ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пекка Хакала (Pekka Hakala)

Работает в газете Helsingin Sanomat с 1989 года.

C января 2014 года — корреспондент Helsingin Sanomat в Москве.

Ранее писал статьи на экономические и политические темы. Был корреспондентом Helsingin Sanomat в Афганистане, Чечне и Сомали.

В 2008 году вышла книга Пекки Хакалы «Большая и непонятная Россия» (Suuri ja sekava Venäjä).

В апреле-мае 2016 года журналист успешно совершил поездку из Выборга во Владивосток на автомобиле «Лада».

Публикации автора

Путин словно заказывал этот скандал

Какой бы ни была правда, международный кризис, связанный с отравлением русских, пойдет Владимиру Путину на пользу, считает корреспондент Helsingin Sanomat в Москве. На неделе, предшествующей выборам, Путину досталась роль того сильного русского мужчины, за спиной которого народ может укрыться в трудные минуты. Он получит дополнительную поддержку, уверен финский журналист.

238013

Россию часто подозревают в использовании ядов

Пострадавшие в Великобритании от отравления бывший шпион и его дочь — не первые люди, которые, возможно, стали жертвами российской секретной операции. Нервно-паралитический газ использовался и ранее. Список их предшественников довольно длинный, хотя доказательств мало. Редакция финской Helsingin Sanomat изучила последние случаи, в которых подозревается Россия.

329867

Что едят на ужин в разных странах мира

Тост с черной слизью, простокваша и чай из стаканов: что едят на ужин в Великобритании, США, Швеции и России? Может, сегодня стоит перекусить перед сном в американском, английском или шведском стиле? Например, для русских главное — выпить чаю. Шведы любят простоквашу и бутерброды с сыром. В Америке перекусывают мороженым и чипсами перед телевизором.

246383

О чем заставила вспомнить речь Путина

Президенту Путину удалось удивить свою аудиторию во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию. На самом деле выступление Путина было масштабной предвыборной речью кандидата на пост президента. После полутора часов восторженных рассуждений о внутренней политике и предвыборных обещаний он перешел к беспрецедентному хвастовству новым ядерным оружием.

6419620

Россия может стать приятным соседом

Финский журналист Пекка Хакала рассуждает о будущем России. Он напоминает, что взрослеет поколение, которое родилось в России Путина. Ход мыслей этих людей сильно отличается от мышления предыдущих поколений. Вполне возможно, что в России все-таки произойдут изменения, и сосед Финляндии больше не будет бедным и безрассудным, а станет богатым и приятным.

424811

Как финн поддержал внешнюю политику Москвы

Корреспондент финской Helsingin Sanomat в Москве совершенно добровольно купил месячный абонемент стоимостью 9,5 тысяч рублей в бассейн «Чайка», который находится на берегу реки Москвы. Его 50-метровый и 25-метровый бассейны находятся под открытым небом. Температура воды — 28 по Цельсию. Плавая в «Чайке», финн поддерживает ошибочную внешнюю политику России.

136131

Действия Путина говорят сами за себя

Нынешняя путинская Россия — медлительная и закрытая страна государственной монополии. С другой стороны, Россия, к удивлению многих, смогла справиться с экономическим кризисом. И частично — даже с политическим кризисом, который стал следствием оккупации Крыма. Власть перешла в руки технократов, пишет корреспондент финской Helsingin Sanomat Пекка Хакала.

157882

Порка русских детей стоит недорого

51-летний Герман Стерлигов — известный владелец сети магазинов деревенских продуктов «Хлеб и соль» и основатель первой в России товарной биржи. Недавно он представил новый товар — розги для порки детей. Экологически чистые березовые веточки стоимостью 100 рублей, которые появились в четырех московских магазинах в середине декабря, расходятся очень быстро.

407539

Helsingin Sanomat: русские постятся, а финны всего лишь не пьют

У финнов трезвый январь вместо поста — это такая же упрощенная идея, как и лютеранская церковь, пишет корреспондент Helsingin Sanomat в Москве Пекка Хакала. Финны начинают коллективно раскаиваться после Рождества. Раскаяние русских и их очищение от грехов начнется позже, только в феврале, поскольку православный Великий пост начнется в 2018 году 19 февраля.

406365

«Бункер-42», Метро-2 и другие подземелья Москвы

Журналисты финской газеты Helsingin Sanomat спустились в «Бункер-42», который предназначался для Иосифа Сталина и был главным командным пунктом холодной войны. О том, где сейчас находится главный подземный командный центр, известно только по слухам. Путешествуя под землей, обязательно наткнешься на загнанную в трубу реку, рассказывает москвич, изучающий туннели.

1116086