ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Лилия Шевцова (Lilia Shevtsova)

Российский политолог, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги. С 2014 — внештатный старший научный сотрудник американского исследовательского института Brookings Institution.

Публикации автора

Россия не может жить с Западом — и без него тоже

Россия издавна использует западный мир в своих целях. Две российские модернизации, сначала при Петре I, а затем при Сталине, проводились за счет западных знаний. Но после окончания холодной войны парадокс заключается в том, что либеральные демократии помогают не российским преобразованиям, а сохранению в этой стране чуждой западным ценностям системы.

3810343

Попытки сдерживать Россию терпят неудачу

Похоже, впереди нас ждет новая эпоха, в которой нам предстоит переоценить многие из аксиом эры, наступившей после холодной войны. Запад не научится должным образом реагировать на происходящее, пока он не решит, что следует делать с укоренившимися в западных обществах механизмами поддержки таких систем, как российская, и не начнет решительнее отстаивать либерально-демократические нормы.

7853115

Путиналия как обман и самообман

Время от времени, читая статьи западных комментаторов, я говорю себе: «В точку! Как я могла это пропустить?» Бывает полезным взглянуть на ситуацию со стороны. Но такое случается довольно редко. Чаще всего западные версии путиналии вызывают во мне ужас: почему они рисуют настолько карикатурные портреты Путина, России и россиян? Откуда они все это берут? Неужели они серьезно?

14454579

Большая пересменка, Или долгая эпоха выноса мусора

Мир оказался в положении, когда прежние институты и стандарты не работают, а новые еще не оформились. Мы попали в паузу между постмодернизмом, начавшимся после распада СССР, и новым этапом. Это время разбора завалов. Да, это нормально для исторической пересменки. Но ненормально, если эта пересменка превратится в долгую эпоху выноса мусора. И вряд ли это комфортное время для жизни.

357418

США готовят Кремлю неприятный сюрприз

Кто бы ни оказался вскоре в Белом Доме, он (она) уж точно не будет удобным президентом для российской власти. Те, кто надеются на Трампа, упустили главное в его мировоззрении — его опору на силу и непредсказуемость. Короче, на инструментарий, который использует Кремль, рассчитывая на предсказуемость глобальной сверхдержавы и то, что она не будет отвечать, когда ее дергают за хвост.

3314702

Что означают минские договоренности

Запад не сумел убедить Москву вести себя покладисто. Но Запад не может и отречься от Украины, потому что это будет означать признание собственного поражения. Такие действия породят у деспотических государств соблазн и дальше испытывать Запад на прочность. Новые американские санкции против России за несоблюдение Второго минского соглашения продемонстрировали, что Запад возложил вину на Москву.

8757305

Болезненные санкции против Москвы

Как Россия и Запад расценивают друг друга? Каковы взгляды экспертов на конфронтацию между Россией и Западом? Как ученые объясняют российско-украинскую войну и гамбит России в Сирии? Каковы корни западной мифологии о России, и почему Запад оказался не в состоянии спрогнозировать и понять траекторию российского движения? Это одиннадцатая часть эссе из серии, в которой делается попытка ответить на эти вопросы.

12645844

Кремль ослабел и пытается выжить

Сейчас для Кремля основным инструментом является сохранение военно-патриотической легитимизации, режима и власти. Все это также является и внешней политикой, так как в России она еще и основной инструмент для решения внутренних проблем. Это свидетельствует о состоянии системы, неустойчивости государства, исчерпании внутренних ресурсов.

438245

Увлечение Медведевым

Что Россия и Запад думают друг о друге? Как эксперты оценивают конфронтацию между Россией и Западом? Как ученые объясняют российско-украинскую войну и гамбит России в Сирии? Каковы корни западной мифологии о России, и почему Запад оказался не в состоянии спрогнозировать и понять траекторию движения России? Это четвертое эссе в серии, в которой делается попытка ответить на эти вопросы.

11822922

Конец эпохи титанов

Где те лидеры, которые способны вырвать нас из этой исторической пустоты? Прозорливые руководители всегда играли решающую роль в общественном обновлении. Франклин Рузвельт, Черчилль, де Голль и Аденауэр установили планку для такого преобразующего лидерства. За ними в свою очередь последовала «великолепная пятерка» в составе Рейгана, Тэтчер, Миттерана, Коля и Горбачева.

183313