ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck)

Герхард Гнаук родился в 1964 году в Варшаве, а в 1965 году семья переехала в немецкий город Висбаден. Изучал восточноевропейскую историю, политологию и славистику в Майнцском университете имени Иоганна Гутенберга и Свободном университете Берлина. Получил докторскую степень по политологии.

В 1995 году занял пост новостного редактора, отвечающего за внешнюю политику, в Frankfurter Allgemeinen Zeitung. С 1999 года  постоянный корреспондент Die Welt в Варшаве, откуда он освещает события, происходящие в Центральной и Восточной Европе. Иногда пишет для Neue Zürcher Zeitung.

Опубликовал несколько работ, посвященных политике и настоящему стран Восточной Европы. Самые известные из них посвящены Польше.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер

Россия не рассчитала свои силы

Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что Россия — слабее, чем кажется, а внешняя политика России успешна лишь на короткое время. Поэтому сейчас политик видит шанс для решения украинского конфликта. Было бы неправильно отмахнуться от российского предложения по введению миротворцев в Донбасс без проверки, не является ли оно уловкой.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4436051
Праздник Тела и Крови Христовых во Вроцлаве

Варшава разыгрывает антигерманскую карту

Польское требование о репарациях от Германии является частью стратегии правительства против Берлина и Брюсселя. За это высказываются почти две трети поляков. А с критикой неожиданно выступила католическая церковь, которая предостерегает правительство от опасного развития, способного нанести ущерб германо-польскому примирению, существующему уже свыше четверти века.

Die Welt logoDie Welt, Германия
103481
Бой Энтони Джошуа с Владимиром Кличко. 30 апреля 2017

Чему Путин может научиться у Кличко

В августе Владимир Кличко объявил о завершении карьеры — после длительной внутренней борьбы. По его словам, он сейчас в положении, «в котором я проиграл и все же невероятно много выиграл». И на самом деле его поражение, а затем и достойный уход СМИ освещали с ликованием. Учиться у Кличко — значит учиться проигрывать. Примет ли во внимание это Владимир Путин?

Die Welt logoDie Welt, Германия
565662
Газораспределительная станция около деревни Атолино в Минском районе

Газ — это больше, чем газ

Грегор Шёльген, известный немецкий историк, ненадолго покинул сферу, в которой он лучше всего разбирается: история Германии, ее внешняя политика. Он написал столь же замечательный, сколь и скандальный текст — о вопросах энергетики, а именно о советско-германском и российско-германском сотрудничестве в этой области, которое на протяжении длительного времени считалось спорным.

Die Welt logoDie Welt, Германия
569547
Наблюдатели ОБСЕ недалеко от Луганска

Мир на Украине — вопрос воли

Ситуация на Украине

Александр Хуг, первый заместитель миссии ОБСЕ в Донбассе, считает, что добиться перемирия было бы очень просто: «Отвод тяжелых вооружений и войск от линии соприкосновения. Этих двух мер хватило бы для немедленной разрядки ситуации. Это всего лишь вопрос наличия воли. Мы уже много раз видели, что когда стороны конфликта чего-то хотели, они добивались этого незамедлительно».

Die Welt logoDie Welt, Германия
114660

Роман Шухевич — антисоветский символ

О войне 1939-1945

Для многих людей на Украине Роман Шухевич является национальным героем — прежде всего потому, что он воевал против Красной Армии. Предложение назвать его именем одну из главных улиц Киева вызывает споры. Но из-за российско-украинского конфликта в восточной Украине, а также из-за аннексии Крыма Россией предметная дискуссия по поводу Шухевича практически невозможна.

Die Welt logoDie Welt, Германия
479589
Нарва

Там, где русское меньшинство в большинстве

Этнические русские составляют меньшинство населения Эстонии — 24,8%. Но в Нарве соотношение обратное: около 90% жителей — русские. Главным разъединяющим общество фактором является прошлое и отношение к нему. Для многих русских Красная армия — «освободитель от фашизма», а для большинства эстонцев — союзник Вермахта, оккупировавший их страну.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1215205
Репетиция Парада Победы в Донецке

Отделение востока Украины — дело решенное

Ситуация на Украине

11 июня для украинцев вступает в силу безвизовый режим для поездок в ЕС. Но ситуация в Восточной Украине остается главной проблемой, Минский процесс зашел в тупик. Новые высказывания Путина и сепаратистов, а также экспроприация в Донбассе показывают, что Россия берет курс на окончательное отделение этого региона.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7658337
Иринарховский крестный ход. День третий

Рост православия в Восточной Европе

Сегодня религия в Восточной Европе и России играет важную роль. В последнее время в большинстве стран Восточной Европы значительно выросло число православных. Именно православие значительно сильнее, чем католицизм, влияет на мировоззрение и политические настроения верующих. При этом сильную Россию многие видят как противовес Западу.

Die Welt logoDie Welt, Германия
84944
Рабочие на территории Енакиевского металлургического завода

Тайная экспроприация в Восточной Украине

Восточная Украина: ничья земля

На сайте концерна «Метинвест», крупнейшего холдинга Украины, появилось необычное сообщение. «Неизвестные — на оккупированных территориях Восточной Украины — пришли на наши предприятия. Они потребовали вновь зарегистрироваться в непризнанных республиках, а также начали проводить инвентаризацию имущества». Очевидно, происходит экономическое и правовое разделение Украины.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4420512