ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Франк Нинхойзен (Frank Nienhuysen)

Изучал политологию, славистику и политэкономию в Мюнхене, Берлине и Москве. С 1994 года пишет статьи для Süddeutsche Zeitung. Вначале работал на договорной основе, писал о спорте и экономике Мюнхена. Позже стал сотрудником редакции новостей, затем перешел в отдел внешней политики. В период с 2008 по 2013 год работал корреспондентом в Москве, освещал события не только в России, но и в странах Центральной Азии, Кавказа, а также Белоруссии. С сентября 2013 года комментирует события в восточноевропейских странах.

Публикации автора

Парусники-участники  регаты в рамках ВЭФ покидают Владивосток

Süddeutsche: от форпоста до столицы Дальнего Востока

Владивосток — стратегически и тактически важный город на побережье Тихого океана, пишет немецкая «Зюддойче». Теперь он официально признан столицей Дальнего Востока России. Перенос столицы буквально напрашивался: конечно, прежняя столица Хабаровск — симпатичный город, но важные международные события, такие как международный экономический форум этой осенью, проходят не там.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
21869
Крымский мост

Новый повод ненавидеть Крымский мост: украинские суда теперь должны проходить через «игольное ушко» (Süddeutsche)

Украина переносит конфликт на Азовское море

Азовское море связано с Черным проливом, сравнимым с игольным ушком. Из-за Крымского моста суда высотой более 33 метров и длиной более 160 метров больше не могут попасть в украинские порты. ЕС критикует российские спецслужбы за «чрезмерный досмотр» украинских кораблей, на что Москва отвечает: «Полный нонсенс». Обстановка в Азовском море накаляется, делает вывод автор немецкой «Зюддойче цайтунг».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7671534
Вид на акваторию Невельского залива на юго-западном побережье острова Сахалин

Путин воскресил идею строительства моста на остров Сахалин

О мосте с материковой части России до острова Сахалин говорят еще со времен Чехова. Сталин воскресил эту идею в 50-х годах, но не в форме моста, а в виде подземного тоннеля. Но затем Сталин умер, а вместе с ним исчез и сам проект. И вот президент Владимир Путин воскресил старую идею — строительство моста или тоннеля. Жители в восторге, но эксперты считают проект дорогостоящим и нерентабельным.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
314639
Члены мониторинговой миссии Европейского Союза на границе Южной Осетии в городе Дитси, Грузия

Грузия все еще в очереди на вступление в НАТО

Начавшаяся в ночь на 8 августа 2008 война между Россией и Грузией длилась пять дней и закончилась тяжелым поражением Грузии. Российские войска вторглись глубоко на грузинскую территорию. Абхазия и Южная Осетия откололись от Грузии,и Москва признала их независимость. Грузия с тех пор рассчитывает на защиту Запада. Однако пока неясно, когда страну примут в НАТО.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
152291
Зрители на музыкальном рок-фестивале "Нашествие 2018" в поселке Большое Завидово в Тверской области. 4 августа 2018

Рок-звезды и танки

Несколько лет минобороны РФ участвует в фестивале, размещая здесь танки и информационные стенды и устраивая пролеты боевых самолетов. Если захотеть как можно нагляднее проиллюстрировать понятие «анти-Вудсток», то лучше всего это сделать с помощью изображения женщин, не сидящих на одеяле, покуривая косячки, а расположившихся на крышке люка танка в туфлях на высоченных каблуках.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
364759
Туристы в Москве

Москва как символ карнавала

Чемпионат мира по футболу — только начало. Россия хочет привлечь больше туристов и использует для этого порой необычные методы. Может, плохие политические отношения с Западом сначала и снизили интерес к поездкам в Россию. Но потом туристы из-за рубежа вновь открыли для себя эту страну. Поломанная скамейка — невысокая цена за взлет прибылей в туристическом бизнесе.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
88023
Предвыборный баннер в поддержку действующего президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге

Путин перерос государство и партии

Выборы президента России 2018 года

Президент России 18 марта выиграет выборы с большим превосходством, потому что он давно перерос государство и партии. В стране нарастает нежелание россиян голосовать вообще, чего в Москве опасаются больше всего. Кремль пытается заинтересовать выборами прежде всего молодых людей, которых призывают публиковать в соцсетях свои селфи с избирательных участков. День выборов должен стать событием.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
755283
Артиллеристы сирийской армии ведут стрельбу на позициях в провинции Идлиб на северо-востоке Сирии

Российская дилемма

Война за мир в Сирии

Собственно, Владимир Путин спланировал все так, что на полях сражений в Сирии должно было наступить спокойствие. Жуткие кадры не должны были омрачить православное Рождество в прошлое воскресенье, а неблагоприятная статистика не должна была распространять тревогу в преддверии президентских выборов, намеченных на середину марта. Но не вышло: практически во всех частях Сирии идут бои.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
214113
Новогодние инсталяции в Москве

Трудные времена для Деда Мороза

Кроме президента в Кремле в стране явно есть еще один человек, к которому русские относятся с таким же уважением. Это Дед Мороз. В эти дни Дед Мороз выехал из своей (реально существующей) резиденции в Великом Устюге, чтобы навести блеск в стране. А он кое-где заметно потускнел. В нескольких регионах России сообщили об имиджевых потерях сказочного персонажа.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
112841
Рабочие во время строительства ландшафтного парка "Зарядье" в Москве. Архивное фото

Красная площадь, зеленая площадь

Впервые за 70 лет в центре столицы появился новый большой парк. Он называется «Зарядье» и непосредственно граничит с Красной площадью. С ним Москва преобразилась. Некоторые москвичи от него в восторге, другие критикуют его как «очередную сакральную конструкцию» возле Кремля. Не лучше ли было направить средства, затраченные на его сооружение, на строительство школ?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
134032