ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Франсуа Жере (François Géré)

Историк, специалист по геостратегии, основатель и президент Французского института стратегического анализа.

Публикации автора

Президент США Дональд Трамп пожимает руку председателю Китая Си Цзиньпину во время саммита лидеров G20 в Осаке

Atlantico: Пекин и Вашингтон готовятся к воинственному будущему

Хотя при многомиллиардном оборонном бюджете США будут еще долгие годы занимать доминирующее положение во всех военных сферах, американские стратеги уже давно представляют Китай главной военной угрозой. Кроме того, укрепление ядерных и обычных сил России становится еще одной причиной для беспокойства Вашингтона, утверждают Франсуа Жере и Жан-Бернар Пинатель в интервью «Атлантико».

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
62128
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018

Кто сказал, что санкции против России не работают?

Санкции: кто кого

В апреле этого года Конгресс США принял ряд новых санкций, которые касаются российских олигархов в сфере энергетики, сельского хозяйства и металлургии. Если оценивать влияние на отдельных людей, эффект санкций выглядит незначительным. На самом же деле они затронули крупные предприятия олигархов и повлекли за собой серьезный спад показателей московской биржи.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
4913485
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки. 16 июля 2018

ЕС еще никогда не подвергался столь жестокой атаке

Еще никогда с момента своего формирования Европейский союз не был подвергнут таким жестоким нападкам со всех сторон. Администрация Трампа пытается сыграть на европейских разногласиях по миграционному вопросу и стремится к развалу традиционных политических партий. Другие державы, в том числе Россия, объединяют силы, чтобы развалить Евросоюз.

Le Monde logoLe Monde, Франция
137032
1 марта 2018. Президент РФ Владимир Путин после выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию в ЦВЗ "Манеж".

Вашингтон, Париж и Берлин против Москвы, Пекина и Дамаска

Международная напряженность высока как никогда с 1991 года. Россия — не СССР, а группа ее союзников не так велика, как раньше. Остается лишь глухое российско-американское соперничество на фоне того, как рост мощи Китая становится угрозой для господства США и вытесняет на второй план Россию.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
198717
В.Путин встретился с Б.Обамой в рамках саммита G8

Путин платит Западу той же монетой?

Россия и Запад

В современной России практически нет доверия к США. Кремль убежден, что имеет дело с ушлым противником, чьи поступки зачастую опровергают красивые слова. Период сближения России с Евросоюзом и партнерства с НАТО остался в прошлом. Геополитические взгляды стали непримиримыми, считает Франсуа Жере, президент Французского института геостратегического анализа.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
4732636
Истрепавшиеся флаги ЕС и Греции

Почему ЕС бессилен в Ираке и Сирии

У государств ЕС нет четкого мнения о том, какую позицию следует занять по отношению к российскому вмешательству в поддержку Асада. Кроме того, существуют серьезные разногласия по поводу России из-за ее действий на Украине. Наконец, многие государства Северной и Восточной Европы не считают Ближний Восток приоритетным регионом и гораздо больше беспокоятся насчет агрессивного поведения Москвы.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
154607
Президент Ирана Хасан Рухани на пресс-конференции в Нью-Йорке

Почему победа Рухани — не победа реформаторов

В Иране прошли выборы в Парламент и Совет экспертов. И хотя последний в целом благосклонно настроен по отношению к президенту Рухани, а число ультрарадикалов в нем поубавилось, доминирующие роли там по-прежнему играют консерваторы. Поэтому поправка в конституцию с сокращением полномочий верховного руководителя все еще остается весьма отдаленной перспективой.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
01103
Солдаты народно-освободительной армии Китая во время тренировок

Постколониальные войны Запада

Война — это часть истории человеческой цивилизации, и я не знаю эпохи, когда она ушла бы из повседневной жизни человека. Вне зависимости от причины и места, война охватывает людские общества, которым, как мне кажется, по самой их природе свойственен конфликтный характер. Они нередко прибегают к организованному насилию для урегулирования разногласий.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
4413737