ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Себастьен Роблин (Sebastien Roblin)

Имеет степень магистра Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов. Он работал университетским инструктором в составе Корпуса мира в Китае. Роблин регулярно публикует статьи по вопросам безопасности и военной истории на сайте War is Boring.

Публикации автора

Диспетчерская вышка строящегося аэропорта "Итуруп" на острове Итуруп Курильской Гряды

Как Курилы стали яблоком раздора

Острова раздора

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны Япония и Россия все еще пытаются подписать мирный договор. Что же является постоянным яблоком раздора? Это Курильские острова, захваченные советскими войсками в результате потребовавшей больших жертв десантной операции, которая была проведена уже после того, как Япония объявила о своей готовности капитулировать.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
329610
Американский солдат с ПТРК "Джавелин"

Россия ненавидит этого убийцу танков

Военное дело

Противотанковый комплекс «Джавелин» американского производства является одним из лучших переносных противотанковых ракетных комплексов в мире. «Джавелин» с инфракрасной головкой самонаведения хорошо показал себя в Ираке, Афганистане и Сирии. Эти ракеты настолько эффективны, что во многих случаях вопрос об их поставках приобретает политическое звучание.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12948208
Выставка военной техники в Санкт-Петербурге

Как один советский танк помешал Гитлеру

Острые углы истории

За первые шесть месяцев операции «Барбаросса» немецкие танки преодолели сотни километров и вышли на окраины Москвы. В тот период, когда Красная армия оказалась на грани полного краха, тяжелый 48-тонный танк, от которого немецкие снаряды отскакивали как теннисные шарики, дал ей столь необходимый запас времени.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9053088
Солдаты и моряки из разных стран на построении перед зданием штаб-квартиры союзников во Владивостоке в 1918 году

Как США вторглись в Россию

Столетие революций

Многие забыли, что в ходе гражданской войны в России с большевиками сражались более 13 тысяч американских солдат, и около 400 из них сложили головы на мерзлых арктических и сибирских полях сражений. А Советский Союз говорил о вмешательстве США как вторжении с Запада и ставил Америку в один ряд со своими историческими врагами: Францией, Германией, Швецией и Польшей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4218685
Самоходный лазерный комплекс 1К17 Сжатие

Супероружие России времен холодной войны

Военное дело

После более пятидесяти лет работы военные США, наконец, близки к тому, чтобы начать поставлять в войска лазерное оружие. Однако Советский Союз тоже в течение десятилетий занимался исследованиями в области лазерного оружия и разработал поразительное разнообразие средств, начиная от лазерных пистолетов, трех танков и кончая оснащенным лазерным оружием космическим кораблем.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2320714
Патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon

«Посейдон», американский убийца субмарин

Военное дело

Вполне может быть, что вы уже летали на борту исключительно важного нового самолета ВМС США — вернее, на борту В-737, на базе которого он создан. Наверное, морской патрульный самолет P-8A Poseidon не настолько красив и привлекателен, как истребитель-невидимка F-35; но в определенном смысле он гораздо ближе к горячим точкам в международных водах Тихого океана.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2614972
База 16 Краснознаменной эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске

Убийца американских авианосцев

Военное дело

Огромные российские подводные лодки проекта 949А «Антей» были спроектированы в годы холодной войны и имели вполне конкретное предназначение: вести охоту на американские авианосцы, являющиеся гордостью ВМС США и основой их морского могущества. Для этих целей лодки вооружили 24 огромными ракетами «Гранит», получивших в НАТО кодовое название «Кораблекрушение».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1749263
Американский тяжёлый противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW

Как победить «Армату»

Пока еще не ясно, сколько танков Т-14 будет принято на вооружение. Судя по всему, Т-14 есть что противопоставить ПТРК TOW, однако на вопрос о том, насколько хорошо они проявят себя в реальном бою, не могут дать определенного ответа даже сами американские или российские производители. Вы можете рассуждать о чем угодно, но только их реальная встреча способна дать ответы на все вопросы. Будем надеяться, что эти двое никогда не встретятся.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6040580
Американские солдаты стреляют из ПРТК «Джавелин»

Как США уничтожили бы русские танки

ПТРК «Джавелин» является одним из наиболее эффективных переносных орудий американских вооруженных сил. Благодаря возможностям данного ПТРК продажа «Джавелинов» обусловлена как политическими, так и военными соображениями. Это один из лучших переносных противотанковых ракетных комплексов мира. Каждая ракета стоит, как правило, дороже, чем уничтожаемые ею цели.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
147101063
Высадка танков морской пехоты ПТ-76

ПТ-76: русский танк, который может плавать

Военное дело

Советский ПТ-76 может показаться неким курьезом холодной войны, будучи легким плавающим танком с тонкой броней и слабой пушкой с низкой точностью стрельбы на ходу. Казалось, что ему крепко достанется на современном поле боя, где действуют тяжелые системы вооружений и мощные танки. Но плавающий ПТ-76 установил удивительный рекорд.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2533692