ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мортен Йентофт (Morten Jentoft)

Родился в Бергене 22 июля 1956 года.

Норвежский журналист и писатель. Работает в Норвежской теле- и радиовещательной корпорации (NRK) с 1982 года. Был корреспондентом в провинции Финнмарк.

В 1996-2000 и 2014-2018 годах — собственный корреспондент NRK в России.

Владеет саамским, русским и финским языками, поэтому NRK нередко использует его и как эксперта и корреспондента в Финляндии, Польше, России и бывших союзных республиках СССР.

Йентофт — автор нескольких книг о контактах между норвежцами и русскими на севере, в частности, на Кольском полуострове («Смерть на Кольском полуострове», 2008). Его книга «Говорит Москва» (Radio Moskva, 2012) посвящена истории норвежской редакции советского Иновещания с 1938-го по 50-е годы. Эти книги Мортена Йентофта переведены на русский язык.

Последняя книга — «Финляндия в 1918 году — гражданская война и ее норвежские свидетели» — вышла весной 2018 года в издательстве «Юллендал» (Gyldendal).

Публикации автора

Рождество и политика на Украине

Ситуация на Украине

В этом репортаже речь должна была идти о Рождестве и традициях. Но речь пойдет также о Рождестве и политике, и, к сожалению, о Рождестве и войне. Корреспондент NRK побывал в небольшой деревне к югу от Львова, на Западной Украине. Многие из тех солдат, которые полегли вдоль фронта с пророссийскими сепаратистами в Донбассе — выходцы из этой части Украины.

Логотип NRKNRK, Норвегия
124374
Военные в Луганске

Луганск угрожает всей Европе

Восточная Украина: ничья земля

Ходят слухи, что украинские правительственные войска готовы воспользоваться ситуацией в Луганске, где разные группировки борются за власть, и начать новую военную операцию. Это означает, что тлеющий конфликт на востоке Украины вновь может стать полномасштабной войной. А это быстро приведет к росту напряженности в других регионах Европы. Но Путин пока молчит.

Логотип NRKNRK, Норвегия
1510702
Колония Цып-Наволок. 1930-е годы.

Забытые норвежские эмигранты

История в лицах

В 1870-е годы после того, как царь Александр II объявил о мерах, которые должны были побудить людей к переселению на север, на Кольский полуостров, десяток норвежский семей эмигрировали в Россию. Они основали норвежскую колонию на полуострове Рыбачий и жили там до Первой мировой войны. Но после революции над норвежцами постепенно стали сгущаться тучи.

Логотип NRKNRK, Норвегия
22066
Курсанты на церемонии в первый учебный день в кадетском лицее

Украина переходит на украинский

Пять лет после Майдана

Вряд ли есть какие-либо сомнения в том, что закон о языке, подписанный президентом Порошенко в понедельник, был принят для того, чтобы уменьшить российское влияние в украинском обществе. Русский язык используется на большей части Украины, и влияние русской культуры благодаря СМИ и интернету велико и через 26 лет. Однако Венгрия и Румыния тоже обиделись.

Логотип NRKNRK, Норвегия
4711383
Корова джерсейской породы на молочном комплексе СХП "Новомарковское" компании "Молвест" в Кантемировском районе Воронежской области

Хоть бы санкции не кончались!

Санкции: кто кого

Российское сельское хозяйство развивается так, что остается лишь удивляться. После распада Советского Союза с его колхозами наступил хаос, но теперь страна сумела его преодолеть. Рост сельского хозяйства — хороший пример того, что Россия начинает возрождаться. Уже сейчас Россия — крупнейший экспортер зерна, а может стать и лидером в области молочных продуктов.

Логотип NRKNRK, Норвегия
68152163
Члены этнических меньшинств в Мьянме, проживающие в Ричьяне, на границе с Бангладеш

Мьянма — головная боль Путина

Конфликт в Мьянме стал острой темой в России. Президент Чечни резко выступил в поддержку народности рохинья. Он организовал митинг в Грозном, постепенно принявший экстатическую форму, также прошла несанкционированная акция в Москве. Но власти смотрят на происходящее сквозь пальцы: Владимир Путин зависит от того, как Кадыров управляет Чечней, где в 90-х был радикальный террор.

Логотип NRKNRK, Норвегия
384852
Шествие националистов в Санкт-Петербурге

Русский неонацист Норвегии стал боевиком ИГИЛ

Нацисты в Скандинавии

Гражданин России Олег Неганов, переехавший в Норвегию, когда ему было 17 лет, подозревается в ряде преступлений. В данное время Неганов считается одним из членов норвежско-русской группы неонацистов Эстланда, Восточной Норвегии. Но он сделал сенсационный поворот на 180 градусов: принял ислам и стал боевиком террористической группировки Исламское государство.

Логотип NRKNRK, Норвегия
21618

Для осетра еще не все потеряно

Широка страна моя родная

С распадом Советского Союза исчезло регулирование рыболовства в странах вокруг Каспийского моря. В то же время российские власти потеряли контроль над рыболовством в главном осетровом районе — в дельте Волги. Вскоре эта рыба почти полностью исчезла. Сейчас эксперты высказывают осторожный оптимизм о возможности восстановления жизнеспособного поголовья этой ценной рыбы.

Логотип NRKNRK, Норвегия
34566
Реконструкция БСА "Лужники"

Москва — город гурманов и велосипедистов

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Москва — кулинарный оазис? Или Москва — город велосипедистов? Такие заголовки едва ли можно было бы себе вообразить лет 20-30 назад. Тогда здесь, в российской столице, рестораны по-прежнему несли на себе печать постсоветской ресторанной кухни, а передвижение по городу на велосипеде было сопряжено с большой опасностью. Но сейчас все совершенно изменилось.

Логотип NRKNRK, Норвегия
258755

Терпению России пришел конец

Санкции: кто кого

У американского посольства — лишь несколько часов, чтобы освободить здания в Москве, которые оно использовало на протяжении долгих лет: место отдыха, известное как «дача» в Серебряном Бору, а также большое складское помещение на улице Дорожной на юге Москвы. Когда корреспондент NRK в понедельник днем посетил склад, вывоз находившегося там имущества шел полным ходом.

Логотип NRKNRK, Норвегия
9941988