ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Бьёрн Дитлеф Нистад (Bjørn Ditlef Nistad)

Норвежский историк и публицист. Русист, доктор философии по истории идей (2008), бывший научный сотрудник Университета Осло (сам Нистад считает, что его лишили работы за «пророссийские» взгляды). Тема докторской диссертации — сравнение революционеров Петра Ткачева и Владимира Ленина.

 

Активный участник норвежских дебатов о России с 1990-х годов, бывший член молодежного крыла либеральной партии «Венстре».

 

Автор книг об истории идей, а также о внешней политике царской России и СССР. Последняя книга — биография Путина «Спаситель России» (2016).

 

По выражению Йона Ферсета (John Færseth) из журнала «Минерва», Бьёрн Дитлеф Нистад (1964) — «главный защитник российской команды в норвежской прессе».

 

(на основе норвежской Википедии)

Публикации автора

ABC Nyheter: к власти на Украине могут прийти фашисты

Норвежский специалист по России задается вопросом, есть ли у российского руководства основания полагать, что к власти на Украине может прийти режим, менее враждебный по отношению к нашей стране. Ситуацию на Украине он буквально раскладывает по полочкам, а Донбасс видит в составе РФ. Поводом для его размышлений стала статья Дмитрия Медведева.

228119

Steigan: как жить россиянам, решать им самим

Западные СМИ и внепарламентская оппозиция обвиняют власти России в фальсификации выборов. Это делается в рамках пропагандистской войны Запада и проплаченных им организаций внутри страны, уверен автор. Он предметно доказывает свою правоту и особо останавливается на том, что не Западу лезть в дела чужих стран и навязывать им свой режим.

144937

Resett: Лукашенко показал когти, а Запад — двойные стандарты

Комментируя инцидент с самолетом Ryanair, автор задает неудобные вопросы. Во-первых, США, Израиль и Великобритания запросто арестовывают или даже ликвидируют людей по всему миру, но это не становится поводом к протестам. Во-вторых, уж не сами ли представители белорусской оппозиции послужили причиной ареста?

3417073

Steigan: Казахстан развивается, а Украина — избалованный подросток на шее у родителей

Казахстан и Украина — две бывшие советские республики, не так давно обретшие независимость. Но они пошли совершенно разными путями, и если одна демонстрирует удивительный экономический рост, то вторая, которой на первый взгляд повезло больше, буквально распадается на части. Автор рассуждает о причинах.

4430193

Resett: восточная Украина заговорила на «степном наречии»?

В эфире украинского ТВ глава МВД Украины заверил, что говорит на «степном наречии», рассказывает норвежский автор. По мнению автора, история с новым слобожанским языком нелепа и трагична для Украины. Что было бы, откажись от своих корней англо- и германоязычные жители различных государств?

4536728

Resett: Украина отдает свой дом постороннему

Автор статьи внимательно следит за развитием ситуации на Украине. Он комментирует аргументы сторонников снятия моратория на продажу земли, напоминает, кто особенно активно добивался возможности ее приватизации, и высказывает свое мнение о возможных последствиях для простых украинцев.

2612386

Resett: в России поразительная стабильность

Так называемый Единый день голосования в сентябре преподнёс мало сюрпризов, считает автор, на удивление объективно — в отличие от большинства своих собратьев — комментируя прошедшие в России местные выборы. Ещё более любопытны комментарии читателей. Оказывается, они всё же знают о России больше, и не все заморочены и зашорены западной пропагандой, как можно было ожидать.

5021358

Resett: превратится ли Грузия в захолустье?

Комментируя антироссийские демонстрации в Грузии, автор отмечает, что они перекликаются с проявлениями русофобии в Прибалтике и на Украине и свидетельствуют об антироссийском настрое грузинской элиты и части населения. Это еще одно доказательство того, что они попросту не представляют себе, почему Грузия вообще существует: ведь от уничтожения Грузию спасла именно Россия.

9929581

Resett: сделать Украину нормальной страной

Зеленский встал во главе Украины в тяжелые времена. Прежде всего ему предстоит сделать Украину нормальной страной, пишет норвежский историк Бьёрн Нистад. Это значит отменить закон о языке, который делит народ на граждан первого и второго сорта, наладить экономику, приструнить олигархов, признать, что Крым потерян, и возобновить связи с Россией. А врагов у Зеленского уже хватает.

364150

Resett: меня выгнали с работы, когда я вступился за Россию

Доктор исторических наук Бьёрн Нистад рассказывает, как лишился работы в университете Осло, когда предложил поделиться с Россией данными о чеченских исламистах в Норвегии. Этим он нарушил сразу два негласных закона: заявил, что беженцы могут быть опасны, и защитил действия России в Чечне. Вдобавок он открыто признал, что войну в Грузии 2008 года начал Саакашвили.

5823391