ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Славомир Сераковский (Sławomir Sierakowski)

Публицист, социолог, театральный и литературный критик, основатель и главный редактор журнала Krytyka Polityczna.

Публикации автора

Onet: угрозы Путина успокаивают

Выступление Путина было таким грозным, что звучало успокаивающе, пишет автор. Президент соревновался в смелости сам с собой, потому что России не угрожает ни ЕС, который не может справиться даже с Венгрией, ни США, вводящие все более символические санкции. Агрессивная политика России вредит ей самой — таков вердикт польского пропагандиста.

91471

Onet: польская восточная антиполитика

В России и в ее сфере влияния царят бунтарские настроения, Киев активизирует антироссийскую политику, в Грузии идут протесты. А Польша никак не реагирует на события, переживает автор. Он рассуждает об ошибках польской восточной политики, утверждая, что все обернется только плохими последствиями для Польши.

165588

Onet.pl: Белоруссия на всех парах движется к катастрофе

В рейтинге гражданских сообществ, которые в 2020 году произвели наиболее яркое впечатление, лидируют белорусы, считает польский автор. И в 2021 году тенденция сохранится, хотя Белоруссия на всех парах движется к катастрофе. Статья полна типичных для Запада "демократических" клише, но есть в ней и интересные мысли.

6018535

Адам Михник: Путин — ученик Лукашенко, но в их отношениях хвост виляет собакой (Krytyka Polityczna)

Главный редактор «Газеты выборчей» назвал Лукашенко беспринципным политиком, верящим только в аргумент силы. Он не способен идти на диалог и уверен в верности только той политики, которую проводит сам. Михник оценил действия белорусской оппозиции и обрисовал несколько сценариев, по которым возможно развитие ситуации.

172627

Polityka: пакт с Трампом, или как Польша стала «полезным идиотом»

Трамп считает польское руководство идейно близким, но полякам не стоит надеяться на его помощь, считает американский политолог. Вопрос в том, намерены ли вообще США защищать натовских союзников в соответствии с Пятой статьей Вашингтонского договора. Западный мир в кризисе. Если НАТО и ЕС распадутся, то разрушится и существующий либеральный порядок, делает неутешительные выводы политолог. Но американцы эти угрозы недооценивают.

155677

Что дальше после выдворения дипломатов?

Выдворение дипломатов — символический жест. По-настоящему болезненным может стать для России только удар по карману. У Запада есть все козыри: можно перестать покупать российские облигации, отключить Россию от международных платежных систем и ограничить энергетическое сотрудничество, благодаря которому Москва зарабатывает очки и деньги. Запад сделал сильный шаг, но знает ли он, что делать дальше?

6224470

Савченко как российская взятка Западу

Путина не волнуют идеалы. У современного царя есть план, за что можно продать украинскую героиню. Даже если он еще не определил точную цену, он прекрасно знает, что она должна быть высокой, так как за украинку вступился весь западный мир. Скоро в Москву приедут министры иностранных дел Германии и США, и они будут обсуждать в том числе судьбу Савченко. Скорее всего, произойдет обмен.

10610530

Ну, Качиньский, молодец

Польша — это важное государство, именно у нас может решиться, вырастет ли в Европе новый железный занавес, и вернет ли себе Россия влияние в регионе. В Венгрии, в Словакии, в Болгарии и Румынии это влияние уже усиливается. Эти страны пытались блокировать европейские санкции против Москвы, в местных СМИ сильна российская пропаганда, а крупные политики берут деньги от российского бизнеса.

6522118