ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer)

Историк по профессии. В период с 1973 по 2003 год преподавал историю в Университете Эрланген-Нюрнберг. В 80-е годы Штюрмер являлся политическим советником бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. С сентября 1989 года — шеф-корреспондент газеты Die Welt. По данным журналиста и автора исследований в области СМИ Уве Крюгера, Штюрмер относится к журналистам, самым тесным образом связанным с элитами. В статьях, посвященных темам безопасности, обороны и миссий бундесвера за рубежом, в особенности заметно, что Штюрмер передает содержание дискурса элит, распространяет их аргументы и выступает за более активное военное вмешательство, считает Крюгер.

Публикации автора

Московский Кремль

Die Welt: завладеет ли Россия Европой

Россия и Запад

Россия хочет снова определять судьбы Европы, пишет Михаэль Штюрмер в немецкой газете «Вельт». Пока США при Дональде Трампе прощаются с ролью «сверхдержавы», Москва все больше стремится стать гегемоном в евразийском мире. Союзники американцев вынуждены признать, что Америка все откровеннее считает обузой для себя миропорядок, на протяжении многих лет лежавший в основе их безопасности.

Die Welt logoDie Welt, Германия
305705
Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

Die Welt: Китай ищет свое место под солнцем

К 2050 году Поднебесная хочет стать ведущей страной мира. Без серьезных конфликтов здесь не обойдется, уверен Михаэль Штюрмер в газете «Вельт». Главным противником Китая на пути к поставленной цели являются США, которые уже объявили ему торговую войну. Китай не оставил этот шаг без ответа, также повысив импортные пошлины. Одновременно он стремится к сухопутному доступу на рынки Европы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
31942
Звено истребителей F-16l Sufa ВВС Израиля

Die Welt: Кому понадобилось подливать масло в сирийский огонь?

Операция России в Сирии

Израильские пилоты применили военную хитрость с фатальными последствиями, как военными, так и политическими? Или же все это выдумали русские? Таким вопросом задается аналитик газеты «Вельт» в статье о сбитом российском Ил-20. Инцидент сложный, многозначный и опасный — масло в огонь, пишет он. Но ни одна из сторон не заинтересована в новой войне на Ближнем Востоке.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2310355
Праздничные мероприятия в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Россия идет особым путем?

Россия и Запад

В жизни Владимира Путина прослеживается лейтмотив, коренящийся в глубинах русской истории. Вот уже несколько столетий Россия с одной стороны следует правилами дипломатии, а с другой — угрожает соседям. Такую параллельную стратегию в Москве называют гибридной войной. И Путин ее не изобретал, он — лишь великорусский наследник тех, кто заложил принципы «мягкой силы».

Die Welt logoDie Welt, Германия
3112071
Владимир Путин во время посещения XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017. 18 июля 2017

Евразийская мировая держава Путина

Россия и Запад

Для Владимира Путина имперская история России не закончена. Он не скрывает, что для него Россия — везде, где есть русские. В свое время Збигнев Бжезинский писал, что с Украиной Россия вновь станет империей, но без Украины — нет. Тогда смысл этого понял только Путин. Теперь Россия смотрит на развалины прошлого и складывает отдельные части с прицелом на будущее.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3915335
Подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений внезапно подняты по тревоге в рамках совместного стратегического учения "Запад-2017"

Необходима новая восточная политика Запада

Россия и Запад

Трамп, Крымский кризис, ядерное оружие, кибервойна: мир встал с ног на голову, все мыслимо и все возможно. Опыт холодной войны учит, что для создания доверия и надежности мало лишь военного подхода. Для этого необходимы не только российское самоограничение, но и восточная политика Запада, которая сможет объединить знание ситуации, осознание опасности и реализм государственной политики.

Die Welt logoDie Welt, Германия
219206
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Россия пугает и без ядерного оружия

Учения «Запад-2017»

Масштаб больших учений «Запад 2017» значительно превосходил разрешенный. Цель России — вызвать страх, не применяя ядерное оружие. Невозможно поверить в то, что руководство Минска было счастливо, когда прибыли гости с востока, пригласившие сами себя вместе со всей техникой. А что делает НАТО? Золотой век с НАТО в качестве гаранта мира явно не наступил.

Die Welt logoDie Welt, Германия
9323729
Перезарядка зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф»

Клиент всегда прав, но не у Путина

Турция покупает российскую систему противоракетной обороны, что имеет серьезные последствия для Запада. Эрдоган делает все возможное, чтобы дистанцироваться от Запада и особенно от НАТО. Он старается, чтобы российский военно-промышленный комплекс закрепился на Ближнем Востоке. Для российских систем ПРО потребуется инструктаж и техническое обслуживание, и здесь очередь за российскими военными.

Die Welt logoDie Welt, Германия
197078
Президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин

Новые санкции США — триумф Путина

Санкции: кто кого

Конгресс США ужесточил санкции против России. Но то, что на первый взгляд кажется поражением Владимира Путина, на самом деле является его триумфом. Санкции ни к чему не приведут, они только поспособствуют усилению центробежной силы на Западе. Именно на это делает ставку хозяин Кремля, ведь очевидный раскол Запада уравновешивает мелкое экономическое недовольство санкциями.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4951213
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия

Почему Европе нельзя стать ядерной державой

От приобретения, производства и хранения ядерного оружия Германия в первый раз отказалась в 1954 году, второй раз — в 1990 году, и решила искать безопасности у Pax Americana, «Мира по-американски», пока он ее дает. Все, что могло бы побудить США, с Трампом в качестве президента или после него, предоставить Европу ее ядерной судьбе, было бы прыжком в неизвестность.

Die Welt logoDie Welt, Германия
21574