ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хавьер Колас (Xavier Colás)

Испанский журналист, с 2012 года корреспондент испанского издания El Mundo в Москве. Также работает в отделе испанских новостей в Агентстве «РИА Новости». Пишет о России и странах постсоветского пространства.


Родился в Мадриде в 1977 году. Начал заниматься журналистикой в 1999 году. В начале карьеры писал для местных мадридских газет, работал на радио. Сейчас, помимо El Mundo, работает на второй по значению радиостанции Испании Onda Cero.


Живет в Москве.

 

Публикации автора

«Спутник V»: «мягкая сила» России (El Mundo)

Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в 16 странах мира, а заказали её более 50 стран. «Спутник V» — своего рода национальный чемпион, говорится в статье, и у России любопытный рынок сбыта: те, кто не может похвастаться близкими отношениями с США и не хочет просить помощи у Китая.

12016667

El Mundo: ностальгическая история позднесоветского НЛО. Неужели это КГБ вернул нам мистику?

Собкор Mundo Хавьер Колас заглядывает в новейшую российскую историю. Почему в последние годы СССР нам как будто сверху навязывали веру в сверхъестественное? Инцидент с воронежским НЛО 1989-го года, когда инопланетян увидели сразу несколько местных, попал на ленты ТАСС и центральное телевидение. Неужели власть таким образом отвлекала людей от реальных проблем?

112561

El Mundo: российские трэш-трансляции своей достоевщиной запугали бы Достоевского

Автор политкорректной испанской газеты явно расстроен недостаточным вниманием, которое российский Интернет уделяет однополой любви. Он объясняет это дремучестью нашего общества. Строгостью государства это не объяснишь: статья за гомосексуализм давно отменена. Зато в трэш-стримах один блогер-садист избивает мать, а другой издевается над бомжами. Почему мы с этим миримся?

21113

El Mundo: времена российского помойного телевидения с Ксенией Собчак подходят к концу

Испанский журналист иронизирует над закрытием шоу «Дом-2». Кто же заменит телезрителям эту «телесводню» в условиях коронавируса? За дело, как считает журналист Колас, взялось правительство Москвы, превратившее процесс регистрации брака в увлекательный аттракцион.

254709

El Mundo: казак Стивен Сигал как послание турецкому султану и другим лидерам НАТО

Хавьер Колас из El Mundo пишет о современных казаках, а вернее о том, как он их видит. А видит он их не очень позитивно: казаки не любят антипутинские демонстрации, а это непростительно. И даже вступление в казаки потомка североамериканских индейцев Стивена Сигала не может примирить Коласа с казаками.

223587

El Mundo: Майя Санду — новая головная боль Владимира Путина

Майя Санду, победив на выборах, изложила автору обычный набор пожеланий главы экс-республики СССР. Вывод войск РФ, в 1992-м году прекративших гражданскую войну в Молдавии, свободная торговля и с СНГ, и с ЕС. Параллелей Приднестровья с Карабахом она не видит. Но главную параллель — войну — отрицать невозможно, а о свободной торговле с РФ и ЕС мечтал еще Кучма. ЕС не согласился.

273878

El Mundo: спиртосодержащие жидкости — дешевая, но опасная замена нормальной выпивке

Автор пишет о недавнем отравлении жителей Якутии, выпивших ради экономии не сертифицированную алкогольную продукцию, а спиртосодержащий антисептик. Правда, автор забывает упомянуть, что отравления метанолом случаются и в ЕС, и даже в некоторых странах Ближнего Востока. Все то же самое: причина — бедность, а последствия — ослепление или смерть.

6565

Владимир Путин: вечный, бронированный и больной? (El Mundo)

Испанское издание продолжает инсинуации о "болезни" российского президента и его политическом будущем, игнорируя официальные сообщения Кремля. В статье удивительным образом возникают Михаил Горбачев и Борис Ельцин, а главной "страшилкой", по мнению, автора, будет пребывание Путина на посту до 2036 года.

10111732

El Mundo: тридцать лет договору, положившему конец холодной войне

Договор о сокращении обычных вооружений (ДОВСЕ), подписанный в 1990 году, вызвал воодушевление и подъем во всем мире. СССР перестал быть «империей зла». Тогда казалось, что создается единое мирное пространство от Ванкувера до Владивостока. Но действия США на Ближнем Востоке и расширение НАТО создали новую напряженность.

181659

El Mundo: почему барбекю на Вечном огне — не пацифизм, а издевательство

Испанский журналист, живущий в Москве, открывается с новой стороны — музыкальной. Его любимое произведение — марш Радецкого авторства Иоганна Штрауса, который является еще и символом австрийских пацифистов, облегчивших Красной Армии взятие Вены. А вот надругательство над Вечным огнем пацифизмом не является. И тут с автором точно можно согласиться.

153273