ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юсси Конттинен (Jussi Konttinen)

Финский журналист, колумнист газеты Helsingin Sanomat.

Учился и работал журналистом в России семь лет. Автор путеводителей по России. Состоял в Обществе дружбы «Финляндия-Россия», но покинул его после того, как председатель общества Хейкки Талвитие (Heikki Talvitie) заявил о поддержке присоединения Крыма к России.

Осенью 2016 года отправился на год в Якутию. Цель поездки — написание книги о Сибири на грант финского Фонда Коне.

Имеет дачу на берегу Ладоги. Увлекается путешествиями по России. Признается, что является русофилом, имеет русские корни.

Публикации автора

Цветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал.

Helsingin Sanomat: что русскому ‒ снадобье, то финну ‒ сорняк

Иван-чай, или кипрей узколистный, с анилиново-красными цветами очень красив. Но в Финляндии его не ценят ‒ возможно, потому, что он слишком хорошо растет и на вырубках заслоняет с трудом посаженные молодые деревья. В России все иначе. Там кипрей становится все популярнее. Русское название кипрея ‒ «иван-чай». С этим растением связаны столетние традиции и легенды, касающиеся даже Ленина и Сталина.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
269864
Мужчина стоит на бивне скульптуры мамонта

Helsingin Sanomat: бивни мамонта — сокровище северной Сибири

Финская семья: год в Якутии

Очерк финского журналиста, который вместе с семьей целый год жил в Якутии, на этот раз посвящен людям, которые на свой страх и риск добывают из вечной мерзлоты этого края земли бивни мамонтов. Впрочем, в Якутии хорошо сохранилось останки многих животных возрастом в 10-50 тысяч лет. И искатели бивней не только зарабатывают на жизнь, но и очень помогают ученым.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
144279

Helsingin Sanomat: странно, что у России есть свое мнение

Вопросы экологии

На взгляд корреспондента финской газеты в России, климатические изменения в нашей стране обсуждают довольно странным образом. «Странным» для него является наличие у российских экспертов мнения, отличного от общепринятого на Западе. Для него оспаривать мнение Запада — все равно что доказывать плоскость Земли или отрицать силу притяжения.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
5535348
В тундре

Ямал стал колонией

Леденящие газовые игры России

«Ямал СПГ» в Сабетте, безусловно, влияет на жизнь коренного населения. Ненцы — представители народности с финно-угорскими корнями — страдают в тундре от нехватки дров, а рядом возвышаются заводы одного из самых современных проектов по производству энергии. Большинство коренных жителей Ямала настроены в отношении проекта критично. Но с ними никто не советуется.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
479994

В Арктике и санкции — не помеха

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Строительство «Ямал СПГ» поразило не только сжатыми сроками, но и реализацией проекта вопреки экономическим санкциям, введенным США. «Новатэк» и Тимченко появились в санкционном списке США еще в 2014 году. Однако посреди тундры все же возник промышленный лабиринт площадью в сотни гектаров, над которым возвышается завод по производству сжиженного природного газа.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1712446

У моржей тяжелая жизнь

Финская семья: год в Якутии

Финский журналист рассказывает о необычном песчаном пляже на севере Сибири: «Напоминает Канары: как будто десятки тысяч оголенных толстяков лежат у воды и таращатся друг на друга. На песчаном побережье протяженностью всего в километр валяется, ворочается и медленно передвигается бесчисленное количество существ с внушительными бивнями и лысой головой».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
163791
Последние кочевники-оленеводы из рода Сычегир

Финны пошли в поход по Сибири на оленях

Финская семья: год в Якутии

Если хочешь узнать, как выглядит мир со спины оленя, нужно поехать в Восточную Сибирь. Восточносибирские олени крупнее финских, и на них можно ездить верхом. У четырех финнов за неделю похода на оленях по Становому хребту, что на границе Якутии и Амурской области, были переправы через бурные ручьи, подъемы по заснеженным горам, а также не самые приятные неожиданные встречи.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
22329
Обряд кормления огня на праздновании якутского нового года (Ысыах)

Год в Сибири пролетел очень быстро

Финская семья: год в Якутии

Год назад семья Конттиненов переехала в Сибирь. Теперь настала пора возвращаться в Финляндию. Сибирь научила их выживанию в различных условиях и показала, что у людей всегда найдется что-нибудь общее, даже если они говорят на разных языках. Старший ребенок намерен продолжать учить русский язык. Средний, напротив, стал патриотом Финляндии. А сам автор планирует вернуться в Якутию.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
169079

Финский журналист на празднике в Якутии не пил

Финская семья: год в Якутии

День летнего солнцестояния, или Ысыах — важнейший праздник года в Якутии, но алкоголь не пьют. В Якутии, начиная с 2010 года, проводится строгая антиалкогольная политика. Уже более чем в ста деревнях и поселках продажа алкоголя запрещена. Пьяница при желании сможет добыть себе бутылку, но на празднике Ысыах пьяных было очень мало. Молодежь здесь умеет развлекаться и без алкоголя.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
175311

В Сибири воссоздают доисторические ландшафты

Широка страна моя родная

Российский эколог Сергей Зимов собирается вернуть территории, занятые сибирскими лесами, в их первоначальное состояние, снова превратив их в степь. Для этого он привез сюда лошадей, бизонов и яков. Если вернется степь, вечная мерзлота будет спасена, и потепление климата замедлится. Степь надо вернуть, потому что речь идет о долге человека перед природой, уверен он.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
216177