ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik)

Эксперт по энергетике

Публикации автора

Biznes Alert: газ Европе нужен, но российский — угроза нашей безопасности

Суд ЕС намерен отклонить апелляцию Германии на решение об ограничении на 50% мощностей трубопровода OPAL. Если окончательное решение окажется таким же, оно может наложить отпечаток на судьбу «Северного потока — 2», считает бывший польский премьер. Газ в целом нужен ЕС, но газ из России — угроза для энергетической безопасности, считает поляк.

334941

Biznes Alert: Польше следует добиться для себя выгод в игре против «Северного потока — 2»

Обстоятельства располагают к тому, чтобы Варшава продемонстрировала свои дипломатические возможности в игре против «Северного потока — 2», пишет автор. Ей следует продвигать предложения, соответствующие ее интересам в энергетике и добиваться политических и экономических выгод, торгуясь с большими игроками, США и Германией.

153304

Biznes Alert: Путин, как Гринч, старается испортить другим Рождество

Путин продолжает убеждать, что санкции в отношении «Северного потока — 2» имеют политическую подоплеку, а американцы стараются навязать Европе свой дорогой газ. Эти тезисы портят многим настроение на Западе. Отсюда и маниакальная потребность все новых и новых санкций против России: за выдуманные хакерские атаки на США и историю с Навальным.

202802

Biznes Alert: газопровод Польша — Белоруссия? Лукашенко может вновь все испортить

Лукашенко вновь спорит с россиянами о ценах на газ и мечтает о диверсификации. А Польша мечтает занять место России и поставлять белорусам газ — сжиженный американский. А деньги на строительство газопроводов можно попросить их у США. Однако есть одна загвоздка — Лукашенко с его непредсказуемой политикой может все испортить.

75695

Biznes Alert: хорошо, что Газпром спорит цивилизованно

Газпром решил оспорить решение Стокгольмского арбитража в пользу Польского нефтегазового концерна. Это для поляков неприятный аспект, но они рады тому, что спор ведется цивилизованными методами. Тем не менее побаиваются неожиданных шагов Газпрома, который на их взгляд, является проводником политики Кремля.

12538

Biznes Alert: директива ЕС оказалась для «Северного потока — 2» болезненной

Суд ЕС отклонил российский иск компании-оператора «Северного потока — 2» против европейской газовой директивы. Бывший польский премьер и европарламентарий назвал это решение имиджевой катастрофой для проекта. Теперь Еврокомиссия будет следить за тем, как выполняются условия директивы.

303941

Biznes Alert: в Германии пока только спорят о ядерном оружии, а у Польши уже голова болит

Развернувшиеся в Германии споры на тему совместного использования ядерного оружия вызывают тревогу у соседей. Немцы не видят угрозы со стороны России. И если Германия откажется от программы, это сильно обострит противоречия внутри Альянса, и не обязательно приведет к выгодным для Польши решениям, пишет эксперт и уповает на то, что сохранится статус-кво.

32542

Biznes Alert: Германия воспользуется «Северным потоком — 2» в своей водородной стратегии

Германия стремится снизить потребление угля, нефти и газа, и перейти на активное использование водорода, но сама свои потребности в нем она не покроет. Сделав ставку не только на «зеленый» водород, но и на «голубой» из газа, ей придется развивать дальнейшее сотрудничество с Россией. И здесь очень пригодится «Северный поток — 2».

213047

Biznes Alert: Польша хотела бы поставлять газ в Белоруссию реверсом

Может ли Белоруссия импортировать газ из Польши по Ямальскому газопроводу после окончания контракта на транспортировку российского газа через территорию Польши? Теоретически да. Однако на практике это будет сложно по нескольким причинам, пишет автор. Прежде всего, на виртуальный реверс должны дать согласие россияне.

153928

Biznes Alert: давайте сотрудничать, но не забывать, что Россия — враг

Поддерживать каналы связи с Россией и развивать сотрудничество с ней на фоне пандемии нужно, говорит сотрудница Джеймстаунского фонда. Но делать это нужно так, как выгодно нам, то есть Западу — таков подтекст ее слов о характере этого сотрудничества. Это означает: брать то, что надо, и не забывать, что Россия — противник.

334894