ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Назанин Арманьян (Nazanin Armanian)

Автор полжизни провела в Иране. С 1983 года проживает в Испании. Специалист по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки, она работает преподавателем на кафедре международных отношений в Национальном Университете дистанционного образования. Автор книг «Робайят Омара Хайяма» (Robaiyat de Omar Jayyam, 2004), «Курдистан, несуществующая страна» (Kurdistán, el país inexistente, 2005), «Ирак, Афганистан и Иран, 40 ответов на ближневосточный конфликт» (Irak, Afganistán e Irán, 40 respuestas al conflicto de Oriente Próximo, 2007) и «Ислам без хиджаба» (El Islam sin velo, 2009).

Публикации автора

Логотип ЮНЕСКО у штаб-квартиры организации в Париже

Причины выхода США из ЮНЕСКО

Спустя несколько дней после восстановления Палестинской автономии в секторе Газа США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО. Они объяснили свое решение «предвзятостью» организации в отношении Израиля. Но это откровенная ложь. Дело в том, что один из действующих американских законов ограничивает поддержку, оказываемую США тем учреждениям ООН, которые признают Палестину.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
92867
Мужчина проезжает мимо агитационного плаката, призывающего к референдуму в Эрбиле. 24 сентября 2017

Россия поддерживает Курдистан

Государство новое, а головная боль старая?

После того, как при поддержке США в 1992 году был образован Курдский автономный район, прекратилось «национальное угнетение» курдов. На смену пришло «классовое угнетение» двух коррумпированных кланов. В настоящее время курды не должны упустить появившуюся историческую возможность для образования собственного государства на Ближнем Востоке.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
152940
Солдаты США, охрана базы, Афганистан

Американцы в тупике

Америка содрогнулась от ужаса

Несмотря на потерю в Афганистане 3 тысяч солдат и ежемесячные расходы НАТО в 6 миллиардов долларов, ни одна из намеченных целей не была достигнута. Если не считать 11 военных баз, размещенных на «заднем дворе» Китая и России. США стараются усилить контроль за действиями России в регионе и втягивают в зону нестабильности бывшие советские республики Центральной Азии.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
3917502
Участники встречи по Сирии на заседании в Астане. 23 января 2017

Логика милитаризированного капитализма

Трамп бьет по Сирии

США и НАТО, развертывающие пять военных баз в Сирии, позволят поддерживать там конфликт низкой интенсивности. Команда дерзких дельцов и военных Трампа нарушает международные договоры, не имеет никаких моральных принципов и готова развязывать войны, которые могут быть гораздо разрушительнее конфликтов, имеющих место в последние годы.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
41942
Ливийский мальчик с портретом Халифы Хафтара

Россия в Ливии страшнее терроризма

Конец Каддафи

Ливия снова оказалась в центре внимания СМИ, но не по причине разрухи, нищеты, массовых убийств и насилия, в которые оказалась ввергнута эта страна, после того как в 2011 году НАТО уничтожила ее государственность, убив за семь месяцев около 30 тысяч мирных граждан. Ливия представляет интерес для России. А кое-кто в ЕС, похоже, понял, насколько глупо было свергать Каддафи.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
2524657
Солдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане

10 целей США и три военных сценария

Сирия, Афганистан и Северная Корея были выбраны администрацией Трампа, чтобы показать мускулы и свести на нет то небольшое проявление ума, которое наблюдалось до сегодняшнего дня. Эта напряженность была вызвана целым рядом изменений в Совете национальной безопасности США, ознаменованных победой фракции, враждебно настроенной по отношению к России и Ирану.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
149325
Женщина на месте террористического акта в Багдаде

Женщины Ирака — живой товар

Через четырнадцать лет после вторжения тридцати стран во главе с американским империализмом и установления марионеточного шиитского режима правого толка в 2003 году Ирак продолжает находиться под пятой оккупации и в состоянии войны. Вашингтон хотел расчленить иракское государство, превратить его в крупную военную базу в самом сердце Ближнего Востока.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
35845
Плакат с портретами Башара Аль-Асада и Владимира Путина в Пальмире

Сирия, левые и «товарищ» Путин

Война за мир в Сирии

Военное вмешательство России в сирийский конфликт повлекло за собой разделение сирийских левых на три группы. Первые верят, что русские остановят в Сирии джихадистов и империалистов. Вторые считают, что русские не лучше, а то и хуже, чем янки. Третьи находят утешение в идее о том, что укрепление России может положить конец кошмару монополярного мира.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
174778
Усыпальница Ахмеда в деревне Хафр-э-Натанз в Иране

Обама и «фанатичный терроризм»

Самый могущественный Хусейн в истории после Хусейна Ибн Али передает бразды правления сверхдержавы традиционному христианину, который выступает с антимусульманскими лозунгами. Нервозность мусульман, проживающих в США, а также рассеянных по всему миру, очевидна. Но беспокоиться не стоит! В США внешняя и внутренняя политика не находится в зависимости от уровня интеллектуального развития ее президентов.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
42100
Участники неформальной встречи членов ОПЕК в Алжире

Станет ли Путин играть в русскую рулетку?

Первый закон нефтяной политики

Сентябрьская встреча министров стран ОПЕК со своим российским коллегой в Алжире положила конец падению цен на нефть марки Брент. Россия спасла ОПЕК от распада. Глубокие разногласия между ее основными членами — Саудовской Аравией и Ираном — по региональным вопросам парализовали работу организации. А Россия заинтересована в стабильности рынка.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
104993