ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юнас Гуммессон (Jonas Gummesson)

Юнас Гуммессон (Jonas Gummesson) - шведский журналист, специализирующийся на вопросах политики обороны и безопасности. Работал в целом ряде шведских изданий, таких как Upsala Nya Tidning, Expressen и Aftonbladet, а также на телеканале TV4. С 2014 года работает в газете Svenska Dagbladet. Помимо репортажей в его задачи входит анализ и толкование новостей по теме обороны.

Публикации автора

Швеция все еще ищет подводную лодку

Выслеживание подводных лодок — по-прежнему приоритетная сфера шведской обороны. Ну и пусть все смеются над военными, которые ни разу не нашли ни одной вражеской субмарины. Насмешники просто не понимают, насколько это трудно. Но шведские ВМС все время совершенствуют свое мастерство, так что сегодня от них не скроется ни один нарушитель в Балтийском море.

386091

Какой будет новая Россия Путина?

Шведские эксперты делают прогнозы о развитии России в новый президентский срок Владимира Путина. Скорее всего, внешнеполитический курс останется неизменным. Отношения с Западом станут еще хуже, но, вероятно, военной агрессии не будет. Горячей точкой станет Балтийское море. Зато у Путина есть шанс поднять экономику России, что очень важно для граждан страны.

175178

Новый военный план России

Западные аналитики занимаются складыванием паззла из имеющихся данных о военной мощи России. Ясно, что в абсолютном выражении она продолжит нарастать в течение всего грядущего десятилетия. А значит, усилится напряженность в Балтийском регионе и давление на соседние с Россией страны. Известно, что в приоритете — межконтинентальные баллистические системы «Рубеж» и «Сармат».

137155

Русские ракеты нацелились на Швецию

В 2018 году на берегу Балтийского моря впервые на постоянной основе разместятся «Искандеры» с ядерными боеголовками. Количество ракет и их радиус действия позволят русским обстреливать Швецию круглые сутки. Россия ясно показывает «способность и желание действовать агрессивно», заявил шведский министр обороны. Угроза размещения «Искандеров» — важный козырь в игре.

203974

Не было повода кричать «русские волки!»

Беспокойство по поводу российских военных планов естественно. Однако учения «Запад» начались и закончились без каких-либо агрессивных действий России. Не произошло ничего такого, что объяснило бы панику, в том числе со стороны Швеции. Крики о том, что волк идет, скорее уж дают русским преимущество в дезинформационной войне. Какой урок Запад может извлечь из «Запада»?

3621989

Ядерное разоружение на руку Путину?

Подписание конвенции о всемирном ядерном разоружении встретило серьезное сопротивление в шведском парламенте. Это играет на руку Путину, уверен председатель оборонной комиссии страны. Для Швеции это значит сказать «нет» НАТО и парализовать самих себя с точки зрения безопасности. Выступать против ядерного оружия сегодня можно лишь в теории, уверены многие шведские политики.

113635

Король Швеции неофициально съездил в Москву

Король Карл XVI Густав и королева Сильвия летом побывали с неофициальным визитом в Москве. Министерство иностранных дел Швеции не отговорило их от поездки, за что его резко осудили члены правительства. Они опасаются, что Россия использует визит короля в пропагандистских целях. С 2014 года Швеция относится к самым жестким критикам путинского режима.

165358

Терроризм заставит Путина и Трампа объединиться

Если президенты России и США хотят добиться сближения, борьба против терроризма может стать простейшим общим знаменателем. Путин уже объявил о поисках «инструмента» для сотрудничества между Россией и НАТО, чтобы с его помощью суметь «конструктивно» победить терроризм. Дональд Трамп ставит борьбу с терроризмом выше всего в своей повестке дня, в то время как Европа медлит.

81519

Швеция и Россия возобновляют военные контакты

Вооруженные силы Швеции возобновляют контакты с Россией на уровне военных атташе в Москве и Стокгольме. Это стало известно за несколько дней до визита министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём в Москву. По словам пресс-секретаря вооруженных сил Йеспера Тенгрута, причина в том, что Швеция считает необходимым вести диалог с Россией в оперативных целях.

102651

Министр отправляется в логово льва

Министр иностранных дел Маргот Валльстрём ломает дипломатический лед в отношениях с Россией. Она встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым в самом логове льва — в путинской Москве. МИД Швеции стремится наладить контакты с Россией на министерском уровне, чтобы вести рабочий диалог с русскими в Совбезе ООН. Но почему бы не организовать встречу на нейтральной территории?

457503