ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)

1938 - 2020.

Американский историк, занимавшийся изучением истории СССР. Основной темой его работ были развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также её отношений с Соединёнными Штатами. Являлся заслуженным профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. По своим политическим убеждением Коэна определяли как старого, демократического склада либерала, который с уважением относится к левой части политического спектра, но выступает против современного западного нео-либерализма.

Несмотря на то, что он принадлежал к довольно узкому кругу советологов, относившихся к Советскому государству с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», а на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году был даже конфискован экземпляр его книги о Бухарине. Во время беспорядков на Украине в 2014 году некоторые издания в США критиковали Коэна за его «пророссийские» взгляды, называя его апологетом Путина и российского руководства. Сам Коэн называл себя американским «диссидентом» и утверждал, что американские СМИ душат любого, кто хотя бы пытается разобраться в ситуации с российской точки зрения, ставя на них за это клеймо апологетов Путина.

В статье, опубликованной в журнале The Nation (The Silence of American Hawks About Kiev’s Atrocities, 30.06.2014), Коэн утверждал, что политико-медийный истеблишмент США молчал о «киевских зверствах». Касательно его отношения к России, Коэн утверждал, что внешняя политика США несет ответственность за продолжение враждебных действий в духе холодной войны против России, несмотря на мнимое окончание этой войны в 1991 году. В доказательство этого он приводил в пример расширение НАТО на восток. Жена Стивена Коэна Катрина ванден Хювел (Katrina vanden Heuvel) — главный редактор известного либерального издания The Nation, где часто публиковались статьи Коэна.

18 сентября 2020 года умер в своей квартире в Нью-Йорке от онкологического заболевания.

Публикации автора

The Nation: незаданные вопросы об отношениях США и Украины

На фоне скандала с публикацией расшифровки телефонного разговора американского и украинского президентов автор поднимает не самые очевидные вопросы. Например, кто из зарубежных лидеров теперь будет (и будут ли такие вообще) смело и без колебаний лично вести телефонную дипломатию с американским президентом?

266138

The Nation: отлучат ли Россию от Запада?

Американские противники возвращения Москвы в «Большую восьмерку» не осознают последствий. В основе многих глупостей Вашингтона лежит заблуждение, что Россию в международных делах можно и нужно изолировать. Но штука в том, отмечает автор, что сегодня США сами оказались в международной изоляции, а лидеры России и Китая называют друг друга «лучшими друзьями».

2923589

Стивен Коэн: что нам еще неизвестно про «Рашагейт» (Nation)

Профессор Стивен Коэн анализирует, почему ключевые обвинения «Рашагейта» продолжают существовать в американской политической и медийной жизни. Они превратились во что-то, напоминающее легенду: в комментариях СМИ, в финансовых рекомендациях некоторых демократических кандидатов в конгресс, а также в умах в целом неплохо информированных людей. Единственная возможность развеять этот миф — это понять и рассказать, как все это началось: кто это затеял, когда и почему, считает Коэн.

285791

The Nation: почему США не извинились перед Россией

Во второй части эфира Джон Бэчелор и Стивен Коэн затронули другие аспекты холодной войны, в частности, расследование Мюллера и проблемы Трампа, возникшие в результате обвинений в сотрудничестве с Кремлем. Коэн отметил, что до сегодняшнего дня Мюллер не привел никаких доказательств «наступления России на американскую демократию», при этом перед Москвой никто так не извинился и вряд ли будет.

4736568

The Nation: супердержава Россия боится первого ядерного удара

По мнению автора, новую гонку ядерных вооружений спровоцировали Соединенные Штаты. Поворотным моментом стал 2002-й год, когда президент Джордж Буш-младший объявил об одностороннем выходе США из Договора по противоракетной обороне. В ответ Россия начала разрабатывать серьезное оружие — гиперзвуковые ракеты. Таким образом у России теперь есть то, чего нет у США.

6136401

The Nation: в Донбассе — не «путинские марионетки», а люди со своим мнением

Профессор Стивен Коэн рассуждает о том, кто разжигает конфронтацию на Украине. После украинских парламентских выборов появились надежды на перемены в Киеве. Поэтому профессор советует Трампу порвать с катастрофической политикой Барака Обамы и Джо Байдена на Украине и тем самым поспособствовать прекращению гражданской войны в этой стране.

2011577

The Nation: демократы теперь за войну с Россией

Историк Стивен Коэн размышляет над парадоксом. Как получилось, что именно лидеры демпартии США создали в стране «культ спецслужб» и распространили безумные теории о «сговоре» Трампа с русскими? Ведь совсем недавно демократы выступали за гражданский контроль над ЦРУ и за мир с Россией. Не надеясь больше на общественность, Коэн видит в генпрокуроре Барре последнюю надежду на правду.

2312131

The Nation: Трамп и Путин, не упустите шанс!

Профессор Стивен Коэн с осторожной надеждой смотрит на встречу Путина и Трампа в Осаке. У России и США много совпадающих интересов. Главный из них — спасение от их же арсеналов ядерного оружия. Тем не менее возможно, что и этот саммит удастся сорвать газетам США, которые готовы к очередной истерике на тему «Трамп — предатель или простак, напрямую выполняющий указания Путина».

143415

The Nation: погрузить Россию во мрак — плохая идея

Посвятивший жизнь изучению советской истории профессор Стивен Коэн не понимает: как «киберкомандование» США могло планировать атаки на энергетику РФ без ведома Трампа? Что это за «атакующая» кибероборона? И почему «прогрессивная» лево-либеральная печать в США, прежде такая антивоенная, так спокойно смотрит на действия в обход президента, хотя они могут привести к войне?

6220392

Стивен Коэн разоблачает «Рашагейт» как попытку путча со стороны прессы США (The Nation)

Историк-советолог Стивен Коэн идет в одиночку против «мейнстрима» американских СМИ. Он перечисляет случаи лжи и подтасовок с их стороны, связанные с Рашагейтом. И приходит к выводу: Рашагейт - это первый путч, где путчисты - не госслужащие, а владельцы газет. Хватит ли у генпрокурора Барра сил, чтобы узнать, откуда взялся Рашагейт? Пока это не сделано, путч продолжается, утверждает Стивен Коэн.

1815705