ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Фуад Сеферов (Fuad Seferov)

Фуад Сеферов (Сафаров) (Fuad Seferov (Safarov)) — многие годы проработал журналистом в России. Изучая архивные документы, посвященные российско-турецким отношениям, обнародовал малоизвестные факты об отношениях двух стран. Участвовал в традиционной ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в 2014, 2015, 2016 и 2018 годах и четырежды задавал вопрос российскому лидеру. Работал корреспондентом в турецкой редакции информагентства «Спутник» (Sputnik).    

Публикации автора

dikGAZETE: Россия, верни сокровища Трои!

Турецкое издание включилось в дискуссию вокруг «троянского клада», который в 1873 году был вывезен немецким археологом Генрихом Шлиманом из Турции в Германию, а после Второй мировой войны попал в Россию. В Турции заявляют, что Россия должна вернуть сокровища Трои. Российские эксперты считают, что речь идет о древностях, которые к сегодняшней Турции никакого отношения не имеют.

366054

Medya Günlüğü: все мечтают о селфи с российским президентом

Президента России Владимира Путина просят о совместном селфи не только россияне или иностранные туристы. Не стесняются даже иностранные политики, приезжающие в Москву. Недавно вся делегация президента Конго побежала фотографироваться с российским лидером, бросив все дела. А когда селфи с Путиным выложила в соцсетях финалистка «Мисс Россия», пост набрал кучу лайков.

33082

Русские обожают донер. Или шаурму? (Medya Günlüğü)

Иногда он заменяет завтрак, иногда — обед, а порой и ужин. После распада Советского Союза турецкий донер стал обычным фастфудом в России. Но больше здесь распространено название «шаурма». Так что же все-таки вкуснее, донер или шаурма? Фуад Сеферов из «Медья гюнлюю» выяснял у лучших поваров Москвы, в чем все-таки разница и причем здесь майонезный запах.

138263

Medya Günlüğü: умер «человек номер два» в иерархии КГБ

На 94-м году жизни скончался генерал Филипп Бобков – известный деятель КГБ Советского Союза, руководитель подразделения по борьбе с идеологическими атаками. В последние годы существования СССР он занимался предотвращением этнических конфликтов, напоминает турецкая «Медья гюнлюю». А еще Бобков возглавлял группу, которая организовывала за рубежом пресс-конференции Юрия Гагарина.

32063

Medya Günlüğü: бизнес по-турецки. Как можно заинтересовать Москву?

Между Турцией и Россией существуют крепкие торгово-экономические отношения, уверен владелец «Крокус груп» бизнесмен Арас Агаларов. Однако турецким компаниям нужно быть активнее в России вопреки высоким таможенным пошлинам и квотам, считает он. Бизнесмен предлагает турецким поставщикам делать упор на сельском хозяйстве - и показать в этой сфере россиянам пример.

23060

Medya Günlüğü: турецкие фрукты гниют на границах России

Турецкие поставщики овощей и фруктов жалуются, что в России безосновательно придираются к состоянию их продукции. Партии товара часто не проходят фитосанитарный контроль на границе и возвращаются в Турцию. А иногда проверки длятся так долго, что продукты теряют товарный вид и даже портятся. Строгий контроль касается всех, говорят российские эксперты. Или к турецким поставкам — особое внимание?

143071

Medya Günlüğü: когда русский художник оказался классным шпионом

Поручик Гавриил Сергеев, делая зарисовки, отмечал все уязвимости оборонных сооружений османов и точно передавал рельеф местности. Простой художник не вызывал подозрений у турок. А 22 декабря 1790 года Александр Суворов взял Измаил. Сегодня Сергей Нарышкин, глава СВР, называет эту операцию «примером высокого профессионализма лучших представителей российской разведывательной службы».

174413

Medya Günlüğü: русские теряют терпение

В Идлибе, проблему которого Турция и Россия решили урегулировать совместно, никак не удается достичь прогресса. Важный регион в Сирии по-прежнему остается в руках террористов. Нетерпение Москвы стало усиливаться, пишет Фуад Сеферов на страницах турецкой «Медья гюнлюю». Это становится понятно по последнему заявлению Путина, и эксперты подтверждают подобную тенденцию.

212352

Medya Günlüğü: самая холодная война

Многие эксперты полагают, что в XXI веке развернется битва за Арктику. После того, как Канада в 2013 году подала заявку в ООН со своими претензиями на этот регион, Россия тут же засучила рукава. И вот уже в Петербурге проходит Международный арктический форум, на котором Путин говорит, что никакой напряженности нет, но зачем-то напоминает об учениях, которые не так давно провела здесь НАТО.

41888

Medya Günlüğü: как земляки Ленина смотрели на Ататюрка

В Ульяновске открылась выставка под названием «Люди, изменившие мир», которая повествует о жизни, сражениях и политической борьбе основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Фотографии, отражающие разные периоды жизни и деятельности Ататюрка, привлекли внимание российских граждан, которые с интересом осматривали экспозицию.

502061