ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Олег Кашин

Олег Владимирович Кашин родился 17 июня 1980 в Калининграде (СССР). В 2003 году окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях». Кашин дважды ходил в море на парусном судне «Крузенштерн», будучи палубным и штурманским практикантом. Участник международных парусных регат. В 2001—2003 годах — специальный корреспондент «Комсомольской правды». В 2003 — 2005 годах — корреспондент отдела общества издательского дома «Коммерсантъ», в 2005 году — специальный корреспондент газеты «Известия«, в 2005—2007 годах — обозреватель журнала «Эксперт«. Работал в издании «Русский журнал«, молодежной газете «Re: акция». Был автором рубрики в таблоиде «Твой день«, ведущий на телеканале «О2ТВ«, сотрудничал с журналами «Медведь«, «Большой город«. С 2007 года — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь». В 2009 году вернулся в издательский дом «Коммерсантъ», с 2011 по 2012 год — специальный корреспондент этого издательского дома. Продолжал сотрудничество с ИД как внештатный колумнист радио «Коммерсантъ FM». В 2011 году Кашин опубликовал фантастическую повесть «Роисся вперде», позже номинированную на литературную антипремию «Абзац«. Переехал в Женеву в 2013 году. Работает для изданий Slon, Colta, Svpressa и Sputnik & Pogrom. В 2014 году открыл собственный сайт Kashin.guru. В июне 2015 года объявил о своем возвращении в РФ.

Публикации автора

Предвыборная агитация на улицах Владивостока

Путин и реалити-оппозиция

Выборы президента России 2018 года

Президентские выборы в марте 2018 года станут четвертыми для Владимира Путина. Его соперниками всегда становились коммунист Геннадий Зюганов и популист Владимир Жириновский. Общество воспринимает их как клоунов, которые не имеют ни малейшего шанса на успех и симулируют политическую борьбу. Путин все это понимает, и победа над шутами не кажется ему достойной уважения.

The New York Times logoThe New York Times, Германия
365006
Политик Алексей Навальный во время марша памяти

Станет ли Навальный новым Путиным?

Впервые за 17 лет нахождения у власти у Путина появился один главный оппонент — доминирующий лидер оппозиции, который на самом деле очень похож на него. Как и президента, Навального невозможно отнести ни к левым, ни к правым. Его идеологические высказывания расплывчаты и противоречивы. Даже на простые вопросы — скажем, о политическом статусе Крыма — Навальный старается отвечать в общих чертах.

The New York Times logoThe New York Times, Германия
21216528
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на международном инвестиционном форуме «Сочи 2016»

Деморализующий фактор Чечни

Обещания «вырвать клыки» и «оторвать язык» псу по кличке «Швед» читаются вполне однозначно, но трудно поверить, что главному редактору «Кавказского узла» Григорию Шведову удастся остановить Даудова с помощью жалобы в Следственный комитет — язык, на котором разговаривают с российским обществом чеченские власти, не знает слов «закон», «право» или «суд», и все в России к этому давно привыкли.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
3319898
Политик Алексей Навальный во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика, общественного деятеля Бориса Немцова

Навальный на выборах — ждать ли политической реформы?

Персональная избирательная комиссия Алексея Навального находится в Кирове и формально замаскирована под Ленинский районный суд этого города. Этой осенью, когда дело «Кировлеса» было отправлено туда на повторное рассмотрение, уже можно было заподозрить, что на кону стоит не новый приговор, а участие Навального в президентских выборах 2018 года.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
1013924
Никита Белых, против которого возбуждено уголовное дело в связи с получением взятки

Никита Белых — вовсе не аномалия

Разложенные на столе купюры вымазаны невидимой краской, которая светится под лучами специального полицейского фонарика. Та же краска осталась на ладонях сидящего за столом губернатора. Светящиеся деньги и светящиеся руки в интерьере дорогого японского ресторана — как будто кадры из плохого кино. Но удивляться тут нечему: вся российская политика — как плохое кино.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
659045
Следователи на месте взрыва у здания ОВД в Ставропольском крае

Взрывы на Ставрополье — не теракт, а анонс

Самоподрыв трех смертников возле отдела полиции в ставропольском селе Новоселицком всероссийской сенсацией не стал: нет ни экстренных выпусков новостей с прямыми включениями, ни громких заявлений, ни тем более специального обращения президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал лишь, что нужно прояснить все обстоятельства случившегося — тогда, может быть, Кремль как-то прокомментирует ситуацию. Да и в самом деле, что здесь комментировать?

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
205268
Мессенджеры в смартфоне

Пранкеры — «социально близкие» XXI века

О режиме Владимира Путина принято говорить, что он пытается перенимать многие черты советской системы. Однако речь тут, как правило, идет о каких-то внешних проявлениях — декоративном парламенте, «Единой России» как реинкарнации КПСС, антизападной пропаганде, милитаризме. На самом же деле эти неосоветские черты имеют мало общего со страной, которая существовала до 1991 года. Путинская Россия — это какая угодно страна, но точно не социалистическая.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
456411
Заседание суда по делу Надежды Савченко

Из украинского героя в российский символ

Дело Савченко

В первые месяцы пребывания Надежды Савченко в российской тюрьме еще можно было найти объяснение сложившейся ситуации. Да, наверное, ее держат, чтобы при случае на кого-нибудь обменять. Да, никто не верит в официальную версию о незаконном переходе границы, но ведь и военнопленной ее не объявишь, и поэтому российскому государству приходится играть с законом.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
338313
Исправительно-трудовой лагерь в Воркуте

Воркута: сюжет не для российского ТВ

Воркута — в отличие от многих других маленьких промышленных городов, этот топоним в России общеизвестен. Воркуту знают все, но это не столько география, сколько история. Воркута — один из самых узнаваемых гулаговских «брендов». Далекий север, вечная зима и экстремальная угледобыча, несущая, скорее всего, не столько хозяйственный, сколько пенитенциарный смысл.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
344978
Владимир Путин на концерте, посвященном годовщине присоединения Крыма к России

Если бы Россия не аннексировала Крым

Люди в Севастополе постояли на площади и разошлись. Демонстранты в Симферополе потолкались у крымской верховной рады и тоже разошлись. Да, кто-то вывесил над зданием российский флаг, но приехала милиция, флаг сняла, флагоносца не поймала.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
8742623