ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck)

Герхард Гнаук родился в 1964 году в Варшаве, а в 1965 году семья переехала в немецкий город Висбаден. Изучал восточноевропейскую историю, политологию и славистику в Майнцском университете имени Иоганна Гутенберга и Свободном университете Берлина. Получил докторскую степень по политологии.

В 1995 году занял пост новостного редактора, отвечающего за внешнюю политику, в Frankfurter Allgemeinen Zeitung. С 1999 года  постоянный корреспондент Die Welt в Варшаве, откуда он освещает события, происходящие в Центральной и Восточной Европе. Иногда пишет для Neue Zürcher Zeitung.

Опубликовал несколько работ, посвященных политике и настоящему стран Восточной Европы. Самые известные из них посвящены Польше.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

Концлагерь Майданек

Восточную Европу не заботят страдания евреев

Говорят, поляки пролили так много слез по собственным жертвам, что на евреев им слез не хватает. А как сегодня живут евреи в Центральной и Восточной Европе? Пережившие войну попали под каток реального социализма. В период коммунистических диктатур воспоминания об уничтожении евреев были очень щекотливой темой. Теперь спорят насчет польского «закона о концлагерях».

Die Welt logoDie Welt, Германия
222338
Обмен военнопленными между ДНР и Украиной в Донецкой области

Я хотел умереть, чтобы не мучиться

Восточная Украина: ничья земля

Партизан Владимир Жемчугов боролся с сепаратистами и «русскими» на востоке Украины и попал в плен после тяжелого ранения. Ему грозили, что он умрет в тюрьме, если откажется сотрудничать. К счастью, о нем узнал немецкий министр Штайнмайер, его освободили и даже полечили в Германии. А вот другим пленным в Донбассе не так повезло. Выпустят ли их когда-нибудь?

Die Welt logoDie Welt, Германия
6316254
Отгрузка первых труб на заводе OMK в Выксе, Россия

Российский наркотик для Европы

Северный поток — 2

Если в XIX веке Большой игрой называли геополитическое соперничество между Россией и Великобританией за сферы влияния в Азии, то сейчас такая игра идет в Европе. Речь — о газопроводе «Северный поток — 2». Почему нужно противиться тому, чтобы Европа получила еще больше газа из России? «Северный поток — 2» станет очередным поставщиком российского наркотика для Европы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7613941
Лидеры стран на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе

Кому принадлежит восток Европы?

Россия и Запад

Брюссель с помощью Восточного партнерства хочет привязать к себе Украину, Белоруссию и другие страны, которые Россия считает своей сферой влияния. В конечном счете, это битва против Москвы. С другой стороны, Запад делает все, чтобы не разозлить Россию. Поэтому ни одна из стран Восточного партнерства не имеет перспективы вступления в ЕС. А некоторые еще и упрямятся.

Die Welt logoDie Welt, Германия
136372
Протесты на площади Независимости в Киеве

Наступление Путина началось с Майдана

Украинская дестабилизация 2013 года положила начало ряду попыток Кремля оказывать влияние на международную обстановку — вплоть до избрания Трампа президентом США. Это отразилось и на Германии: в немецких редакциях царит атмосфера страха, потому что журналистам угрожают. Но свободу Запада защищают киевские журналисты, которые обнародовали гонорары Манафорта.

Die Welt logoDie Welt, Германия
309890
Ангела Меркель во время заседания парламентского блока ХДС/ХСС в бундестаге. 20 ноября 2017

Кризис в Германии пугает всю Европу

Европа давно полагается на Германию как на лидера. Провал коалиции «Ямайка» повергает континент в кризис. Ангела Меркель всегда олицетворяла собой немецкую стабильность и твердость. Ее обвиняли в диктаторских замашках, но теперь, когда речь зашла о «гибели богов», появился страх. Кто теперь будет принимать решения за всех? Кто разберется с Брекситом, мигрантами, обороной?

Die Welt logoDie Welt, Германия
154555
Юные жители города читают объявления на уличном стенде в Донецке

Донецкий университет в изгнании

Ситуация на Украине

Донецкий университет разделен: тысячи студентов и преподавателей бежали от войны, другие остались. В 1941 году, когда вермахт захватил Донецк, университет эвакуировали на север России. А теперь он бежал на запад. Никто не знает, когда университет сможет вернуться в свой город, но он все же пытается развиваться как европейский вуз. «Будущее неопределенно. Как и наша жизнь».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
81786
Пленные бойцы вооруженных сил Украины перед процедурой передачи украинской стороне в Донецке

19 лет, влюблен, террорист

Восточная Украина: ничья земля

Украинского студента насильно вывозят в Россию, на востоке Украины исчезает журналист. Очевидно, что оба критиковали политику Кремля. Эти случаи напоминают о практике советской тайной полиции после Второй мировой войны, когда в Западном Берлине исчезали критики России. В ГДР подобным образом действовала Штази. Сегодняшние российские спецслужбы продолжают эту традицию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
203579
Место подрыва автомобиля сотрудников патруля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в районе населенного пункта Пришиб в Луганской области

Получит ли Киев противотанковое оружие

Ситуация на Украине

Вашингтон подумывает о поставках оружия на Украину. Современные оборонительные системы могли бы сдержать российский натиск. Уже несколько лет ведется дискуссия о том, как можно усилить оборонительную мощь Украины, прежде всего речь идет о противотанковой ракете типа Javelin. Сенат США принял новый оборонный бюджет, в котором содержатся также 500 миллионов долларов для военной помощи Украине.

Die Welt logoDie Welt, Германия
295146
Cолдаты стреляют из ПРТК «Джавелин» в Хорватии

Небывалые антимосковские настроения Вашингтона

Мечта Киева, который давно просит США о поставках оружия, скоро может осуществиться. Тем более что, по словам влиятельного политика Ньюта Гингрича, антимосковские настроения в Вашингтоне почти так же сильны, как во времена холодной войны. В то же время Владимир Путин демонстрирует готовность обсудить миссию «голубых касок» ООН в Донбассе. Но стоит ли верить в его искренность?

Die Welt logoDie Welt, Германия
329758