ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Оскар Крейчи (Oskar Krejčí)

Чешский политолог и специалист по международным отношениям

Родился 13 июля 1948 г. в Праге. В 19 лет был задержан при попытке нелегального перехода чехословацко-австрийской границы, осужден, работал шахтёром и механиком. В 1969 году поступил на философский факультет Карлова университета, который закончил в 1974 году. Долгие годы работал в Институте философии и социологии Чехословацкой Академии наук. В феврале 1989 г. был назначен советником Председателя Правительства ЧССР. В ноябре 1990 г. был вынужден покинуть этот пост по политическим причинам. С тех пор занимается научной и преподавательской деятельностью, активно участвует в общественной жизни Чешской республики.

Автор более чем 30 книг и 1500 статей

Публикации автора

Запуганными людьми легче управлять

Простые люди не хотят войны. Но людей можно заставить слушаться вождей и запугать их, сказав, что им угрожает опасность. Запуганными людьми легче управлять. Говоря о том, что Россия представляет собой большую угрозу, Америка боится не военной агрессии России — она боится потерять возможность своевольно решать судьбу остальных. И иррациональность в политике опасна.

1011981

Америка торгует смертью

Разумных причин для того, чтобы европейские члены НАТО повышали расходы на оборону, не существует. Тем не менее, судя по всему, бюджеты возрастут, поскольку подобный подход, полный лжи и коррупции, считается правильным — ведь он в достаточной мере антироссийский. Вся шумиха вокруг повышения оборонных расходов НАТО до 2% ВВП вызвана прежде всего желанием продать оружие.

83105

Братоубийственные войны славян

Из-за бурных обсуждений выборов в Нидерландах и встречи Дональда Трампа с немецким канцлером от внимания западной общественности уходят сообщения об эскалации напряженности на Украине. Были взяты в блокаду самопровозглашенные республики на востоке страны, сначала стихийные и критикуемые правительством, а теперь уже официальные. Есть ли угроза большой войны?

64280

К оружию — Путин у ворот!

Оскар Крейчи: Перейти к конструктивной дипломатии, перестать делать дикие пропагандистские заявления, нацеленные на внутреннюю публику, ограничить неутолимый голод ВПК и на основе мелких компромиссов начать выстраивать доверие. Выживание требует больше, чем забота об экологии. Этот мир — не лучший из возможных, но другого у нас нет.

2317358

«Россия умеет восставать из пепла»

В 1942 году Германия имела экономическое преимущество над СССР в соотношении 3:1. Гитлер и его генералы рассчитали солдат, моторизированные части, самолеты, составили планы танковых клиньев и уничтожения аэродромов. Это все было верно, и поэтому им практически удалось победить Красную армию. Но они не просчитали решимость людей и ум советского руководства. И вопреки всему красноармейцы водрузили в Берлине флаг Победы.

4470674

Союзники по НАТО как фактор риска

Не помогли никакие линии, которые предназначены для предотвращения подобных инцидентов. Была установлена связь между министерствами обороны России и Турции. Была налажена прямая линия между Россией и США. Не спасли и контакты между НАТО и Россией. Когда в следующий раз где-нибудь на планете вспыхнет конфликт, даст ли опять сбой инфраструктура, предназначенная для предотвращения эскалации?

1712326

Шпионаж и пропаганда дома и за бугром

Сейчас становится больше тех, кто любое мнение, не совпадающее с его собственным, считает пропагандой. Это связано с ростом напряженности в Европе, которое вызвано несколькими основными факторами. Прежде всего, мы переживаем огромный рост социальной дифференциации — внутри отдельных стран вообще, а в особенности между поколениями, а также между регионами и странами.

595

Путин готовит поход на Прагу

Запад упустил шанс выстроить современные отношения с Россией. Хорошо бы вернуться к началу конфликта. Ход времени помогает увидеть, где произошло основное ухудшение отношений - будь то расширение НАТО на восток, продолжающееся вот уже несколько лет; бомбардировки Югославии вопреки заявленным Россией интересам или вооружение грузинской армии перед нападением на Южную Осетию.

19305

Украину ожидает новый переворот

Украина движется к социальному Майдану. Угрозу эскалации конфликта во всех сферах порталу ParlamentniListy.cz описал политолог и профессор Оскар Крейчи. Гнев в адрес Киева стал одним из тех факторов, которые привели глав ЛНР и ДНР к убедительной победе в воскресенье. Утверждать, что голосование в Донецкой и Луганской областях совершенно нелегитимно, по словам Крейчи, нельзя.

1870