ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Журналист Юрий Николаев

Юрий Николаев

Журналист-международник. Выпускник  Воронежского госуниверситета,  факультет романо-германской филологии. Работал в АПН, затем в РИА «Новости», возглавлял внешнеполитическую редакцию. С 2002 года по 2013 годы был руководителем представительства РИА Новости в Аргентине, Мексике, Испании.

Публикации автора

Боливия оснастит армию российским оружием

В последнее время отношения Боливии с США и ЕС значительно ухудшились. Большинство латиноамериканских лидеров «левой ориентации», в том числе Эво Моралес, воспринимают Россию как наследницу былой мощи СССР. Они усматривают в расширении связей с РФ важный рычаг укрепления своих позиций в условиях конфликтных отношений с США.

11549

Мексика на пороге исторических преобразований

Мексика стоит на пороге исторических преобразований. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето решил отказаться от государственной монополии на нефть и газ и представил на рассмотрение сената законопроект, позволяющий иностранным нефтяным компаниям и частному сектору работать в Мексике. До сих пор, по закону, действовать в нефтяной отрасли имела право только мексиканская госкомпания Pemex.

7366

Спецслужбы Кубы контролируют Латинскую Америку?

В последнее время на страницах латиноамериканских СМИ появились публикации, в которых утверждается, что спецслужбы Кубы контролируют Латинскую Америку. Привлекает внимание статья, в которой прямо указывается на то, что сотрудники кубинских спецслужб тесно работают с представителями официальных властей Аргентины, Боливии и Венесуэлы.

4250

Латинская Америка вооружается

Военные расходы в странах Латинской Америки переживают в настоящее время бум. С одной стороны это связано с экономическим ростом, с другой стороны c обеспокоенностью лидеров стран из-за возникающих угроз внутренней безопасности. В период с 2008 года по 2012 год закупки военной техники и вооружения увеличились на 16%, с 3,42 миллиардов долларов до 3,96 миллиардов долларов в год.

6244

Кто «сдал» северокорейское судно Панаме?

Северокорейский сухогруз «Чонг Чон Ганг», который по документам вез сахар, был задержан панамскими властями на прошлой неделе после того, как на его борту был обнаружен тайник с незадекларированным грузом военного назначения. Спустя некоторое время кубинские власти вынуждены были признаться в попытке тайно провезти оружие на борту северокорейского судна, задержанного при проходе через Панамский канал.

655

Венесуэлу будет защищать женщина

Важнейшим событием в жизни Венесуэлы, наряду с национальным чемпионатом по бейсболу, стали новые назначения на высшие военные посты в вооруженных силах. Сенсацией стало решение президента Венесуэлы Николас Мадуро назначить министром обороны адмирала Кармен Мелендес. Она стала первой в истории боливарианской республики женщиной во главе военного ведомства.

751

Латинская Америка оскорблена задержанием Эво Моралеса

Латинская Америка уже давно не испытывала такого унижения и оскорбления. Трудно себе представить, чтобы европейские страны, отстаивающие свободу и права человека, могли пойти на такой шаг, как закрыть воздушное пространство для президентского самолета Эво Моралеса. Более того, несмотря на иммунитет и поправ нормы международного права, сотрудники венского аэропорта досмотрели лайнер, но не обнаружили на борту ничего подозрительного.

3034

Никарагуанский канал: мечты и реальность

Власти Никарагуа согласились отдать китайской компании в концессию на сто лет строительство Никарагуанского канала, который станет альтернативой Панамскому каналу. Москва пока, видимо, не торопится участвовать в строительстве. Не пора ли и России вместо увлечения планами глобального строительства брать пример с нашего прагматичного восточного соседа, добивающегося своих целей разумной ценой?

282833

Неподсудный экс-диктатор Гватемалы

Высшая судебная инстанция Гватемалы отменила вердикт в отношении экс-диктатора страны Риоса Монтта, который 10 мая был признан виновным в геноциде индейского населения, преступлении против человечности, и приговорен к 80 годам тюрьмы. Это уже не первая попытка его политических противников посадить генерала за решетку.

061

Последний диктатор

Хорхе Видела, приговоренный к пожизненному заключению за преступления против человечности, умер 17 мая в одной из больниц Буэнос-Айреса, куда его доставили из тюрьмы. Бывший военный диктатор скончался в возрасте 87 лет, причиной смерти стала остановка сердца.

2151