ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Марьо Някки (Marjo Näkki)

Корреспондент Yle в России на период с первого сентября 2017 года по 31 августа 2019 года.

В 2017 году Марьо Някки работала корреспондентом Yle в регионе Балтийского моря. Она освещала преимущественно вопросы, связанные с политикой безопасности. В 2015-2016 годах журналистка была корреспондентом Yle в странах Прибалтики.

Марьо Някки имеет большой опыт работы в Балтийском регионе. В период с 2010 по 2015 год она была советником по вопросам СМИ и культуры в посольстве Финляндии в Таллине, ранее работала в Прибалтике корреспондентом финского новостного агентства STT и финской телекомпании MTV.

Публикации автора

Как в России воспитывают патриотизм

Русские идут!

Популярность военного обучения среди российских детей и подростков растет. Корреспондент финской телерадиокомпании Yle рассказывает о деятельности военно-патриотического клуба «Вымпел» в Великом Устюге. Он предназначен для детей и подростков 10-17 лет. Занятия проходят дважды в неделю. Ребят, которые занимаются в клубе, не застать за курением или распитием спиртных напитков.

YleYle, Финляндия
242842
Великий Устюг

Чем дальше от Москвы, тем интереснее

Загадки русской души

Корреспонденту, работающему в России, нельзя писать только о Москве и Санкт-Петербурге. Ведь в России целых 11 часовых поясов! Финка Марьо Някки совершила путешествие на север от Москвы. За пределами двух столиц страны с их слякотью все кажется совсем другим. «Я понимаю, что нахожусь далеко от столицы: когда смотришь людям в глаза, они улыбаются».

YleYle, Финляндия
2413254
Дед Мороз и Йоулупукки во время встречи на пограничном переходе "Брусничное" в Ленинградской области

Дед Мороз — лучше, чем Йоулупукки

Загадки русской души

Семья маленького Демьяна ездила в Рованиеми несколько лет назад, чтобы познакомиться с финским коллегой Деда Мороза — Йоулупукки. Кто же из них лучше? «Дед Мороз. Он гораздо интереснее!» — считает Демьян. Его папа хотел бы, чтобы сын ответил финской журналистке дипломатичнее. Но на родине Деда Мороза, в Великом Устюге, и правда много всего любопытного.

YleYle, Финляндия
94786
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё во время пресс-конференции в городе Савонлинна. 27 июля 2017

За утечкой секретных данных стояла НАТО

Российские средства массовой информации обратили внимание на шум, поднявшийся в Финляндии в связи со статьей об Исследовательском центре связи, опубликованной в Helsingin Sanomat. Российские СМИ писали о статье, которая основывается на секретных документах, и о последовавшем за ее публикацией обыске в квартире журналистки. Статья была проанализирована местными специалистами.

YleYle, Финляндия
45060
Общественная сауна «Löyly» в Хельсинки

У россиян улучшается вкус

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В России некоторые знают финские фирмы Artek и Marimekko, но в целом c финским дизайном русские знакомы плохо. Финские эксперты считают, что сейчас у дизайнеров из Финляндии на российском рынке есть неограниченные возможности. С помощью дизайна можно было бы рассказать в России и о финском обществе, где он предназначен для всех и не стремится упрочить чье-либо положение.

YleYle, Финляндия
447477
Акция протеста против ограничений свободы в интернете

Россия идет по стопам Китая

Информационные войны

Россия снова усилила контроль в интернете. Закон, вступивший в силу в начале ноября, запрещает анонимное пользование интернетом. Правозащитные организации считают, что этот закон нарушает права человека. Ограничения, которые вступили в силу в начале ноября — продолжение закона, принятого еще пять лет назад, который должен был защищать авторские права.

YleYle, Финляндия
133955