ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Зильке Бигальке (Silke Bigalke)

Журналистка немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» (нем. Süddeutsche Zeitung — «Южногерманская газета»). 

 

В начале 2019 года опубликовала материал, в котором раскритиковала празднование снятия блокады Ленинграда. Статья вызвала широкий общественный резонанс. 

 

 

Публикации автора

SZ: конец «Русского мира»

В ноябре в Москве прошло заседание Совета по русскому языку, посвященное положению русского языка в мире. С точки зрения авторов статьи, российские власти считают язык средством сохранения влияния Москвы, а уменьшающееся число говорящих по-русски за границей – политической проблемой.

174266

SZ: «Северный поток — 2» еще может сорваться?

Хотя «Северный поток — 2» уже почти достроен, американские санкции, направленные против операторов трубоукладчиков, могут по меньшей мере затормозить его введение в строй, считают авторы статьи. Впрочем, по их мнению, вряд ли проект полностью сорвется — слишком серьезные компании в нем участвуют.

4229720

Süddeutsche: Путин готов сближаться с Европой, но на своих условиях

На парижском саммите по урегулированию ситуации на Украине президент Владимир Путин делает ставку на выигрыш. Он рассчитывает, что другие участники переговоров стремятся к срочному решению конфликта, пишет немецкая газета. Конечно, Путин не имеет ничего против примирения — но только на своих условиях.

247272

Süddeutsche: Сергей Лавров проявил миролюбие

Deutsche Welle может продолжать вещание из России. На конференции по свободе СМИ министр иностранных дел Сергей Лавров занял миролюбивую позицию, пишет газета Süddeutsche. Но автор статьи все равно боится, что новые российские законы ограничат свободу СМИ.

152144

Süddeutsche: гигантские экономические проекты Путина никому не понятны

Российская экономика стабильна — но прежде всего благодаря нефти. Правительству даже удается откладывать деньги, а президент Путин намерен присоединиться к глобальной элите. Однако его национальные проекты настолько необозримы, что их трудно понять, пишет немецкая газета. А люди тем временем едва выживают.

10011389

Süddeutsche: перед выборами в Мосгордуму происходит странное

В московской избирательной кампании происходит странное. Кандидаты отказываются от поддержки собственной партии, настолько она непопулярна. Население возлагает ответственность за снижение пенсий и повышение налогов на правительственную партию и ее председателя Дмитрия Медведева. Власти активизируются, только когда дело доходит до кризисов, пишет немецкая газета.

1396544

Süddeutsche: инвесторы перестали бояться санкций — в Москве биржевой бум

Российский рынок акций уже много лет не чувствовал себя так хорошо. Фондовый индекс РТС, считающийся международным сопоставительным индикатором, в начале июля достиг рекордного уровня за период с лета 2014 года. Изменилось и еще кое-что. Похоже, страх инвесторов перед новыми антироссийскими санкциями снижается, хотя они все еще начеку, пишет немецкая «Зюддойче».

396872

Süddeutsche: спросите дядю Владимира, когда он уйдет

Язвительная журналистка немецкой «Зюддойче» пишет, что Прямая линия с Владимиром Путиным — это словно Рождество в июне. Проблемы решаются с рекордной скоростью. Пожарному повышают зарплату, деревенским жителям подвозят питьевую воду, а китов выпускают из тюрьмы — прямо как Ивана Голунова. Казалось бы, на что жаловаться? А вот на что: остался без ответа один вопрос!

9011076

Süddeutsche Zeitung: у россиян есть поводы для разочарования

В интервью «Зюддойче цайтунг» экономист Наталья Акиндинова рассуждает о парадоксах российской экономической политики. По ее словам, у россиян достаточно причин для разочарований, ведь реальные доходы населения падают с 2014 года. Однако экономика, несмотря на большие проблемы, достаточно стабильна. Во имя развития эксперт призывает первым делом провести судебную реформу.

674817

Süddeutsche Zeitung: дни премьера Медведева сочтены

У российского политика Дмитрия Медведева, очевидно, больше нет никакой поддержки. Путин мог бы пожертвовать нелюбимым премьером, но пока этого не делает. Может, дело в том, что именно Медведева люди обвиняют в непопулярных реформах и экономических проблемах? Эксперты уже зовут его не просто «хромой уткой», а «мертвой», пишет «Зюддойче». Тем не менее Медведев пока никуда не делся.

3720157