ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Микаэль Хольмстрём (Mikael Holmström)

Микаэль Хольмстрём (Mikael Holmström) - шведский журналист и писатель, специализирующийся на вопросах обороны и политики безопасности. В течение многих лет работал в газете Svenska Dagbladet. В 2008 году был отправлен в качестве репортера в Афганистан и затем написал известную серию статей «Забытая война Швеции» (Sveriges glömda krig). С конца 2014 года репортер Dagens Nyheter по вопросам политики безопасности. За книгу «Секретный альянс - тайные связи Швеции с НАТО» (Den dolda alliansen - Sveriges hemliga NATO-förbindelser) получил «Золотую лопату» (Guldspaden) - шведскую награду, присуждаемую за достижения в расследовательской журналистике.

Публикации автора

Корабли ВМС Швеции патрулируют акваторию Балтийского моря

Новая российская угроза Швеции

Сегодня Dagens Nyheter сообщает о совершенно новых данных касательно российской угрозы в адрес Швеции. Источники, имеющие доступ к данным разведки и осведомленные об уровне шведской боеготовности заявили газете о росте опасности. Характер и содержание угрозы классифицируются как сверхсекретная информация, имеющая «особое значение для безопасности государства».

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
384975
Оперативно-стратегические учения «Запад-2009»

Россия создает ядерную угрозу

Сегодня лидеры НАТО встречаются в Варшаве, и есть предмет, о котором они говорят неохотно — ядерное оружие. Однако соседи России, в том числе и Швеция, обеспокоены ее учениями, подразумевающими применение ядерного оружия. Вероятно, НАТО придется пересмотреть стратегию и предъявить собственные атомные бомбы. Удастся ли альянсу удержать Россию от применения ядерного оружия?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
3610502
Солдаты армии США и бронемашины «Брэдли» на железнодорожной станции недалеко от военной базы Рукла в Литве

НАТО и безопасность на Балтике

Безопасность на Балтике

Опасения, что Россия может внезапно напасть на Прибалтику — центральный вопрос саммита НАТО в Варшаве. В такую войну может быть втянут весь Балтийский регион. Поэтому на саммит, который будет работать в пятницу и субботу, приглашены премьер-министр Швеции Стефан Левен и президент Финляндии Саули Ниинисте. Безопасность на Балтике становится все более тяжкой головной болью.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
165856
Премьер-министр Швеции Стефан Левен

Швеция: Нейтралитет — залог стабильности

И премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, и президент Финляндии Саули Ниинистё поучаствуют в саммите оборонного альянса НАТО в июле, где будет обсуждаться безопасность Балтийского региона. Об этом заявил Стефан Лёвен в своем выступлении в Финляндии вечером в воскресенье. При этом он подчеркнул, что шведское правительство намерено придерживаться военного нейтралитета.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
31751
Вице-адмирал Джеймс Фогго и контр-адмирал Пэдди МакАльпин общаются с прессой, военные учения «Балтопс-2016»

Пять стран сражаются за Швецию

Мирная идиллия шхер нарушается звуками оружейных залпов из леса, где скрылся противник. Американская боевая машина, движущаяся к кромке леса, резко тормозит и прячется за холмом. Офицер высовывается из люка и кричит своим солдатам «Второй взвод. Стоять!» Это не настоящая война. Мы наблюдаем учения НАТО «Балтопс», в которых Швеция участвует в течение двух недель.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
83083
Американские истребители в аэропорту на севере Швеции во время учений Arctic Challenge

Нельзя быть наполовину в НАТО

Швеция поучаствовала в учениях НАТО. В ходе учений высокопоставленные чиновники, представляющие правительство Швеции, приняли решение о мобилизации всех сил обороны, состоящих из около 60 тысяч человек. Швеция не была частью коллективной обороны НАТО на Балтике. Но Швеция разрешила самолетам и судам НАТО использовать свою территорию и тем самым помогла союзникам в регионе.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
114329
Готланд, остров в Балтийском море

Пентагон серьезно интересуется Балтикой

Американская сторона подчеркивает необходимость усиления обороны стран Балтики, чтобы тем самым предотвратить российские авантюры. Швеция — не член НАТО, но она развивает сотрудничество с США в соответствии с прошлогодним решением риксдага. При этом Швеция — партнер НАТО за пределами альянса, и по Статье 5 договора НАТО она не имеет никаких гарантий безопасности.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
103455