ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer)

Историк по профессии. В период с 1973 по 2003 год преподавал историю в Университете Эрланген-Нюрнберг. В 80-е годы Штюрмер являлся политическим советником бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. С сентября 1989 года — шеф-корреспондент газеты Die Welt. По данным журналиста и автора исследований в области СМИ Уве Крюгера, Штюрмер относится к журналистам, самым тесным образом связанным с элитами. В статьях, посвященных темам безопасности, обороны и миссий бундесвера за рубежом, в особенности заметно, что Штюрмер передает содержание дискурса элит, распространяет их аргументы и выступает за более активное военное вмешательство, считает Крюгер.

Публикации автора

Президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин

Новые санкции США — триумф Путина

Санкции: кто кого

Конгресс США ужесточил санкции против России. Но то, что на первый взгляд кажется поражением Владимира Путина, на самом деле является его триумфом. Санкции ни к чему не приведут, они только поспособствуют усилению центробежной силы на Западе. Именно на это делает ставку хозяин Кремля, ведь очевидный раскол Запада уравновешивает мелкое экономическое недовольство санкциями.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4951227
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия

Почему Европе нельзя стать ядерной державой

От приобретения, производства и хранения ядерного оружия Германия в первый раз отказалась в 1954 году, второй раз — в 1990 году, и решила искать безопасности у Pax Americana, «Мира по-американски», пока он ее дает. Все, что могло бы побудить США, с Трампом в качестве президента или после него, предоставить Европу ее ядерной судьбе, было бы прыжком в неизвестность.

Die Welt logoDie Welt, Германия
21575
Полиция возле «Манчестер-Арены», где прогремели взрывы

Цена толерантности

То, что произошло в Манчестере, не было неожиданностью, это стало часом истины в деле глобального джихада. Можно даже сказать, это было объявлением войны на уничтожение против западного мира и миропорядка. В такой ассиметричной войне низкой интенсивности, на арене боев без границ и без правил не работает ядерное сдерживание, а мировой порядок — лишь пустые слова.

Die Welt logoDie Welt, Германия
53174
Дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 во время Парада Победы в Москве

Опасная игра Востока и Запада

Россия и Запад

Когда западные государства время от времени обсуждают антироссийские санкции, то это способствует их сплоченности, но не является надежной политикой в отношении России. Санкции принесли больше вреда, чем пользы. Правда, они оказали действие, но не то, на которое рассчитывали в Вашингтоне и Брюсселе. Держаться за санкции только потому, что никто не знает, как их отменить, — это абсурд.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2418180
Курсанты Казанского военного командного училища на танках Т-72

Мир на пороге войны

Владимир Путин мечтает о новой версии старой империи. «Новый порядок или никакого порядка» — таков девиз, с которым он гневно обращается к Западу. Китайская Народная Республика хочет снова быть Поднебесной империей и не желает уступать США, которые, в свою очередь, занимаются протекционизмом и национализмом. Происходит новый раздел мира, и забронированных мест нет.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4218325
Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

Без НАТО Европа пропадет

Россия и Запад

Ситуация с европейской безопасностью давно не вызывала таких больших сомнений, как сейчас. Возвращение на мировую арену Китая, неизменные претензии России на статус мировой державы, военный хаос на Ближнем Востоке — ни одно из этих обстоятельств не способствует спокойствию Европы. И тем более небрежность, которую проявляет Вашингтон в отношении проблем и трудностей Европы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
223103
Города мира. Нью-Йорк

Что после эры Америки?

Дональд Трамп не считает, что США обязаны оставаться «мировым жандармом». Кто сможет заполнить образовавшийся вакуум? Россия больше не является сверхдержавой, Китай — пока еще не является. А Европа не может играть решающую роль без поддержки НАТО. «Новый порядок или никакого порядка» — вот девиз России. Американский президент ставит на кон фактор единства Запада.

Die Welt logoDie Welt, Германия
357535
Президент РФ Владимир Путин в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца

Когда они встретятся, мир затаит дыхание

Россия потеряла империю и еще не обрела новый облик. Так чего же хочет Владимир Путин? Скорее рано, чем поздно придется и будущему хозяину Белого дома Дональду Трампу задуматься над этим вопросом, но еще больше над его последствиями. Это будет непросто. Потому что легче узнать, чего Путин не хочет, чем чего он хочет. Он — наследник неоднозначной истории между Европой и Азией.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1931053
Парад на Красной площади в Москве

Бесконечный цикл России

Россия и Запад

Россия утратила статус империи и пока не нашла нового образа ни для себя, ни для внешнего мира. Чего же хочет Владимир Путин? Недалек тот день, когда Дональд Трамп будет вынужден задать себе такой вопрос. Это будет непросто, ведь гораздо легче понять, чего Путин не хочет, чем чего он хочет. Он — наследие неоднозначной истории Европы и Азии, кнута и просвещения.

Die Welt logoDie Welt, Германия
157262
Моряки на корме американского эсминца класса «Арли Берк»

Нет альтернативы американским «сапогам»

Президент Трамп

Что произойдет, если окажется, что будущий президент США, новичок в вопросах безопасности и обороны, не особенно разбирается в геополитических рисках, в географии и истории? Если он не будет обращать внимания на советы опытных людей и не захочет видеть различия между архитектурой безопасности, гарантирующей мир, и интервенцией, когда время уже упущено?

Die Welt logoDie Welt, Германия
3711001