ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Лилия Шевцова (Lilia Shevtsova)

Российский политолог, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги. С 2014 — внештатный старший научный сотрудник американского исследовательского института Brookings Institution.

Публикации автора

Кто позволил России бить стекла в чужих домах

Как назвать ситуацию, когда ты думаешь, что сорвал банк, а на самом деле проигрался в пух и прах — глупость, неадекватность, помутнение сознания? Как назвать политику, которая привела государство, всегда состоявшее в высшей мировой лиге, к роли страны-изгоя? Ведь речь не идет об одном-двух провалах, которые можно исправить.

439173

Оглушительный провал Кремля и пропаганды

Проседает несущая опора российской системы — россияне больше не хотят жить в «осажденной крепости». Россияне выступают за сближение с Западом. Этот факт будет посильнее и падения путинского рейтинга, и роста протестных настроений. Рейтинг можно накачать и протесты можно нейтрализовать, если народ готов вернуться в военный лагерь. А если большинство туда не хочет?

697151

Кремль выбрал дам для развлечения

Неужели кремлевские технологи решили превратить президентские выборы в шоу? И Путин с этим согласится? Если Кремль решится таким образом оживить плебисцит по продлению того, что есть, то почему бы не выдвинуться и Поклонской? А чем Яровая с Мизулиной хуже? И всех дам на эфир к Соловьеву. Эффект водевиля с элементами буффонады, драмы и ужастиков будет полным!

253671

Кто же будет влиять на Россию?

Российская система самодержавия оказалась в замешательстве последние пару лет. Эта система всегда держалась на двух предпосылках. С одной стороны — сдерживала европейскую цивилизацию, а с другой — использовала ее. Россия так поступала еще со времен Петра І. Потом так делал Сталин, когда использовал Запад как ресурс для российской экономики. Посткоммунистическая Россия тоже пользовалась этой моделью.

194269

Понимает ли Запад Россию?

Как может Запад сдерживать Россию, если российская элита неразрывно связана с Западом? Кроме того, для настоящего сдерживания потребовалось бы изолировать Россию, чего Запад не может себе позволить. Еще более сомнительной является идея выбрать нечто среднее между сдерживанием и сотрудничеством. Какой именно жест является промежуточным между рукопожатием и болевым приемом?

3216461

Эпоха Путина: картина безысходности

Если систематизировать нашу политическую жизнь, то получается «пейзаж безысходности». А безысходность страшнее кризиса, обвала либо революции, ибо может оказаться бесконечной… Единственным способом перемен становится протест. Но порой смена режима воспроизводит самодержавие с новым Персонификатором. И тогда под видом «государственного интереса» возможен только интерес единовластия.

1447165

Эпоха Путина: картина маслом

Если систематизировать нашу политическую жизнь, то получается «пейзаж безысходности». А безысходность страшнее кризиса, обвала либо революции, ибо может оказаться бесконечной. Сохранение самодержавия ведет к деградации государства и загниванию общества. Отказ от самодержавия ускоряет распад имперского государства, не сумевшего стать национальным государством.

424314

Облако державности

Как вы думаете, кто или что сегодня создают реальную проблему для Кремля? Навальный? Коррупция? Бестолковость власти? Реновация и дальнобойщики? Все эти неприятности, думаю, Кремль пока имеет шанс пережить, пусть и с головной болью. Угроза исходит оттуда, откуда не ждали. На наших глазах расшатывается скрепа, цементирующая российское единовластие. И расшатывают ее Трамп с Цзиньпином.

489205

Бессильное всесилие Путина

Президент, став гарантом интересов «ближнего круга», теряет роль выразителя общенациональных интересов, лишаясь своей «подушки безопасности». Его рейтинг еще «не схватывает» эту тенденцию, создавая иллюзию массовой поддержки. Власть уже не может выпрыгнуть из воронки, в которую ее все глубже засасывает — вместе со страной. На поверхность пробиваются доказательства исчерпанности российского самодержавия.

644073

Тиллерсон приехал пощупать почву

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон привез в Москву месседж. Правда, сложно понять, какой именно. Вообще этот визит выглядит весьма своеобразно. Ему предшествовала целая серия превентивных ударов, которые должны были продемонстрировать жесткость и Америки, и ее союзника Великобритании в отношении России. Дошло дело до публикации доклада американских спецслужб об использовании Россией «фальшивых нарративов».

183111