ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Клаус-Хельге Донат (Klaus-Helge Donath)

Изучал политологию и философию в Берлине, психологию — в британском Эссексе. В 1988 году стал редактором Die Tageszeitung, писал главным образом о Восточной Европе. В 1990 году Донат отправился в Советский Союз как корреспондент газеты. В настоящее время — московский корреспондент taz. Автор книги «Кремлевский синдикат».

Публикации автора

TAZ: Собянин хотел быть отцом города, но пришлось остаться чиновником

Немецкий журналист зашел в недавно вновь открывшийся салон красоты в Москве и спросил его клиентов, что они думают о внезапной отмене санитарных ограничений и о голосовании по Конституции. Ответы москвичек он дополняет собственными рассуждениями о мотивах Путина и Собянина.

122552

RP: в России люди охотно помогают друг другу

Руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский рассказывает немецкому изданию о ситуации в России, которая, как и многие другие страны, экономически сильно пострадала от пандемии. К счастью, россияне охотно помогают нуждающимся. Нынешний кризис дает обществу шанс самоорганизоваться.

74984

TAZ: Кашпировский вернулся и обещает «взрыв иммунной системы» против коронавируса

В советские времена у него были миллионы поклонников. И вот Анатолий Кашпировский снова исцеляет дистанционно: на этот раз из канала на Ютубе. TAZ пишет, как в позднем Советском Союзе верили в магию целителей, а теперь они пользуются коронавирусом, чтобы снова привлечь внимание.

171715

TAZ: в Кремле царит мистически-мессианский взгляд на мир

TAZ побеседовала о грядущих изменениях в России с политологом Валерием Соловьем. Политолог с готовностью предлагает сразу несколько тезисов, которые могли бы прийтись по вкусу западным читателям: Путин живет понятиями советских времен, Путин застрял в XIX веке или даже Путин считает себя инструментом бога.

123208

RP: у Путина есть десятки способов сохранить власть после 2024 года

Журналист немецкой Rheinische Post рассматривает вопрос о том, уйдет ли российский президент от власти в 2024 году или попытается в какой-то форме ее сохранить. Он приходит к выводу, что второе более вероятно — и к этому Путина будет подталкивать созданная при нем система.

583983

Die Tageszeitung: особый взгляд на Россию

Премьер-министры восточно-германских земель рассуждают об особом отношении к России. Однако настоящей близости не было даже во времена ГДР, а русские всегда были там инородным телом, утверждает автор. Может быть, старая традиция немецкой истории или антиамериканизм все больше роднят их с российским «соседом», размышляет он.

84520

TAZ: страх россиян ослабевает

В последние годы практически во всех регионах России прошло множество демонстраций и акций протеста, пишет немецкая газета. В основном акции были разрозненными и изолированными, но уже есть признаки того, что сознание молодого поколения меняется. Люди уже не боятся высказывать требования.

793131

TAZ: сибирский шаман идет в Москву свергать Путина

«Белый маг» с востока России идет пешком в Москву, чтобы свергнуть Путина, которого считает демоном. Бывший сварщик Александр Габышев с его самодельной тележкой уже превратился в звезду интернета. По пути в Москву он надеется собрать армию инакомыслящих, однако и сам не исключает, что большое путешествие закончится не в Кремле, а в психбольнице. О нем пишет «Тагесцайтунг».

746585

TAZ: Калининград — европейский форпост

Даже спустя 75 лет после окончания войны в Калининграде, российском эксклаве между Литвой и Польшей, ощущается что-то временное, считает немецкий корреспондент. Это проявляется даже в мимикрии в центре города, где некоторые здания напоминают нарядные бюргерские дома начала ХХ-го века. Журналист рассказывает о своей поездке по калининградской области.

9412684

Все любят страну Путина

Сотни тысяч гостей ЧМ-2018 остались довольны. Будь то на улицах, на стадионах или в блогах — везде отзывы были положительными. Даже полицейские улыбались и соглашались сфотографироваться с гостями России. По расчету Кремля, такие картины должны вызывать у жителей других стран недоумение: чем такая радостная, приветливая и открытая Россия заслужила критику со стороны Запада?

7223527