Авторы

Мурат Еткин (Murat Yetkin)

Мурат Еткин (Murat Yetkin) — турецкий журналист, колумнист. Работал корреспондентом и комментатором новостей в таких медиаорганах, как BBC World Service, Deutsche Welle, AFP, Turkish Daily News, Kanal D, NTV, Sabah. С 2001 по 2016 годы был представителем газеты Radikal в Анкаре. В настоящее время является главным редактором Hürriyet Daily News.

Публикации автора

Вооруженный мужчина во время нападения на посла РФ в Турции Андрея Карлова в галерее в Анкаре

Суметь нажать на кнопку лицом к лицу с убийцей

Год назад 19 декабря в Анкаре открывалась фотовыставка о повседневной жизни в России. Андрей Карлов, посол России в Турции, произносил речь. Молодой человек в черном костюме, которого все принимали за охранника, достал оружие и выстрелил в посла. Все думали только о спасении своей жизни. И только один фотограф не побоялся сделать бесценные снимки.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
72346
00

Ненависть к курдам объединит Турцию и Иран

США снова делают ставку на курдов, поэтому Турция не получит от них поддержки. Зато есть Иран, который также сейчас зол на РПК из-за ее сотрудничества с США. Для Турции Иран не представляет не угрозы, хотя и является конкурентом на протяжении всей истории. Флирт Анкары с Тегераном и Москвой — маневр, направленный на то, чтобы вызвать ревность Вашингтона.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
21100
00
Боевики Исламского государства во время парада в городе Ракка, Сирия

Сложная игра в Ракке

Война за мир в Сирии

Сегодня начало весны — Навруз, теплые дни на пороге. И если операция в Ракке еще более запоздает и перевалит за начало мая, то в сирийскую жару наземным соединениям придется особенно трудно. Россия и США настроены решительно, но избежать открытого противостояния будет сложно. А в самый неподходящий момент может вмешаться Иран, тогда прогнозировать что-либо станет невозможно.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
12798
00
Граница Сирии и северного Ирака

С курдским фактором придется считаться

Государство новое, а головная боль старая?

Становится понятно, что курдский фактор будет занимать важное место в процессе, ведущем к референдуму в Турции, а также в деле перекраивания Сирии и Ближнего Востока. На выборах 1 ноября 2015 года Партия справедливости и развития и Партия националистического движения вместе набрали 62% голосов. Тем не менее ни у президента Эрдогана, ни у партий на душе неспокойно.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
01228
00
Полиция возле места теракта в Стамбуле. 1 января 2017

Непростые задачи турецкой службы безопасности

Полиция Стамбула до сих пор ищет террориста, напавшего утром 1 января на клуб в Стамбуле. И это лишь одно из многих сложных дел, которые предстоит раскрыть. Турецкие компетентные органы убеждены, что весомый вклад в недавние теракты внесла та проблемная ситуация, в которой структура безопасности страны и общественный порядок оказались после попытки государственного переворота 15 июля.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
0430
00
Работа инженеров Международного противоминного центра Вооруженных Сил России в освобожденном Алеппо

Российско-турецкая дорожная карта

Война за мир в Сирии

Вчера министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил: «Мы очень близки к перемирию во всей Сирии». Это заявление как вселило надежды, так и вызвало некоторые вопросы. Например, какую силу будет иметь соглашение России и Турции, которые поддерживают режим и антиправительственные силы, борющиеся друг с другом в гражданской войне в Сирии?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
35533
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Политика меняется, трубопроводы остаются

Россия и Турция: оттепель

В Стамбуле было подписано соглашение о строительстве третьего трубопровода, который будет передавать природный газ из России в Турцию. Линия, которая пройдет по дну Черного моря, получила название «Турецкий поток». Трудно поверить, но всего несколько месяцев назад Эрдоган и Путин говорили резкости друг о друге. Когда этого требуют интересы, меняется и риторика, и действия, и политика.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
403698
00
Президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган на встрече в Стамбуле

Холодная война у турецких границ

Отношения с Россией вновь наладились. Президент России прибывает в Стамбул для того, чтобы принять участие в 23-м Всемирном энергетическом конгрессе. «Турецкий поток», «Аккую», туризм, строительство, торговля — на повестке дня множество важных вопросов. Наверное, поэтому Анкара в этот раз не подняла шум. Иначе Россия вряд ли делала бы то, что она делает в Алеппо.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
813197
01

Готовится большое наступление на ИГИЛ

Война за мир в Сирии

Несмотря на разные идеи Турции, США, России и других игроков по поводу режима в Сирии, все заинтересованные стороны, даже Саудовская Аравия и Иран, питающие враждебность друг к другу, сходятся во мнении о необходимости разгромить ИГИЛ. По этой причине источники в Анкаре полагают, что до начала совместного наступления против ИГИЛ вот-вот закончится обратный отсчет.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
711571
01
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге. 9 августа 2016 года

Тайная дипломатия самолетного кризиса

Россия и Турция: оттепель

Закулисные события, которые дали старт нормализации отношений с Россией и сделали возможным визит 9 августа, развивались, как в классических фильмах о шпионах. Главные действующие лица — Нурсултан Назарбаев, генерал армии Хулуси Акар и владеющий инвестициями в Дагестане бизнесмен Джавит Чаглар. Именно Чаглар выяснил, что Путин ждет от Эрдогана письменного, а не устного заявления.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
56690
2436