ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Роберт Фиск (Robert Fisk)

Британский журналист, собственный корреспондент газеты The Independent на Ближнем Востоке. В течение 25-ти лет проживает в Бейруте, столице Ливана. В число самых громких репортажей входят события в 70-х годах в Белфасте, «Революция красных гвоздик» 1979 года в Португалии, Гражданская война в Ливане 1975-90 гг., иранская революция 1979 г., Ирано-Иракская война 1990—1991 гг., Война в Персидском заливе 1991 г., вторжение в Ирак 2003 г. Он был одним из двух западных журналистов, кто находился в Бейруте во время гражданской войны в Ливане. Фиск также делал репортажи во время арабо-израильского конфликта и конфликтов в Косово и Алжире. Фиск свободно владеет арабским, он три раза интервьюировал Усаму Бен Ладена (в период с 1994 по 1997 гг.).

Публикации автора

Боец отряда народной самообороны и американские солдаты в деревне Эйн-Дивар в провинции Хасаке, Сирия

Independent: всё, что говорили о войне в Сирии, было ложью

Война за мир в Сирии

Несмотря на все факты, свидетельствующие об обратном, Сирийские демократические силы спокойно сохраняли свое название, пока турки не вторглись в Сирию, после чего они внезапно превратились в преданные американцами «курдские силы». Но именно курдскими силами они всегда и были.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
4774674
Истребители ВВС Израиля F16 во время учений международных военных учений "Голубой флаг"

The Independent: снова во всем виноват Израиль?

Конфликт в Кашмире: если завтра война

Известный своей антиизраильской позицией популярный журналист «Индепендент» Роберт Фиск нашел сионистский след и в эскалации индо-пакистанского конфликта. Индусские националисты создали «образ индусов, которые исторически были жертвами мусульман». Нетаньяху отлично разыгрывает эту карту. И уже в 2017 году Индия становится крупнейшим импортером израильского оружия.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
185883
Митинг жителей сирийского города Латакия

На Ближнем Востоке Путин многим обязан Трампу

Ближний Восток и новая игра России

Владимир Путин уделит самое пристальное внимание месту расположения сирийской артиллерийской батареи, где в выходные погибли четверо российских военнослужащих. Пустыня вокруг Дейр-эз-Зора по-прежнему является опасным местом — как в политическом, так и в физическом смысле. Там американцы и русские играют в чрезвычайно рискованную военную игру.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
124081
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Почему политики все сравнивают со Второй мировой?

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Что, скажите Бога ради, заставляет наших мнимых черчиллей скоропалительно и небрежно обращаться ко Второй мировой войне? Прежде всего, Тереза Мэй заявила о том, что «с момента окончания» Второй мировой войны нервно-паралитические газы не применялись в Европе. Затем Борис Джонсон устроил свою позерскую акцию против России под крылом копии самолета «Спитфайр», участвовавшего в Битве за Британию.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
6728501
Поврежденное здание в пригороде Дамаска Восточная Гута, Сирия. 20 февраля 2018

Для Путина Сирия — это Чечня

Операция России в Сирии

Путин пытался восстановить российский суверенитет в Чечне. А в Гуте — или в Алеппо — он пытается восстановить суверенитет Сирии. Чеченские «бандиты» и «террористы» были настоящими. И поэтому мы сами медленно и с трудом начинаем признавать, что в Гуте есть «Аль-Каида» и другие исламисты. Русские точно знают, с кем воюют, Чечня глубоко засела в сознании Путина.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
3811166
Отряды вооруженных матросов и солдат направляются к Зимнему дворцу. Октябрьские дни 1917 года. Петроград

Какой урок может дать Октябрьская революция

Столетие революций

В Париже открылась замечательная выставка, посвященная Октябрьской революции. Она бросает мрачную тень на арабское «возрождение», которое мы наблюдаем на Ближнем Востоке. Это необычный взгляд на «революцию, изменившую мир»: выставка состоит из постеров, фотографий и документов, демонстрирующих, как меньшевики, а потом большевики пытались вовлечь мусульманский мир в разрушение династии Романовых.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
51089
Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Путин пытается играть главную роль

Ближний Восток и новая игра России

Как же повезло арабским монархам и диктаторам, что им приходится говорить с Россией, а не с Советами, и делать ставку на Владимира Путина, а не на Брежнева. Вечно колеблющийся Обама и душевнобольной Трамп делают невозможное: благодаря им Путин в большей степени похож на Рузвельта или Эйзенхауэра. А может быть, даже на резкого и решительного Теодора Рузвельта.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
4212315
Президент РФ Владимир Путин и командир 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии полковник Валерий Асапов. 22 февраля 2013

Кто убил генерала Асапова?

Война за мир в Сирии

Западные СМИ уделили очень мало внимания гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова в пригороде Дейр-эз-Зора, где он помогал командирам сирийской армии. Однако Министерство обороны России очень серьезно отнеслось к гибели своего высокопоставленного офицера в Сирии. И оно право. Так как он погиб?

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
5426637
Ситуация в сирийском городе Дейр-эз-Зор

Трудно поверить, но Асад побеждает!

Война за мир в Сирии

Похоже, что сейчас происходит немыслимое: войска Башара аль-Асада одерживают победу в этой войне. Нет, не «похоже», а точно. Регулярные победы сирийских войск указывают на то, что сирийская армия является самой сильной, «закаленной в боях» армией в регионе. Британцы уже поняли намек. На прошлой неделе они воровато вывели из страны своих военных инструкторов.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
6684690
Митинг в поддержку сирийского режима перед посольством США в Москве

Главную роль играет Путин

Президент Трамп

О Трампе и Ближнем Востоке слышатся вполне предсказуемые громкие фразы. Как может мусульманский мир иметь дело с исламофобом? А Трамп таковым и является. Однако вот вам одна успокоительная мысль. Престиж Америки в этом регионе и вера арабского мира в могущество Америки из-за глупых и неумелых действий Вашингтона снизились так сильно, что Дональду Трампу не будет уделяться много внимания.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
218664