ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Интервью президента России Дмитрия Медведева представителям средств массовой информации Испании

Пилар Бонет (Pilar Bonet)

Корреспондент в России и странах постсоветского пространства с 2001 года. Работала в агентстве Efe в Вене (1980-1982). Сейчас работает корреспондентом El Pais в России.

 

Публикации автора

Россия и Белоруссия: вместе, но не совсем (El País)

Владимир Путин и Александр Лукашенко отмечают 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Пилар Бонет делится своими размышлениями по поводу того, что Россия и Белоруссия смотрят на историю под разным углом, в результате чего возникает много спорных вопросов.

31612

El País: СССР нуждался в своем плане Маршалла

Российский экономист Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию по политическим мотивам, считает, что Запад должен был оказать финансовую поддержку Советскому Союзу, когда тот переходил к капитализму. После Второй мировой войны США запустили для Европы план Маршалла, и СССР в 1991 году нуждался в аналогичном проекте.

262360

El País: Киев между децентрализацией и сепаратизмом

Настойчивые призывы России к федерализации Украины воспринимаются в Киеве как попытка подорвать хрупкое национальное единство. Это ощущение угрозы и нестабильности лежит в основе беспокойства и обостренной реакции украинского руководства из-за возможного появления других сепаратистских движений.

176351

Данилюк: «Донбасс не следует рассматривать в качестве проблемы» (El País)

Экс-министр финансов Украины считает, что на примере Донбасса необходимо прорекламировать будущие реформы. В интервью газете «Паис» Александр Данилюк, один из влиятельных членов администрации Зеленского, рассказал, с какими трудностями власти сталкиваются на востоке страны. В частности, с установлением особого статуса Донбасса.

182080

El País: политически жаркое лето в России

Наступила осень, и социологи и политологи пытаются понять, что стало причиной столь беспокойного лета 2019 года в политической жизни России. В целом наблюдается рост протестов против политики Кремля, но мало кто сможет сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Нынешние протесты доказывают «исчезновение страха» и новый уровень политизации общества, считают политологи.

71083

El País: Украина относится к освобожденным пленным как к героям. А Россия?

В Киеве и в Москве освобожденных пленных встречали по-разному. Из телевизионных репортажей видно, что вернувшихся на Украину приветствовал как героев сам президент Владимир Зеленский, а в Москве на такой встрече не было ни президента, ни других официальных лиц. Может быть потому, что часть из них прибыли не домой, а на свою новую, вынужденную родину, отмечает Пилар Бонет.

647472

Pais: новые русские, попавшие под экспроприацию в Крыму

Власти полуострова отказываются возвращать тысячам граждан имущество, конфискованное после аннексии в 2014 году, утверждают адвокат и член крымского кооператива, приехавшие в Москву в поисках правды. По их мнению, часть жителей острова решили восстановить украинский паспорт, который с легкостью обменяли на российский в 2014 году: с ним легче попасть в европейские суды.

399456

El País: защита конструктивизма на Урале

Екатеринбургский конструктивизм возрождается благодаря усилиям волонтеров и активистов. Местные власти долгое время оставляли екатеринбургский конструктивизм без внимания, однако в последнее время он постепенно обретает новую жизнь. «Паис» рассказывает, как архитекторы, градостроители и простые энтузиасты пытаются возродить культурное наследие города, несмотря на сопротивление местных властей.

31585

El País: Россия бросает вызов США по добыче СПГ в Арктике

Россия собирается увеличить добычу нефти на Крайнем Севере и ее экспорт, несмотря на западные санкции. При этом президент Путин расценивает их как положительный стимул для развития российской промышленности. Так после ожесточенной борьбы за сохранение своей системы газопроводов Россия включилась в глобальную систему рынка сжиженного газа, где она сможет контролировать от 30% до 40% поставок.

1811566

El País: языковая политика Украины угрожает языкам нацменьшинств

Накануне президентских выборов Киев пытается закрепить за украинским языком статус единственного официального языка Украины, пишет испанская «Паис». Если закон о языке будет окончательно принят, он фактически исключит из общественной жизни использование языков меньшинств и сделает обязательным их перевод на государственный язык в СМИ и интернете.

162216