ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Константин Эггерт

Родился 22 мая 1964 года в Москве. В 1987 окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, где изучал арабский язык и историю Ближнего Востока. С 1987 по 1990 проходил службу в качестве переводчика в составе военной миссии в Йеменской Арабской Республике. С 1990 по 1992 работал корреспондентом в газете «Куранты«. Параллельно начал сотрудничать с радиостанцией «Эхо Москвы« как международный комментатор и ведущий программ. С 1992 по 1998 года работал в газете «Известия». Был зарубежным корреспондентом, впоследствии — заместителем редактора по делам зарубежья. Работал на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, Таджикистане, Афганистане и на Балканах. С 1998 года работал на Би-би-си. В 2002 году стал главным редактором московского бюро Русской службы Би-Би-Си. В 2008 году был удостоен звания Почетного члена гражданского подразделения Ордена Британской Империи от Ее Величества Королевы Елизаветы II, награжден Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой». В 2009 году перешел на работу в российское подразделение ExxonMobil на должность вице-президента по связям с общественностью и органами госвласти. В 2010 году избран президентом Британского клуба выпускников (British Alumni Club). В 2010 году стал независимым аналитиком и консультантом. С декабря 2010 года начал работать на радиостанции «Коммерсантъ FM» в качестве политического комментатора и ведущего программ. С 11 марта по июль 2013 года исполнял обязанности главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM». Является членом Королевского Института международных отношений в Лондоне. Член редколлегии ежеквартального журнала «Индекс безопасности». Лауреат премии Медиасоюза «Verbum Aurum» (2006 год), премии Союза журналистов Москвы (2012 год). Лауреат премии правительства России в области СМИ (2013 год).

Публикации автора

Сирии больше нет

Кадры глумления сирийцев над телами российских офицеров, находившихся в сбитом в провинции Идлиб вертолете, — жуткое напоминание о варварстве, в которое погрузилась страна, которая пять лет назад считалась одной из самых образованных и светских на Ближнем Востоке. Слово «считалось» здесь ключевое. Мои поездки в Сирию в 1990-е и в начале 2000-х годов каждый раз оставляли странное впечатление.

5995327

Трамп — надежда и кошмар Кремля

Дискуссия о том, каким Дональд Трамп будет для Кремля президентом — «прекрасным» или «ужасным», — не утихает. Съезд Республиканской партии особой ясности в этот вопрос не внес. Пока у Трампа нет почти никакого собственного мнения о внешней политике. Ему придется формулировать его прямо на рабочем месте, за письменным столом Овального кабинета — если его, конечно, изберут. В этом главная проблема и вызов, причем не только для Москвы.

284390

Сумерки над Босфором

Турецкая республика, какой мы ее знали в последние полвека, окончательно умерла в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Cутью наступившей эпохи станет укрепление личной власти Эрдогана и демонтаж остатков демократии в Турции. Для президента провалившийся мятеж стал поводом моментально развернуть широкомасштабную кампанию арестов оппонентов исламистского режима.

264012

«Свой» Эрдоган

Две отличные новости для Владимира Путина за одну неделю. Сначала британцы проголосовали за выход из Европейского Союза. Этим они нанесли серьезный удар ЕС — оппоненту Кремля номер два (первым всегда будут Соединенные Штаты). А затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения (пусть и с некоторыми оговорками) за сбитый в ноябре российский военный самолет.

3710044

Мосты в России — больше, чем мосты

Самым интересным в этой истории будет решение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Именно ему придется вскоре принимать окончательное решение о том, носить мосту в Санкт-Петербурге имя Ахмата Кадырова или нет. И выбор этот для Георгия Сергеевича будет нелегким: ведь ранее он уже отверг предложение назвать одну из улиц города именем Кадырова-старшего.

273775

Генерал-омбудсмен в стране фасадов

Дело не в том, что полицейский генерал не может стать правозащитником. История знавала и более удивительные превращения. Однако биография и особенно парламентская деятельность 61-летней Татьяны Москальковой свидетельствует о том, что ее «избрание» ручным парламентом, срежиссированное Кремлем, — часть постепенной, но радикальной трансформации политической жизни, в которой настоящей правозащитной деятельности просто не должно быть места.

161338

Россия — НАТО: стратегические игры

На предсказуемо завершившееся ничем заседание Совета НАТО-Россия никто особых надежд не возлагал. Кроме, пожалуй, одной — снижения напряженности в небе и на морях Европы, прежде всего — на Балтике. В НАТО опасаются, что инциденты, подобные облету американского эсминца «Дональд Кук» самолетами ВВС России, могут привести к нечаянному столкновению с непредсказуемыми последствиями.

114880

На последнем дыхании

Рунет уже полон мемов в стиле «Но тут концепция изменилась...». Свидетельств того, что еще несколько недель назад ни о каком выводе российского контингента из Сирии речь не шла, а российские руководители, наоборот, обещали продолжение кампании, предостаточно. Пока неясно, действительно ли военнослужащих отправят домой или же проведут ротацию личного состава, возможно, с небольшим сокращением.

5110192

«Няня-убийца» и кризис русского национализма

Вы помните, кто такой Егор Свиридов? Пять лет назад имя убитого в драке выходцем из Дагестана футбольного болельщика было у всех на слуху. Из-за него прошли массовые демонстрации футбольных фанатов и националистов. А теперь сравните события пятилетней давности с последствиями жуткой истории об убийстве в Москве четырехлетней девочки, в котором подозревается няня из Узбекистана.

12710996

Задача выполнена

Перемирие в Сирии должно вступить в силу 27 февраля. Однако в соглашении, инициированном Россией и Соединенными Штатами, слишком много исключений и неясностей. Слишком много участников сирийской войны преследуют диаметрально противоположные интересы. Слишком много потенциальных случайностей, способных полностью уничтожить договоренности.

112601