ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Никки Хейли (Nikki Haley)

Нимрата Никки Рандхава Хейли (англ. Nimrata Nikki Randhawa Haley) — американский политик, член Республиканской партии. Постоянный представитель США при ООН с 27 января 2017 года. С 12 января 2011 года по 24 января 2017 года занимала пост губернатора штата Южная Каролина.

Родилась в Бамберге, штат Южная Каролина, в сикхской семье. Её родители, доктор Аджит Сингх Рандхава и Радж Каур Рандхава, иммигрировали из индийского округа Амритсар, штат Пенджаб.

Окончила частную среднюю школу в Оринджбурге, затем получила степень бакалавра в области бухгалтерского учёта в Клемсонском университете.


Работала в корпорации FCR, занимающейся переработкой и утилизацией отходов, после чего в 1994 году перешла в фирму своей матери Exotica International, выпускающую высококачественную одежду. Вскоре семейный бизнес вырос до многомиллионной компании.

В 2004 году Хейли была избрана в Палату представителей штата Южная Каролина. Она стала первой американкой индийского происхождения, занявшей эту должность в штате Южная Каролина. Была переизбрана в 2006 году, а затем в 2008 году, победив на выборах демократа Эдгара Гомеса с 83 % голосов. Хейли была секретарём медицинского, военного, государственных и муниципальных дел комитетов.

14 мая 2009 года Хейли объявила, что будет баллотироваться на пост губернатора штата. 2 ноября 2010 года она победила на выборах кандидата от Демократической партии Винсента Шихина, набрав 51% голосов против 47% у соперника. Была переизбрана 4 ноября 2014 года, набрав 55,9% голосов избирателей против 41,4% у соперника-демократа Винсента Шихина.

23 ноября 2016 года президент США Дональд Трамп предложил ей пост Постоянного представителя США при ООН. 24 января 2017 года Сенат утвердил её в должности 96 голосами против 4.

Хейли является жестким противником России в Совете Безопасности ООН по принципиальным вопросам.

Семейное положение. 6 сентября 1996 года она вышла замуж за Майкла Хейли. Были проведены церемонии и в методистской церкви, и в сикхской гурдваре. Хейли идентифицирует себя как христианку, но из уважения к культуре своих родителей присутствует и на методистских, и на сикхских службах.

Майкл Хейли — офицер Национальной гвардии Южной Каролины. У пары двое детей, дочь Рена и сын Налин. Брат Хейли, Митти, был офицером и прослужил в Армии США 20 лет.

Материал в Википедии (рус.)


Материал из Википедии (англ.)

Публикации автора