ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юлиан Ханс (Julian Hans)

Окончил школу журналистики имени Генри Наннена в Гамбурге. В период с 2006 по 2011 год работал редактором в газете Die Zeit. Затем перешел в отдел внешней политики Sueddeutsche Zeitung. С августа 2013 года — московский корреспондент издания.

Публикации автора

Никто не знает, откуда в России берутся новости

О чем говорят в России? Это определяет Telegram. При этом никто не знает, откуда поступают новости и насколько они достоверны. Но успех не удивляет: чем сильнее давление, которое оказывается в России на СМИ, тем более популярными становятся такие лазейки, как Telegram. Соцсети стали ареной битв за политическое влияние, тем более что создать канал может кто угодно.

334252

Русский гламур в аренду

Век цифровых технологий открыл новый уровень самопрезентации. В России развилась целая сфера услуг по имитации роскошной жизни в социальных сетях. Тот, у кого нет собственного люксового самолета, может просто арендовать его для фото. Спросом пользуется аренда букетов роз, упаковок от iPhone и коробочек Tiffany. А у Рамзана Кадырова вся политическая карьера — в Instagram.

94642

Западу трудно понять Россию

Россия и Запад так и остались чужими друг другу. В Росляково, бывшем закрытом городе за полярным кругом, советская система сохранилась в законсервированном виде, и люди не знают, зачем им свобода. Корреспондент Süddeutsche Zeitung поехал туда в поисках объяснения такого поведения, которое многим на Западе, где свобода — единственный смысл жизни, понять трудно.

12525625

Москва — город хронических пробок

Каждый день семь миллионов человек пользуются перегруженным московским метро. Также Москва страдает от хронических транспортных пробок. Транспортная система не успевает за ростом города вширь и в высоту. Ни в одном другом городе Европы или Америки городской транспорт не загружен так, как в Москве. Скоро москвичи вообще перестанут выходить из дома, избегая заторов.

277078

У русских с Европой — ничего общего?

Большинство русских, поляков и немцев согласны с тем, что Россия — это часть Европы. Но это единственный положительный вывод из исследования фонда Körber. Многие европейцы отрицают, что у них есть хоть какая-то культурная общность с Россией, да и русские не считают, что у них с Западом много общего. Но если немцы хотят сближения, то русские в этом не так уверены.

10614745

Санкции нарушают суверенитет России

Технопромэкспорт подвергает сомнению договор с Siemens — прежде всего оговорку, исключающую использование его газовых турбин в Крыму. Соблюдение санкций ЕС нарушает, мол, суверенитет России и принцип единого экономического пространства, закрепленные в конституции страны. А соглашения не должны противоречить общественному интересу.

218380

Дорогое обновление столицы

Москвичи, вернувшиеся из отпуска с дач или с турецких пляжей, в эти дни не узнают свой родной город. За время их отсутствия мэр придал центру новый облик. Было отреставрировано более 80 улиц, 30 парков и три тысячи дворов. Появилось 20 километров новых велосипедных дорожек. Эту колоссальную работу выполняли рабочие из Центральной Азии и с Кавказа, которые трудились круглосуточно.

188440

Флирт с Кремлем

То, что брачные игры и предвыборные ролики при всем сходстве смешивать нельзя, доказала несколько лет назад Вера Ленгсфельд. Ее плакаты с глубоким декольте возбудили многих, но убедили лишь некоторых: в 2009 году она показала худший результат среди кандидатов от ХДС. Тем не менее Кремль предпринимает новую попытку привлечь на выборы молодежь — с помощью приложения для знакомств.

83619

Нефтяная власть Путина

В мае нынешнего года на церемонии открытия нового представительства Роснефти в Берлине Игорь Сечин объявил об удвоении инвестиций в Германии. Роснефть направляет миллиарды на поддержку повестки Кремля. Глава этой компании является давнишним соратником российского президента, а в прошлом он, как и Путин, работал на КГБ за границей.

2514645

Siemens изображает удивление

Siemens — это не какая-нибудь фирма. Это имя является синонимом немецкого инженерного искусства и немецкой экономики. Он неоднократно выступал против введения санкций в отношении России, однако был вынужден соблюдать их. Теперь, после обнаружения в Крыму газовых турбин этого концерна, Siemens изображает изумление и намерен подать в суд на своего российского партнера.

11116555