ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пол Стейган (Pål Steigan)

Пол Стейган (Pål Steigan) — публицист, работник культуры, коммунист.

В 1985 году был приглашен на работу редактором лексикона в издательстве Cappelens forlag, несмотря на то, что непосредственно перед этим был партийным руководителем AKP(m-l) (Рабочая коммунистическая партия, марксистско-ленинская).

В издательстве Cappelen ему поручили преобразовать лексикон в цифровую форму и создать базу данных лексикона. Был участником пилотной группы, которая испытывала интернет-связь текстовых баз газет Aftenposten и Financial Times. В качестве редактора лексикона анализировал статьи таких международных газет и журналов, как Le Monde, El Pais, Der Spiegel, The Economist, La Repubblica и т.д.

Занимался подбором профессиональных экспертов, которые могли бы писать статьи для лексикона. В результате получил большой опыт в работе с источниками, оценкой источников и критикой источников. В Cappelen занимался созданием основанной на интернете версии лексикона CAPLEX på nett — за пять лет до того, как появилась Wikipedia.

В ходе этой работы установил контакты со многими эффективными специалистами, например, со Стивом Пеппером (Steve Pepper) — экспертом по научным базам данных и знатоком возможностей использования интернета для народного просвещения.

На основе такого опыта строит работу в steigan.no

Публикации автора

Представитель африканского племени Мурси

Самый богатый и бедный континент

По всей видимости, Африка — самый богатый континент мира, она гораздо богаче, чем Европа, если мы говорим о природных ресурсах. 30% ресурсов планеты находятся в Африке: нефть, уран, золото, алмазы, кобальт, колумбит-танталит, бокситы, железная руда. Но мы слышим лишь разговоры о нищете. Это служит интересам империалистических компаний, которые жаждут прибрать богатство к рукам.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
137815
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пиатт на Майдане. 11 декабря 2013

Война на Украине — дело рук США

Украина на переломе

Многие источники, в частности в самих США, показывают, что американцы в течение многих лет готовили переворот на Украине. Например, утверждается, что Сорос и посол США Пьятт обсуждали, каким образом проводить на Украине пропагандистскую кампанию против России. А когда сторонники государственного переворота пришли к власти, их первым делом стала атака на русский язык.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
2616364
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко становится помехой

Пять лет после Майдана

Украинскому президенту Порошенко полностью доверяет 1% граждан страны. Популярность его российской противоположности Владимира Путина составляет 86%. Путин может нравиться или не нравиться, но несомненно, что он имеет сильную поддержку своего народа. А вот у Порошенко этого нет. Даже лояльная Майдану украинская газета Kyiv Post пишет, что Порошенко мешает демократическим реформам.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
4626623
Рассвет в Москве

Западные лидеры далеки от реальности

Проблемы растущей экономики России

В докладе Всемирного банка делается вывод, то Россия не только вышла из периода спада, но и, по всей видимости, вошла в период роста. Он будет, вероятно, не такой быстрый, как до финансового кризиса, но нет сомнения в том, что он начался. Если западные лидеры считают, что их санкции доведут эту страну до банкротства, то им необходимо ознакомиться с реальным положением дел.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
4028694
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман

Наследный принц Саудовской Аравии: мы можем за три дня уничтожить силы России в Сирии

Ситуация на Ближнем Востоке

Ранее здесь был перевод статьи Пола Стейгана, размещенной по адресу https://steigan.no/2017/06/26/saudi-arabias-kronprins-vi-kan-odelegge-russlands-styrker-i-syria-i-lopet-av-tre-dager/. В связи с тем, что Саудовская Аравия опровергает сам факт высказывания, которое легло в основу статьи, редакция приняла решение удалить перевод, так как представленные в нем сведения не соответствуют действительности.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
148169081
Президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин

Билл Клинтон был консультантом Ельцина

Каким запомнят Бориса Ельцина россияне и весь мир?

США использовали мощные средства, чтобы оказать влияние на выборы в России и обеспечить победу на выборах коррумпированного и неэффективного Бориса Ельцина. В свете этих фактов и документов, подтверждающих 81 попытку США оказывать влияние на исход выборов в других странах, игра вокруг так называемого российского влияния на выборы президента в 2016 году выглядит странной аферой.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
375420

Датские солдаты появятся у российской границы

НАТО уже у российских границ

1 января 2018 года Дания направляет 200 солдат в недавно созданную на востоке воинскую часть НАТО. В течение двух дней эта часть должна быть готова вести боевые действия против России. Солдаты будут размещены в недавно оборудованном районе Эстонии, где построены казармы и будут проходить учения. Район расположен рядом с Тарту, в 100 километрах от российской границы.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
313970
Акции памяти по погибшим в Одессе 2 мая 2014 года в Европе

Одесса — открытая рана Европы

Пять лет после Майдана

2 мая 2014 года нацистские бандиты подожгли Дом профсоюзов в Одессе. Внутри находились несколько сотен активистов Антимайдана. Нацисты хотели сжечь их живьем и издевательски пели, как «поджарят колорадов». Возможно ли, чтобы нацисты в большом европейском городе убили полсотни человек и не были наказаны? Оказывается, да. И СМИ делают все, чтобы забыть преступление.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
5813092
Президент США Дональд Трамп выступает с заявлением о ракетных ударах

Война все-таки пришла?

Трамп бьет по Сирии

Все-таки администрацию Трампа заставили сменить политику под названием «Асад не является приоритетом» на открытую войну против Сирии. То, что для этого было необходимо, явилось, с очень большой долей вероятности, инсценированной «химической атакой». Вот теперь истинное военно-промышленное государство, существующее в США, получило ту войну, которую давно пыталось развязать.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
9412184
Юани и доллары

Золото Китая и России против доллара

Китайская карта Путина

14 марта 2017 года Центральный банк России открыл свое первое отделение за границей. Естественно, в Пекине. Открытие стало еще одним шагом к созданию российско-китайского союза с целью обойти доллар в международной торговле. По-видимому, золото играет в этой стратегии важную роль. Это контуры нового золотого стандарта, что будет иметь большое значение для мировой экономики.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
3322236