ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Керстин Хольм (Kerstin Holm)

Изучала музыковедение, славистику, романистику и германистику в университетах Гамбурга, Мюнхена, Вены и Констанца. В 1987 году начала работать в отделе гуманитарных наук. В период с 1991 по 2013 год являлась корреспондентом Frankfurter Allgemeine Zeitung в Москве. Автор книг о России — «Коррумпированная империя» (2003) и «Рубенс в Сибири» (2008) — о перемещенных художественных ценностях.

Публикации автора

Россия уходит в монастырь

В России закрываются школы и больницы, стагнирует экономика, умирают деревни, но одна отрасль находится на подъеме: монастыри. Число обителей для бегущих от светского мира и избравших смирение, достигло уровня царских времен — более 800. Настоятели живут в роскоши благодаря спонсорским деньгам, но для монахов и монахинь условия чреваты психологическими патологиями.

4612029

Окно свободы

Михаил Горбачев, который хотел с помощью гласности и перестройки модернизировать советскую систему и сделать ее более динамичной, развалил ее, лишив ее легитимности. Его политика высвободила дух изобретательности и предприимчивости, заставившего все общество почувствовать себя полностью обновленным. Оно никогда ни до, ни после этого не чувствовало себя таким честным и открытым.

574606

Российская культура голодает

Министр культуры России Владимир Мединский считает себя сторонником положительных исторических мифов как источника патриотизма. Шесть лет назад он защитил диссертацию, в которой характеризует как клевету неприглядные комментарии иностранцев о России. Историки критикуют работу, которая, по их мнению, не является научным трудом, и пытаются оспорить ученую степень министра.

402943

Жизненное кредо майора Захара Прилепина

Писатель Захар Прилепин хочет морально возвысить войну на Украине, о которой спорят в российском обществе. Как и российское государственное телевидение, автор раскручивает спираль эскалации. Прилепин утверждает, что любит Украину и все украинское — как часть святой Руси. Так что его цель состоит в том, чтобы захватить «русский город» Киев.

7114492

Европа, голодай!

Над тем, как российское телевидение показывает ситуацию в супермаркетах Европы, издеваются даже сами русские. В России уничтожают продукты питания, которые попадают в страну вопреки продуктовому эмбарго. Цены растут, а время от времени звучат призывы раздавать итальянскую моцареллу и пармезан нуждающимся. Но государственные чиновники предпочитают распространять сказку о том, что и Европа голодает.

22223511

Библия вместо Толстого и Шекспира

Библия вместо Толстого и Шекспира — в российских школах обучение станет еще более патриотичным. Владимир Путин на встрече с учителями признался в том, что он больше всего любит читать критика своего отечества Михаила Лермонтова. Но прежде всего этот поэт, по мнению Путина, был патриотом, поскольку он участвовал в войне на Кавказе и делал это «в интересах страны».

564795

Международный литературный фестиваль в Одессе

Писатели из Восточной и Западной Европы, из Туниса, Аргентины, Индонезии, а также европейские архитекторы проводят встречу в украинском черноморском городе, который по причине своей неистребимой восприимчивости очень подходит для проведения дискуссий о беженцах и национализме. Второй Международный литературный фестиваль приходится на второй год российского нападения на восточную Украину.

122820

Христианство, религия немногих

Русская интеллигенция долгое время питала симпатию к православию в надежде на его нравственную ориентированность. Сегодня же отношение к православной церкви стало буквально враждебным. Московская Патриархия, являясь частью вертикали власти вместе с ФСБ, армией и прокуратурой, не осуждает ни российское беззаконное правосудие, ни военные операции в Украине.

177975

Воры здесь больше не бегают на свободе

Украина, вот уже четверть века независимое государство, начиная с бунта на Майдане, борется за европейскую идентичность и независимость от России. Но страна расколота. На отмеченном австро-польским влиянием западе глубока неприязнь по отношению к востоку, там укрепляется радикальное националистическое движение, игравшее в событиях на Майдане сомнительную роль.

3720392

Водка — лучшее лекарство от всех болезней

Когда структура общества оказывается неэффективной, стремительно растет сила саморазрушения. В этом смысле смерть под Новый год одного совсем еще не старого жителя деревни Ухолово, расположенной в трехстах километрах к юго-востоку от Москвы, оказалась типичной. После операции, перенесенной несколько лет назад, ему нельзя было пить алкоголь. Но он от него не отказался.

4751464