ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff)

Видный американский экономист, шахматный гроссмейстер. Профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета и лауреат премии Deutsche Bank 2011 года в области финансовой экономики, был главным экономистом Международного валютного фонда с 2001 по 2003 год.

Один из ведущих ученых в области сравнительного изучения экономик, он часто входит в рейтинги самых влиятельных экономистов мира. Известность получили его исследования истории мировых финансовых кризисов.

Соавтор книги «Восемь веков финансовой глупости», его новая книга «Проклятие наличных денег» была выпущена в августе 2016 года.

Публикации автора

США экспортируют ожирение

Один из парадоксов современного глобального капитализма заключается в том, что более 800 миллионов человек в мире не имеют достаточного пропитания, в то время как около 700 миллионов страдают от ожирения. Уровень ожирения в богатых государствах, таких как США, Великобритания и Канада, — среди самых высоких в мире. Причины ожирения многочисленны, но есть две основные.

255656

Федеральный резерв Дональда Трампа

Назначив Джерома Пауэлла следующим Председателем Совета Федеральной резервной системы США, Дональд Трамп, возможно, принял единственное самое важное решение своего президентства. Это разумный и взвешенный выбор, который знаменует, в краткосрочном периоде, последовательность в политике процентных ставок ФРС и, возможно, более простой и понятный подход к политике регулирования.

31834

Протекционизм нигде не защитит рабочие места

В Индии, где подушевой доход составляет примерно десятую часть от подушевого дохода в США, каждый год более десяти миллионов человек покидают свои деревни и вливаются в число городских жителей. Зачастую они не могут найти себе работу даже в качестве уличных продавцов чая. Тот же самый страх, который американцы и европейцы испытывают по поводу будущего своих рабочих мест, в странах Азии — на порядок выше.

61913

Трехпроцентный рост для одного процента населения

Президент США Дональд Трамп хвастается, что результатом его политики станет устойчивый рост экономики ежегодно на 3-4% на протяжении многих лет. Этот прогноз противоречит оценкам многих профессиональных экспертов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального резерва, которые считают, что США очень повезет, если темпы экономического роста достигнут хотя бы 2%.

51590

Мрачное будущее России без реформ

Без реформ нет особых оснований для оптимизма в отношении долгосрочного экономического роста России, учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию, слабость ее институтов и абсолютную неспособность диверсифицировать экономику. И это несмотря на то, что в этой стране живут чрезвычайно талантливые и творческие люди. Россия столкнется с неизбежным выбором.

20111424

Виртуальная стена Трампа

План Республиканской партии ввести «пограничную коррекцию» налога на прибыль в США является виртуальным дополнением к физической стене, которую президент Трамп планирует возвести на границе США с Мексикой. Высокие пограничные налоги способны повысить занятость в США. Но такая система приведет к росту подпольной экономики, так как люди будут пытаться уклониться от налогов.

2619

Почему Трамп не может запугивать Китай

Америка не может «выиграть» торговую войну с Китаем, любая победа будет пирровой. США нужно вести жёсткие переговоры с Китаем для защиты своих друзей в Азии и для решения проблемы государства-изгоя — Северной Кореи. А лучший способ добиться хороших сделок, к которым Трамп стремится, — вести более открытую торговую политику с Китаем, а не деструктивную торговую войну.

144224

Дефицит Трампа

Как только одна из партий получает твёрдый контроль над властью, у неё появляются сильные стимулы профинансировать свои приоритеты в долг, понимая при этом, что необязательно именно ей придётся оплачивать этот счёт. Поэтому следует ожидать, что администрация будущего президента США Дональда Трампа начнёт агрессивно пользоваться дефицитом бюджета для финансирования своих приоритетов.

111692

Назревающее решение Америки по госдолгу

Должно ли правительство США зафиксировать сегодняшнюю сверхнизкую стоимость заимствований, выпустив долгосрочные долговые обязательства? Это трудное решение, но поскольку общий уровень госдолга уже высок (не говоря уже о необеспеченных обязательствах по пенсиям и медицинскому страхованию, которые, видимо, будут только расти), не исключено, что его время пришло.

2229138

Фактор страха на мировых рынках

Я не буду отрицать, что риски существуют. Достаточно серьёзного удара по экономике Китая или по финансовой системе Европы, чтобы столкнуть мировую экономику с рельс медленного, но роста, в сторону рецессии. Ещё больше пугает мысль, что через год президентская власть в США может превратиться в телевизионное реалити-шоу. Но фундаментальные показатели не так уж и плохи.

52791