ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)

Репортер французской газеты Le Monde. С 1992 года занимается расследованиями, получила премию Фонда Жан-Люк Лагардер. Мониторила избирательную кампанию Сеголен Руаяль на президентских выборах 2007 года. Занималась темами Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис), а начиная с 2014 года, пишет о России.

Публикации автора

Власть и церковь спорят об останках царской семьи

Через 20 лет после эксгумации предполагаемых останков царя, его супруги Александры Федоровны и дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии православная церковь все еще оспаривает их подлинность и не соглашается на проведение тестов ДНК. Патриарх Алексий II даже не пришел на официальные похороны «останков неизвестных». Вместо себя он отправил простого священника.

261306

Футбольная дипломатия Владимира Путина

Кубок мира позволяет главе Кремля, увлеченному больше хоккеем, выйти на другое поле — дипломатическое. С момента открытия турнира он встретился как минимум с 16 иностранными лидерами, которые решили совместить присутствие на матчах ЧМ с переговорами на высоком уровне. Так президент Сенегала Маки Салл впервые был принят в Кремле, как и его коллега из Панамы Хуан Карлос Варела.

821815

Нет никакого смысла выступать против русских

Спустя много лет лидер «Непокоренной Франции» решил предвосхитить визит Эммануэля Макрона в Россию в конце мая. За три дня бывший кандидат в президенты примерил на себя роль «левого» оппозиционера и активиста по налаживанию отношений с Россией. Жан-Люк Меланшон считает, что нужно прекратить демонизировать Россию и думать, что все, что против Путина, — хорошо.

45773

Макрон раздражает Москву, но Кремль мирится с этим

Решение Эммануэля Макрона, несмотря ни на что, совершить первый визит в Россию позволяет сохранить лицо. Макрон — жесткий политик, но в Кремле прекрасно понимают, что во Франции, скорее, стремятся перевернуть страницу. Поэтому российское руководство пытается привлечь его на свою сторону, чтобы показать всем выгоду от сотрудничества с Москвой.

43163

Отставка Саргсяна: последствия для России

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Этого шага уже давно добивалась оппозиция, считающая, что политик решил узурпировать власть. За событиями в Армении пристально следили в Москве, чья реакция оказалась осторожной и сдержанной. Речь идет о «внутреннем деле» Армении, которая является союзником и очень важной для России страной.

785279

Россияне бунтуют против свалок

Жители подмосковного Волоколамска собрали инициативную группу, чтобы добиться закрытия ядовитой свалки «Ядрово». Их протестное движение перекидывается на другие города. Аналогичные движения против свалок возникли в четырех других подмосковных городах (Коломна, Клин, Дмитров и Серпухов), новых кварталах Москвы, в Смоленске, а со вторника — в Ростове.

151215

Сочи — мир Путина

Российские императоры Александр III и Николай II вкладывали инвестиции в этот черноморский курорт, покупая земли, чтобы привлечь крупных торговцев и аристократию. Позднее Иосиф Сталин, обожавший это место, захотел построить здесь город с коммунистическим ореолом. Владимир Путин в какой-то мере стремится закрепить эту традицию.

84820

Московский Путин

Владимир Путин ставит превыше всего двусторонние отношения. Большие собрания ему не по душе. Он не верит в решения, которые являются результатом компромисса, поскольку не доверяет коллективу. Он верит только в личную ответственность. Не верит он и в профессионализм. Для него личные качества важнее компетентности, считает бывший советник по связям с общественностью Алексей Шадаев.

266238

Путин и «питерские»

Когда Владимир Путин вернулся в Ленинград в 1990 году в звании подполковника КГБ, все перевернулось с ног на голову. ГДР, где он работал агентом разведки с 1985 года, не стало. По возвращении в родной город его глазам предстала новая действительность: система повсюду дала трещины. Принадлежность к КГБ стала уже не гарантией успешной карьеры, а пятном в резюме.

1711530

По следам агента Путина в Дрездене

Полученное в Москве и Дрездене образование разведчика до сих пор пронизывает все поступки Владимира Путина, который побил все рекорды пребывания в высших эшелонах властиа. 18 лет спустя он все еще стоит у руля страны в привычной для него обстановке: НАТО является угрозой, а США — враг номер один, с которым нужно бороться, даже если в этой борьбе уже нет ни грамма идеологии.

73291