ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff)

Видный американский экономист, шахматный гроссмейстер. Профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета и лауреат премии Deutsche Bank 2011 года в области финансовой экономики, был главным экономистом Международного валютного фонда с 2001 по 2003 год.

Один из ведущих ученых в области сравнительного изучения экономик, он часто входит в рейтинги самых влиятельных экономистов мира. Известность получили его исследования истории мировых финансовых кризисов.

Соавтор книги «Восемь веков финансовой глупости», его новая книга «Проклятие наличных денег» была выпущена в августе 2016 года.

Публикации автора

PS: регион Латинской Америки — как подножие вулкана

Правительства стран Латинской Америки сумели дать на удивление решительный макроэкономический ответ на пандемию. Но автор не считает, что устойчивое восстановление экономики региона гарантировано. Он подробно разбирает ситуацию на примере Бразилии и Мексики и рекомендует США активнее заняться регионом.

11503

PS: криптовалюты — это идеальный механизм получения прибыли от преступлений

Криптовалюты — это не невинное средство сбережения, а идеальный вариант для любого, кто стремится обойти строгий контроль за движением капиталов или отмыть незаконные доходы, убежден автор. И правительствам пора серьёзно усилить регулирование транзакций с криптовалютами, доказывает он.

111224

Project Syndicate: хрупкая гегемония доллара

Сегодня американские политики и многие экономисты твёрдо уверены в том, что мировой аппетит к долговым обязательствам, номинированным в долларах, практически бесконечен. Однако модернизация валютной системы Китая может нанести статусу доллара болезненный удар, уверен автор. И объясняет, как именно.

45064

PS: высокие котировки на фондовых рынках оторваны от реальности

Автор убедительно показывает, хочет он этого или нет, безнадежную оторванность фондового рынка от реальной экономики. Он дает свои варианты объяснения сегодняшних высоких котировок на фондовом рынке и указывает на угрожающие им риски, причем не только экономические.

42715

PS: пандемия создала колоссальное чувство неуверенности

Автор статьи предполагает, что борьба с сovid-19 будет долгой, и это неизбежно будет влиять на рост экономики, занятость и политику. Он рассматривает варианты развития событий в богатых и в бедных странах и формулирует главные задачи, которые придется решать их лидерам.

41449

PS: чему научит карантин наши университеты?

Станет ли сovid-19 тем триггером, который спровоцирует давно назревшую технологическую революцию в высшем образовании? — задается вопросом бывший главный экономист МВФ, а ныне — профессор Гарварда. Судя по всему, кризис covid-19 приведёт к новым быстрым и глубоким сдвигам в экономическом фундаменте, считает он.

341700

PS: деглобализация повредит росту экономики во всех странах

Сегодня риск истощающего экономику всплеска деглобализации колоссален, убежден автор статьи. Он предупреждает, что отход от глобализации приведёт к серьёзным проблемам, и подробно эти проблемы перечисляет. Но, похоже, больше всего его волнуют возможные потери транснациональных корпораций.

121725

PS: какой будет рецессия, вызванная Covid-19?

Автор статьи считает, что начавшийся быстрый обвал глобального ВВП уже может поспорить или даже превзойти любые рецессии, происходившие на протяжении последних 150 лет. Главный вопрос, на который он пытается дать ответ: насколько сильной будет эта рецессия, и как долго она продлится.

362553

PS: шоковые ощущения 1970-х могут вернуться

Из-за вспышки коронавируса шансы глобальной рецессии резко возросли, причём намного сильнее, чем признаётся в традиционных прогнозах, составляемых инвесторами и международными институтами, считает эксперт в области экономики. И эта рецессия во многом будет не такой, как в 2001 и 2008 годах.

33603

Project Syndicate: госдолг — это не бесплатный ланч

Многим сейчас кажется, что у правительств есть возможность много занять, ничем не рискуя, поскольку процентные ставки по государственным долгам находятся на самом низком уровне за десятилетия. Но, уверен автор статьи, реальные риски есть, и они могут привести к большим неприятностям.

23486