ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Виктор Ерофеев

Виктор Владимирович Ерофеев — современный российский писатель, литературовед, радио— и телеведущий. Родился 19 сентября 1947 в Москве в семье советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Часть детства провел с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 году — аспирантуру Института мировой литературы. Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы». В 1979 году за организацию в самиздате неподцензурного альманаха «Метрополь» исключен из Союза писателей. По рассказу Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. В 1993 году по этому же рассказу был снят одноименный фильм (режиссер Александр Рогожкин). Виктор Ерофеев — член Русского ПЕН-центра, лауреат премии имени Владимира Набокова (1992), кавалер французских Ордена Искусств и литературы (2006) и Ордена Почетного легиона (2013). Виктор Ерофеев — главный редактор издания The Penguin Book of New Russian Writing. С 2003 года ведет передачу «Энциклопедия русской души» на Радио «Свобода».

Публикации автора

Писатель Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев: жизнь на подиуме (Swissinfo)

Швейцария и Россия входят, несомненно, в ограниченный список стран, на которые в мире обращают особое внимание и которые становятся ньюсмейкерами даже, казалось бы, по ничтожному поводу. Только роли в ньюсмейкерстве у них разные, если не противоположные, считает Виктор Ерофеев. К Швейцарии тянутся люди как к модели вкусной жизни. А Россия обращает на себя внимание как страна-нарушитель.

SwissInfo logoSwissInfo, Германия
432709
"Пионерские чтения"

Назначенные враги и друзья России

Я пишу это в Крыму, куда приехал по семейным делам. Крым теперь прославился на весь мир. На крымских дорогах на рекламных щитах висят портреты Путина с изречениями. Изречения видны плохо, а вот сам Путин на портретах выглядит вдумчивым, харизматическим лидером. И приятным, вежливым человеком.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
8253969
"Пионерские чтения"

Горячая сковородка русской истории

Учась в советской школе, я не знал, что Кремль построен по проектам итальянских архитекторов. Это знание считалось неприличным. В советской школе мы твердо знали, что многовековое татаро-монгольское иго было бедой средневековой России. Сейчас это знание тонет в тумане сомнений. Хитрый средневековый коллаборационизм или реальная вражда? Теперь же становится неприличным говорить о ГУЛАГе и сталинском терроре. Непатриотично!

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
376967
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт

22.06.1941: кто бередит зажившую рану?

Гитлер мог бы победить в 1941 году, не будь он идеологическим психопатом. Россия шаталась от зверств Сталина. Достаточно было дать ей, условно говоря, сносный режим с элементами национальной государственности. Но Гитлер мерил славян в расистских измерениях и погиб от этой расистской дури. Сталин же покрыл кровью славян весь путь войны, и именно эта кровь стала истинным знаменем чудо-победы.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
11511373
Участники шествия КПРФ в честь 68-й годовщины Великой Победы СССР в Москве

Как СССР притворился мертвым

Я не верил, что красный флаг может исчезнуть. Для меня он не был флагом победы, а был кровавым и ложным занавесом. И когда он окончательно издох, на его место над Кремлем стал подниматься триколор, который был в СССР предметом абсолютного запрета. Лучше было обвешаться крамольными американскими долларами, чем взять в руку такую крамолу. Флаг, похожий на флаги европейских стран. Флаг-транквилизатор. От напастей тоталитаризма. Но не получилось.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6315767
"Пионерские чтения"

О ночных горшках из золота и покорении Крыма

Пятьсот лет назад Томас Мор предложил книгу о счастье. ГУЛАГ был задуман вместе с мечтой о совершенном мире. Без зэков не обошлось. Граждане счастливого острова заставляли рабов, которые становились рабами в наказание за нарушение порядков страны, заниматься грязной работой.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
296274
Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов

Сталин, которого мы выбираем

Опросы общественного мнения показывают: все больше россиян одобряют Сталина и его политику, считая его «мудрым руководителем», который привел страну к «могуществу и процветанию». Как это объяснить и оценить? Писатель Виктор Ерофеев — о двух Сталиных сегодняшней России.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
344663