ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хавьер Колас (Xavier Colás)

Испанский журналист, с 2012 года корреспондент испанского издания El Mundo в Москве. Также работает в отделе испанских новостей в Агентстве «РИА Новости». Пишет о России и странах постсоветского пространства.


Родился в Мадриде в 1977 году. Начал заниматься журналистикой в 1999 году. В начале карьеры писал для местных мадридских газет, работал на радио. Сейчас, помимо El Mundo, работает на второй по значению радиостанции Испании Onda Cero.


Живет в Москве.

 

Публикации автора

El Mundo: Сергей Собянин — фаворит Путина в борьбе с пандемией?

Испанского журналиста заинтересовала фигура мэра Москвы Сергея Собянина. Называя мэра лицом России в борьбе с коронавирусом и анализируя его действия во время пандемии, автор пытается понять, есть ли у этой политической фигуры президентские амбиции. Автору явно хотелось бы, чтобы это так и было.

181883

El Mundo: где же Владимир Путин?

El Mundo пишет о действиях Владимира Путина во время пандемии. Автору не хватает живого присутствия Путина, хотя то, как умело президент РФ ведет онлайн-совещания с подчиненными, восхищает журналиста. Но по должности он все-таки отмечает, что доверие избирателей к российскому президенту падает.

358880

Коронавирус: в России не хватает тест-систем и врачей, а власти пользуются привилегиями (El Mundo)

На фоне усиления в России мер по борьбе с коронавирусом испанское издание в привычном для западной прессы антироссийском ключе настаивает на якобы существующих недостатках противодействия пандемии, ни слова не говоря о драматической ситуации, сложившейся в самой Испании.

5210648

El Mundo: украинский бодибилдер Юрий влюбился в силиконовую куклу

Бодибилдер Юрий Толочко вывел идеальную формулу счастливой любви. Месяц назад он опубликовал фото, на котором делает предложение силиконовой кукле. Оказалось, что Юрий такой не один: ему стали писать другие мужчины, которые предпочитают отношения с куклами. Автор пытается понять феномен такой любви.

434709

Жизнь во время эпидемии: сильный ветер, слабый рубль и меньше пробок (El Mundo)

«Мне не позволено выходить из дома. Какое преступление я совершил?» После возвращения из Мадрида испанский журналист Хавьер Колас оказался в Москве на карантине. В статье он поделился, как проходят его дни в изоляции, заявив, что Москве нет дела до корреспондентов, которые могут быть заражены.

2711693

El Mundo: московским курьерам непогода не страшна

Они едут на велосипедах по снегу, везут пиццу в метро, и мчатся на самокатах пока снежная буря утихла. Автор восхищается московскими курьерами, которые доставляют москвичам еду в любое время суток. В Испании же могут пристыдить, если вы попытаетесь заказать еду в дождливую ночь.

143674

El Mundo: официант в России всегда прав

Автор статьи делится впечатлением от посещения российских ресторанов. В Москве его поразило в частности, что с официантом спорить бесполезно - он всегда прав, что практически в каждом кафе или ресторане предлагают суши, и мужчина обязан оплачивать счет за себя и свою спутницу.

2913660

El Mundo: «родителя 1» и «родителя 2» в России не будет

Автор в негативном тоне освещает ситуацию вокруг возможного внесения в российскую конституцию поправок, касающихся семьи. Он называет Путина консерватором в вопросах признания прав сексуальных меньшинств и, не приводя никаких доводов, прогнозирует ухудшение положения ЛГБТ-сообществ в России.

3620043

El Mundo: гуд бай, хоккей!

Во время праздников Россия пережила путаницу прошлого и настоящего, которая была блестяще показана в фильме «Гуд бай, Ленин!». На этот раз мираж возник случайно из-за соперничества двух российских телеканалов. Автор рассказывает о забавной ситуации, произошедшей с трансляцией финала ЧМ по хоккею среди юниоров.

81615

El Mundo: Рождество мстит коммунизму

В январе, пока лежит снег, всё будет украшено разноцветными лампочками. В стране, где раньше было противозаконно праздновать Рождество, теперь рождение Христа отмечают целый месяц. Рождество мстит коммунизму, по мнению Хавьера Коласа.

453371