ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юлия Иоффе (Julia Ioffe )

Американская журналистка, писавшая для таких изданий, как The Columbia Journalism Review, The Washington Post, The New Yorker, Foreign Policy, Forbes, The New Republic. Родилась в Москве в 1982 году. В 1990-е ее семья эмигрировала в США. По ее словам они «бежали от антисемитизма» в СССР из-за еврейского происхождения. Они поселились в городе Колумбия, штат Мериленд. После школы Юлия поступила в Принстонский университет и закончила его специалистом по истории Советского Союза. Карьеру журналиста начала в качестве фактчекера в The New Yorker, потом поступила в Колумбийский университет в Нью-Йорке на факультет журналистики, где получила стипендию Фулбрайта, вернулась в Россию и стала там корреспондентом The New Yorker и Foreign Policy. В 2012 она стала старшим редактором в The New Republic.

Иоффе в своих текстах часто высказывала критическое мнение о президенте России Владимире Путине и бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове. Писала о том, что получает гневные письма от русских, недовольных ее репортажами о стране. Она также писала о российской государственной новостной сети RT, называя ее «рупором Кремля». Несмотря на ее часто критическую оценку российской политики, Иоффе назвала критика Кремля Люка Хардинга (Luke Harding), московского корреспондента Guardian, высланного из Москвы в 2011 году, «отщепенцем», с «репутацией человека, играющего с огнем, - порой слишком глупо». Хардинг в ответ назвал ее мнение «злобным».


Иоффе негативно высказывалась о бойкоте США Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи из-за закона о пропаганде ЛГБТ-сообщества, утверждая, что бойкот не решит проблему ущемления прав геев в России. В результате актер Харви Фирштейн (Harvey Fierstein), открыто говорящий о своей гомосексуальности, раскритиковал ее, назвав «надменной».


В августе 2013 года Иоффе появилась в программе MSNBC The Last Word with Lawrence O'Donnell, где она предположила, что Путин лишь отчасти контролирует ситуацию, связанную с заявлением Эдварда Сноудена (Edward Snowden) о присвоении ему статуса беженца. О'Доннелл ответил: «Это уже абсурд». Последовали возбужденные дискуссии о контроле Путина над СМИ. Иоффе ответила текстом в New Republic, обвиняя О'Доннелла в «менсплейнинге» с заголовком «Дорогой Лоуренс О'Доннелл, не надо читать мне нравоучений о России». В некоторых СМИ (например, в Esquire, Atlantic, Huffington Post) ответ Иоффе хвалили и поддерживали, причем даже журналистка Huffington Post Алена Миньковская, которую Иоффе до этого критиковала. В декабре 2013 года, как писали в New Republic, сюжет Иоффе о коклюше, в котором она отчасти винила Дженни МакКарти, стал самым популярным за 2013 год. Иоффе входила в число журналистов, которые встретились в частном порядке с Бараком Обамой для того, чтобы поддержать его стратегию по борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией) перед его обращением к нации.


В декабре 2014 года Иоффе была одним из многочисленных штатных журналистов New Republic, уволившихся из-за перемен, запланированных владельцем журнала Крисом Хьюзом (Chris Hughes). В январе 2015 года она стала автором New York Magazine.

В апреле 2016 года Иоффе опубликовала в журнале GQ текст о Мелании Трамп (Melania Trump). В статье говорилось, что у Трамп был сводный брат, с которым семья не контактировала. Журнал Slate назвал статью «в целом положительной» в отношении Трамп. Трамп же писала в Facebook: «В этой статье множество неточностей, в том числе некоторые высказывания о моей семье и замечания по личным вопросам. Мои родители - простые граждане, они не должны быть подвержены выходящему за допустимые пределы вниманию госпожи Иоффе». Иоффе ответила в эфире CBS News: «Наверное, она, и это весьма понятно, расстроена тем, что из избы вынесли какой-то сор, но я делала свою работу». Иоффе хвалили на каждом углу, хотя автор Fox News Говард Куртц (Howard Kurtz) сказал, что они звучали «снисходительно». В журнале Maxim писали, что в тексте был «привкус политически мотивированного презрения к Дональду Трампу, замаскированного под "пытливое" внимание к его гламурной жене». После публикации этой статьи Иоффе получила многочисленные сообщения с антисемитскими нападками и угрозами, а также звонки от сторонников Трампа. В одном интервью Трамп сказал, что Иоффе сама «спровоцировала» антисемитские нападки, которые последовали за ее статьей.


В мае 2016 года Иоффе стала автором Politico. 6 декабря 2016 года в Atlantic заявили о намерении пригласить Иоффе как автора, пишущего о национальной безопасности, внешней политике и политике. Она должна была заступить на новое место в начале 2017 года.


14 декабря 2016 года вслед за сообщениями о том, что Иванка Трамп (Ivanka Trump) должна занять часть Белого дома, которая исторически отводится первой леди, Иоффе написала в Twitter «Либо Трамп трахает свою дочь, либо игнорирует закон о кумовстве. Неизвестно, что из этого хуже?» В Politico, где она в то время еще работала, ответили на это сообщение мгновенным увольнением. Иоффе стерла свой твит и принесла извинения. В Atlantiс на инцидент отреагировали заметкой: «Юлия Иоффе сегодня допустила в Twitter ошибку, о которой она сожалеет и в связи с которой она принесла публичные извинения. Мы уверены, что присоединившись в следующем месяце к команде Atlantic, она будет придерживаться наших стандартов». В ходе президентской кампании 2016 года в ее адрес поступали антисемитские сообщения от сторонников Дональда Трампа, что, возможно, и стало поводом для ее твиттера. Теперь она - штатный сотрудник журнала The Atlantic, отвечает за освещение политических событий и международной ситуации.

 

Публикации автора

Загадочный человек Трампа в Москве

«Я собираюсь окружить себя только самыми лучшими и самыми серьезными людьми, — заявил Трамп в беседе с журналистом Washington Post летом прошлого года о том, как он будет подбирать людей для работы в его предвыборном штабе". В очень коротком списке консультантов по внешнеполитическим вопросам среди имен без сопутствующих уточнений было указанно: «Картер Пейдж, доктор наук».

182879

Трамп — русская марионетка?

Ослепительная вспышка, которую вы видели в минувшие выходные, была продуктом совместной деятельности Дональда Трампа и Владимира Путина, наваждения американских СМИ. После изучения всех данных появилось расхожее мнение, согласно которому Трамп является русской марионеткой, внедренной фигурой, с помощью которой Путин планирует захватить США.

529453

Почему Путин ненавидит Хиллари

За утверждениями о причастности России к взлому почты Национального демократического комитета скрывается гнев кремлевского лидера на Клинтон, поставившую под сомнение справедливость российских выборов. Когда в декабре 2011 года в Москве начались массовые протесты против российского президента Владимира Путина, тот ясно дал понять, кто, по его мнению, на самом деле за ними стоит.

10078261

Foreign Policy: Царь против Султана

Конфликт вокруг сбитого российского бомбардировщика — это конфликт двух лидеров, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые считают себя наследниками двух давно канувших в лету империй и столь остро ощущают фантомные боли от потерянных территорий. Они возродили эти империи в сознании своих граждан, постоянно размахивая голограммами былого величия.

12847847

Путин разрешил россиянам носить оружие

Сегодня российское правительство внесло изменения в свои законы об оружии, разрешив гражданам открыто носить ружья в целях самообороны. Русские занимают второе место в мире (и первое в Европе) по потреблению крепких спиртных напитков. Пьянство в этой стране и без того очень часто приводит к самоубийствам, к несчастным случаям и к дракам. Что, страшно? Так оно и есть.

71361

Что будет после Путина

Прежде чем ликовать по поводу того, что Путин может быть смещен с трона, мы должны задуматься над тем, что будет после него. Это не довод против санкций или против политических перемен в России. Но история этой страны учит нас, что продолжительные экономические невзгоды приносят с собой политическую неразбериху, которая в России никогда не приводит к созданию демократии.

34975

Россия стреляет по ополченцам

Президент Путин, посеяв хаос на Украине, но при этом не желая участвовать в чужой гражданской войне, бросил повстанцев. В июне их лидер Игорь Стрелков заявлял, что «Путин нас предал», и масштаб этого предательства лишь увеличился, когда Киев начал свое наступление на прошлой неделе. Устроившая все это Москва не предложила никакой помощи ополченцам.

094

Туманная война на Украине

В кузове синего грузовика находились убитые в бою люди: три члена батальона «Восток» и двое гражданских. Мужчина с зияющей раной на груди остался лежать на обочине дороги. У него была татуировка в виде свастики и выполненных в форме молнии букв SS — прямо над раной. Представители батальона «Восток» сказали, что он был членом «Правого сектора».

49730

Внутри Донецкой Народной Республики

Эта республика существует чуть больше месяца и ведет борьбу за выживание. Мы сумели посмотреть достопримечательности Донецкой Народной Республики, которая заявляет, что хочет присоединиться к России. Но когда мы выбрались наружу, я поняла, что в этом нет никакой нужды. Она — уже Россия. Вся — насквозь и поперек.

46035

Почему Киев не стреляет в ответ?

Нас можно простить за то, что мы потеряли счет, сколько раз временное правительство в Киеве передвигало сроки освобождения государственных зданий, захваченных пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Почему Украина, на которую дважды напали, не стреляет?

237639