ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пекка Хакала (Pekka Hakala)

Работает в газете Helsingin Sanomat с 1989 года.

C января 2014 года — корреспондент Helsingin Sanomat в Москве.

Ранее писал статьи на экономические и политические темы. Был корреспондентом Helsingin Sanomat в Афганистане, Чечне и Сомали.

В 2008 году вышла книга Пекки Хакалы «Большая и непонятная Россия» (Suuri ja sekava Venäjä).

В апреле-мае 2016 года журналист успешно совершил поездку из Выборга во Владивосток на автомобиле «Лада».

Публикации автора

Helsingin Sanomat: жизнь на востоке Украины продолжается

Война на востоке Украины длится уже четыре года, и конца ей не видно. За это время погибли 11 тысяч человек, список жертв все растет. Сообщения о войне в центре Европы стали привычными, как плохая погода или печальная статистика ДТП. Но жизнь там продолжается. Какая она — зафиксировал фотокорреспондент финской газеты. Он провел в зоне военного конфликта весь октябрь.

63568

Helsingin Sanomat: русский английского не боится

В последние десятилетия во многих европейских странах господство английского языка воспринимается как угроза национальным языкам. Но, как считает много лет проработавший в России корреспондент финской газеты, в России для него — благодатная почва. По закону официальный язык страны — русский, однако русские всегда воспринимали законы не совсем всерьез, замечает он.

4414369

В глухих селах всё еще тоскуют по СССР

Советские совхозы, колхозы и лесокомбинаты поддерживали сельскую местность в те годы, когда финские деревни пустели. Сейчас отдаленные районы России заброшены. Финский журналист решил повторить маршрут своего коллеги 20-летней давности и посетить села Республики Коми, расположенные по берегам Печоры. Он увидел покосившиеся дома и встретил полуотшельников, живущих бок о бок с природой.

74839

Украина покупает у России свой же уголь

Россия и США решили сделать передышку. Сильнее всего отказаться от санкций или как-нибудь их обойти хотят там, где все началось — на Украине. Больше четырех лет назад санкции начали вводить с такой скоростью, что ситуация дошла до предела. Торговые отношения России и Украины сократились на четверть, а дипломатические отношения стран находятся на стадии замораживания.

2114911

Лучше болтать, как Россия, чем стрелять, как США

В России бьют в набат и кричат о коварстве западных стран. Забеспокоились даже обычные граждане: а вдруг завтра война? В основе военной доктрины России лежит мысль о том, что страна постоянно находится в состоянии войны на всех фронтах, и ее главный враг — Америка. Но, в любом случае, уж лучше пустая болтовня, чем стрельба по целям.

168187

Чеченцы бегут из России в Европу

Сотни чеченских беженцев попадают в ЕС на поезде, курсирующем между приграничными городами Белоруссии и Польши. Польша смотрит на происходящее сквозь пальцы. Чеченцы, будучи гражданами России, могут законно пребывать на территории Белоруссии в течение трех месяцев без визы. Многие задерживались в Бресте на более длительное время и пытались пересечь границу десятки раз.

5120002

Морские свинки Скрипаля и собака Троцкого

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала судьбу морских свинок Скрипаля. На своей странице в Фейсбуке Мария Захарова напомнила, что в лабораториях Портон-Дауна недалеко от Солсбери проводились опыты на тысячах морских свинок. Вероятно, она хочет сказать, что британцы с помощью морских свинок отравили русского отца и его дочь.

234734

Полграмма амфетамина за биткойны

Дима за шесть лет перепробовал все возможные виды наркотиков. Сейчас он покупает их через интернет. В России это серьезная проблема: только у одного сайта — восемь миллионов клиентов, полиция не справляется. Но, согласно докладу Европола, крупнейшие европейские интернет-площадки по продаже наркотиков действуют в Германии, Великобритании и Голландии.

910093

Пасха на Западе и День дурака в России: что общего?

Многие страны Европейского Союза, Соединенные Штаты и их союзники объявили в течение прошедшей недели о массовых высылках российских дипломатов. Это ответ на отравление бывшего офицера военной разведки России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Россия может отреагировать по полной программе. А Пасха — отличное время, чтобы заявить о новых ответных действиях.

206896

Выпивать, как шведы, американцы и русские

Алкоголь в Швеции купить тяжелее, чем в Финляндии и тем более России, но в праздники на улицах все же можно увидеть нетрезвых людей. В США в будние вечера бары полупустые. Однако американцы садятся за руль, даже если выпьют. В России вино пьют все чаще, но в основном она остается страной водки, особенно если планируется застолье. Выпивать вдвоем не очень принято.

2919556