ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Марек Щверчиньский (Marek Świerczyński)

Журналист, аналитик в сфере международной безопасности. В 1997-2005 годах — сотрудник отдела BBC World Service в Варшаве, в 2010-2015 — телеканала TVN.24, с 2015 — года руководитель секции «Безопасность» варшавского аналитического центра Polityka Insight.

Публикации автора

Polityka: действительно ли Макрон не любит НАТО?

Заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО было ошибкой, но Франция уже давно пытается показать, что Европа стала зависеть от решений США, считает сотрудник Сорбонны. Макрон совершил ошибку, но она стала следствием его разочарования тем, что союзники не поддерживают французскую концепцию «Европы обороны».

3936

Polityka: война с Россией на Висле

НАТО функционирует, американцы грудью стоят за Европу, опасность ей не грозит — таким будет основной тезис «Защитника Европы», масштабных военных учений альянса. Однако не стоит обольщаться, пишет Polityka. Пафосное название и появление одной дивизии из США не смогут положить конец кризису доверия в Альянсе.

183183

Polityka: подводные игры НАТО и России. Польша говорит «я пас»

Россияне отправили в Атлантический океан десять подводных лодок, с тревогой пишут норвежцы, ссылаясь на военную разведку. Их цель — подойти незамеченными к американскому побережью. Польское издание оценило стратегический потенциал ВМФ стран НАТО и констатировало, что Польша оказалась самым слабым звеном.

2814481

Бен Ходжес: Россия постоянно угрожает, а Китай влияет через инвестиции (Polityka)

Главной проблемой для США, да и для НАТО становится Китай, считает экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. В качестве инструмента воздействия Пекин использует инвестиции, а Россия — это экзистенциальная угроза, говорит он и рассказывает, как НАТО планирует справляться с этими вызовами.

112270

Polityka: конец эпохи прежних договоров

За последние 20 лет рухнуло несколько соглашений по вопросам разоружения, бывших столпами системы безопасности, пишет автор. США хотят заново сформировать международные нормы: мир изменился, значит, должны меняться и правила. В ближайшие годы мы будем наблюдать распад прежней системы, пока международное право не приспособится к новым реалиям, считает автор. Если только все не закончится раньше чем-то очень плохим.

62971

Polityka: «Благородный прыжок» польского «Дракона» у границ России

Натовская группа сил быстрого реагирования, Второй флот ВМС США, британская морская пехота, союзнические ПВО и все виды польских вооруженных сил в июне будут задействованы в учениях на территории Польши и у ее границ.Там, где НАТО граничит с Россией. НАТО не будет проявлять сдержанности, пишет «Политика». И хвалится количеством вооружений и участников учений. Россия, наверное, должна устрашиться мощью западных соседей.

6913997

Polityka: Польша угрожает России ракетами в Балтийском море

На учениях в Эстонии польская армия показала, что она может заблокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из Финского залива в Балтийское море. Противокорабельные ракеты NSM впервые в истории создали щит, позволяющий помочь союзникам по НАТО. И все-таки полякам стоило бы проанализировать возможности России по принятию ответных мер.

6715168

Polityka: поляки надеются увидеть у себя еще больше американских войск

Генерал авиации Тод Уолтерс вступил на важнейший пост в Европе: при нем американцы нарастят свое военное присутствие в Польше. По крайней мере, поляки очень надеются увидеть еще больше войск, военных технологий, быстрой переброски сил, а также классических и неконвенциональных методов демонстрации силы. Однако в списке проблем генерала основное место занимает отнюдь не Польша.

222174

Polityka: защитит ли Польшу американский щит?

В контексте новых ориентиров в противоракетной обороне США планируют разместить в Польше новые модификации ракет СМ-3, пишет "Политика". Польша в любом случае находится "на мушке", а база в Редзиково в случае войны неизбежно подвергнется бомбардировкам. Но главное заключается в том, что поляки пока сами не понимают, какие ракеты у них появятся и чем это может им грозить в перспективе, высказывает опасения автор.

415129

Мюнхен: мировые лидеры застряли в прошлом (Polityka)

Явлением, обращенным в прошлое и держащимся за его принципы, называет Мюнхенскую конференцию польская "Политика". Глобальные реалии стремительно меняются, но тоска по утраченному миропорядку затмила стремление создать новые правила. При этом в ситуации, когда старые нормы начинают ослабевать, а альтернативных не появляется, лучше всего себя чувствуют сильнейшие державы, а небольшие страны попросту боятся новых идей.

195953