, вооруженной идеологией панславизма, — не воссоздать бывший СССР, а возродить царскую Россию. Пока же она устремляется на постсоветское пространство: идет на Украину через Крым, играет все более заметную роль в кризисах на Балканах, демонстрирует растущий аппетит в отношении Молдовы, берет на себя роль покровителя христиан, главным образом православных, и славян.

287470

Последняя война России

Запад не вступает в открытую борьбу с Россией, а применяет стратегию изнурения, основанную на сотрудничестве и растянутую во времени и пространстве. Его план направлен на контролируемый раскол России. Можно предположить, что с точки зрения «смешанных войн» ось Прибалтика — Черное море и ось Кавказ — Средняя Азия — Афганистан в дальнейшем приобретут еще большее значение.

5930770