ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мурат Еткин (Murat Yetkin)

Мурат Еткин (Murat Yetkin) — турецкий журналист, колумнист. Работал корреспондентом и комментатором новостей в таких медиаорганах, как BBC World Service, Deutsche Welle, AFP, Turkish Daily News, Kanal D, NTV, Sabah. С 2001 по 2016 годы был представителем газеты Radikal в Анкаре. В настоящее время является главным редактором Hürriyet Daily News.

Публикации автора

Тайная дипломатия самолетного кризиса

Закулисные события, которые дали старт нормализации отношений с Россией и сделали возможным визит 9 августа, развивались, как в классических фильмах о шпионах. Главные действующие лица — Нурсултан Назарбаев, генерал армии Хулуси Акар и владеющий инвестициями в Дагестане бизнесмен Джавит Чаглар. Именно Чаглар выяснил, что Путин ждет от Эрдогана письменного, а не устного заявления.

56780

США, Гюлен, Россия и опасные вопросы

Если хотите, считайте все это совпадениями. Попытка переворота произошла вскоре после того, как отношения с Россией пошли в гору. Чавушоглу заявил, что Турция предупредила некоторые страны, в которых сильны сторонники Гюлена и также возможны перевороты. При этом министр назвал только Киргизию — члена ШОС. А Россия несколько лет назад закрыла школы Гюлена, обвинив их в сотрудничестве с ЦРУ.

76182

Западом будут управлять женщины?

Если президентские выборы в США в ноябре этого года выиграет Хиллари Клинтон, то у власти в трех важных экономических, политических и военных державах мира — в США, Германии и Великобритании — будут стоять женщины. Они окажутся во главе двух из пяти постоянных членов СБ ООН и трех лидеров Большой семерки. Женщины впервые в истории будут обладать таким весом в мировой политике.

344176

Всему виной «ошибка пилота»?

Накануне между Анкарой и Москвой состоялась настоящая словесная дуэль. Особенно интересны были следующие слова Эрдогана: «Когда из-за ошибки, совершенной пилотом, приносят в жертву такую огромную страну, как Турция, это на самом деле заставляет задуматься». О том, какого пилота — турецкого или российского — и какую ошибку имел в виду президент, никто не спросил, а сам он уточнять не стал.

8526884

Операция турецкого спецназа в Сирии

Уничтожение российского Су-24 из-за нарушения границы стало переломным моментом в сирийской политике Турции. Не только потому, что теперь турецкая авиация не может приближаться к сирийскому воздушному пространству. После этой даты политика Турции стала тесно связана с НАТО. Нельзя сказать, что это однозначно плохо, но, если говорить о защите перед Россией, то это действительно так.

2615547

РПЦ бойкотирует Собор в Стамбуле

После самолетного кризиса Москва козыряет перед Анкарой не только туризмом, торговлей, безопасностью, но и религиозной картой. В тот момент, когда в Стамбуле шла подготовка к последней репетиции Собора православных церквей — исторической встречи, аналогов которой не было уже почти 13 веков, — патриарх Кирилл объявил об отказе от участия. Без РПЦ Собор терял весь свой смысл.

478215

Новые границы в пустыне?

Через 17 дней после того, как в апреле 1916 года турецкая армия нанесла поражение британским войскам у рубежей Ирака, правительства Великобритании и Франции при одобрении и поддержке царской России заключили тайное соглашение. Его век был недолог, но дух его продолжал жить. Может быть, и сейчас тоже действует какое-нибудь тайное соглашение подобное пакту Сайкса — Пико?

2112253

НАТО создает противовес России

Сначала я хотел назвать статью иначе: «Смогут ли санкции России заставить Турцию извиниться?». И ответить на этот вопрос: «едва ли». Ответ все тот же. Но в мире кое-что изменилось. Поэтому теперь полный заголовок статьи звучит так: «НАТО сосредотачивает силы в Средиземном море, чтобы поддержать Турцию против российского присутствия в Сирии».

2015052

Анкара готова смириться с Асадом?

Есть сведения, что турецкие власти готовы одобрить временное переходное правительство во главе с Асадом - на двух условиях. Первое: процесс должен непременно завершиться уходом Асада с поста президента. Второе: Асад завершит переходный процесс только как символическая фигура, без привязки к каким-либо важным институтам, прежде всего - военным и разведывательным подразделениям.

7197

Столкнемся с Россией и на море?

По данным ВМС Турции, в настоящее время у берегов Сирии сосредоточены восемь российских военных кораблей. Опираясь на эти силы, а также свои воздушно-космические и радиолокационные системы в Сирии, Россия, похоже, де-факто создает «безопасную зону», на которую Турция не может уговорить США и Европу. Сколько же у Сирии кораблей НАТО? Всего семь, и четыре из них — турецкие.

301692