ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski)

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski) - шведский журналист, сотрудник Dagens Nyheter с 1989 года. С 1993 по 1998 и с 2001 по 2004 был корреспондентом газеты в Москве. С 2005 по 2009 отвечал за освещение событий на Ближнем Востоке (из Стокгольма). С 2009 по 2013 год работал в качестве корреспондента в Вашингтоне. В 2010 году получил «Большую журналистскую премию» (Stora journalistpriset) в номинации «Рассказчик года» за репортажи с острова Гаити, где произошло крупное землетрясение.

Публикации автора

Диктатор, которого любит Запад

Борец за свободу постепенно превращается в деспота: знакомый путь многих политических лидеров, особенно в бывших колониях. Однако Роберту Мугабе долгое время удавалось оставаться любимцем как богатого западного мира, так и левых кругов, и даже королевских особ. При этом он уничтожал оппонентов, вверг страну в глубокий кризис и несет ответственность за тысячи убийств.

183214

Поразительный просчет Путина

Похоже, Владимир Путин до последнего надеялся, что его американский коллега сумеет улучшить прохладные отношения США и России. Но теперь очевидно, что Путин отказался от этой идеи. Он рассчитывал, что Трамп выполнит предвыборное обещание об оттепели. Это был поразительный просчет. Нынешние события — ситуация, прямо противоположная тому, на что и Путин и Трамп надеялись в январе.

255235

Неожиданные возможности для России

Предполагалось, что первый приезд Дональда Трампа в Европу решит ряд вопросов внешней политики. Но визит окончился фиаско. Насколько драматичен этот внезапный трансатлантический раскол? Стоит ли мир на пороге новой эры, в которой у США нет возможности или желания быть лидером мира? Россия получила неожиданную возможность опробовать на практике, что такое НАТО без США.

3418679

Путин ставит на Ле Пен

В преддверии президентских выборов во Франции Россия своих симпатий не скрывает. Выигрыш Ле Пен стал бы еще большим переворотом, чем неожиданная победа поклонника Путина Дональда Трампа на выборах президента США. Победа Ле Пен повернула бы Европу в совершенно ином направлении. Вся конструкция ЕС и НАТО может рухнуть. Зато Ле Пен обещает бороться с санкциями против России.

151862

Путин отбил назад часть российской империи

События на Майдане три года назад стали сигналом для российского военного вмешательства и начала войны на востоке Украины. Сейчас российское наступление застопорилось. Но Путин может быть доволен: за короткое время он отбил назад часть потерянной российской империи. Сегодня Украина — сократившееся и ослабленное государство, а застывший конфликт на Донбассе ежедневно пожирает человеческие жизни.

3011747

Россия не угрожает Швеции

Промерзшие за три года до самого дна отношения между Россией и Швецией могут начать оттаивать. Во вторник Маргот Валльстрём приезжает с визитом в Москву и встречается со своим русским коллегой Сергеем Лавровым. Она надеется, что удастся наладить уважительный диалог, о чем министр рассказала в интервью газете Dagens Nyheter. Однако Швеции необходимо продолжать вооружаться, считает министр.

133864

России нужна сильная Америка

Корреспондент Dagens Nyheter поговорил с видным российским дипломатом Константином Косачевым о том, что Трамп может значить для России и мира. «Я не пил шампанское и не видел, чтобы кто-то еще пил по этому поводу», — говорит Косачев. Он не уверен, что российско-американские отношений резко изменятся в лучшую сторону. А шведская политика вообще не понятна.

83869

Базы русских скоро будут на Кубе и во Вьетнаме

Размещение ракетных комплексов «Искандер» в российском анклаве Калининград обостряет и без того напряженное положение на Балтике. Страны региона обеспокоены. Но Россия бряцает оружием в глобальном масштабе: после Украины и Сирии она планирует создать военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Идут переговоры с Египтом. Россия хочет арендовать старую советскую военную базу в городе Сиди-Баррани.

2611103

На ничьей земле

После более чем двухлетнего вооруженного конфликта на востоке Украины люди по-прежнему заперты на полоске ничьей земли. Тысячи беззащитных мирных жителей в шахтерских поселках живут в страхе ежедневных бомбардировок, несмотря на то и дело провозглашаемые перемирия. Пауль Хансен и Микаэль Виниарски из DN посетили область замороженного конфликта вблизи Донецка.

318786

Визит Эрдогана разморозит отношения

Встреча турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным во вторник в Санкт-Петербурге — «исторический визит». Но пока нет уверенности, что Эрдоган намерен повернуться спиной к США и взамен создать «стратегическое партнерство» с Россией, хотя многие в Турции считают, что план именно таков. Ведь Турция — член НАТО, желающий сближения с Евросоюзом.

32110