ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Франк Нинхойзен (Frank Nienhuysen)

Изучал политологию, славистику и политэкономию в Мюнхене, Берлине и Москве. С 1994 года пишет статьи для Süddeutsche Zeitung. Вначале работал на договорной основе, писал о спорте и экономике Мюнхена. Позже стал сотрудником редакции новостей, затем перешел в отдел внешней политики. В период с 2008 по 2013 год работал корреспондентом в Москве, освещал события не только в России, но и в странах Центральной Азии, Кавказа, а также Белоруссии. С сентября 2013 года комментирует события в восточноевропейских странах.

Публикации автора

SZ: просить вакцину у России «постыдно для европейской солидарности»

Около 30 стран, в том числе ряд южноамериканских государств, уже доверились «Спутнику V». В Европе отчаянно призывают ускорить поставки в рамках собственной программы ЕС, но пока все тщетно. Россия уже экспортирует вакцину «Спутник V», и в этом ее большое репутационное преимущество, цитирует SZ эксперта.

6638261

SZ: Россия возвращается в Африку с новыми амбициями

Формально база российского флота в Судане должна стать логистическим центром для поддержания мира в регионе. Но у России есть и другие мотивы, подозревает Süddeutsche. Например, она стремится вернуть былое влияние в Африке, сократившееся после распада СССР. Также ее беспокоит африканская активность США.

43588

SZ: россияне хотят в Анталью, а им предлагают лететь на Занзибар

Россия возобновляет международное авиасообщение. Правда, принимать россиян готовы далеко не все страны, так что выбор невелик, пишет Süddeutsche. Но любимой многими Турции тоже не терпится открыть границы, ведь русские туристы — огромное подспорье для ее экономики.

262711

SZ: долгий путь Медведева в аутсайдеры

Когда-то либералы возлагали на него большие надежды, а зря. Немецкая «Зюддойче» рассказывает о политическом пути ушедшего вчера в отставку Дмитрия Медведева. Как возник знаменитый российский тандем? Мог ли Медведев стать настоящим конкурентом Путина? Сумеет ли он вернуть себе доброе имя?

174572

SZ: конец «Русского мира»

В ноябре в Москве прошло заседание Совета по русскому языку, посвященное положению русского языка в мире. С точки зрения авторов статьи, российские власти считают язык средством сохранения влияния Москвы, а уменьшающееся число говорящих по-русски за границей – политической проблемой.

174300

Süddeutsche: Левчик Ди Каприо, спаси Байкал!

Оскароносный актер Леонардо Ди Каприо однажды рассказал, что двое его предков родом из России. А еще его фонд за последние 20 лет вложил более 100 миллионов долларов в экологические проекты. Вот почему жители Улан-Удэ завалили его в Инстаграме мольбами о помощи. Они хотят, чтобы актер помог спасти Байкал от загрязнения. Отдельной угрозой для озера стал хаотичный туризм.

141696

Süddeutsche: конфликт с Россией разоряет Грузию

В Грузию едут туристы из Китая, Европы — и тем не менее все работники отрасли говорят по-русски. Запрет на полеты из России стал болезненным ударом, речь идет об убытках в сотни миллионов долларов. Конфликт с Россией бьет и по виноделам, и даже по людям искусства, пишет «Зюддойче». Впрочем, и сами русские не в восторге, что приходится менять планы на отдых.

8042545

Süddeutsche: разорваться между ЕС и Россией

О сложной ситуации перед выборами в Молдавии пишет немецкая «Зюддойче». Жители Молдавии давно уже стоят перед непростым выбором между ЕС и Россией. Страна очень бедна, и партии пользовались этим в предвыборной борьбе, заявляя, что конкуренты снизят зарплаты и не будут ремонтировать дороги. Газета рассказывает о лидере оппозиции Майе Санду, которую многие поливают грязью.

123783

Süddeutsche: от форпоста до столицы Дальнего Востока

Владивосток — стратегически и тактически важный город на побережье Тихого океана, пишет немецкая «Зюддойче». Теперь он официально признан столицей Дальнего Востока России. Перенос столицы буквально напрашивался: конечно, прежняя столица Хабаровск — симпатичный город, но важные международные события, такие как международный экономический форум этой осенью, проходят не там.

21892

Новый повод ненавидеть Крымский мост: украинские суда теперь должны проходить через «игольное ушко» (Süddeutsche)

Азовское море связано с Черным проливом, сравнимым с игольным ушком. Из-за Крымского моста суда высотой более 33 метров и длиной более 160 метров больше не могут попасть в украинские порты. ЕС критикует российские спецслужбы за «чрезмерный досмотр» украинских кораблей, на что Москва отвечает: «Полный нонсенс». Обстановка в Азовском море накаляется, делает вывод автор немецкой «Зюддойче цайтунг».

7571558