ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Жанна Немцова

Жанна Борисовна Немцова родилась 26 марта 1984 года в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород, Россия) в семье Бориса Ефимовича и Раисы Ахметовны Немцовых. С 1997 года, после назначения отца вице-премьером правительства РФ, переехала с семьей в Москву. В 2005 году окончила МГИМО по специальности «менеджмент». Получила второе высшее образование в Московской государственной юридической академии. Владеет английским и португальским языками. С 2007 по 2015 гг. — телеведущая на телеканале РБК-ТВ. С июля 2015 года — репортер русской редакции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. Лауреат премии «Солидарность» (2015 г.), присуждаемой министром иностранных дел Польши за «выдающиеся работы по продвижению и защите демократии и гражданских свобод».

Публикации автора

Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Путинская ФСБ не выпускает из России 2 млн человек

Федеральная служба безопасности России, ФСБ, препятствует выезду за границу миллионов россиян. Ее собственные сотрудники признаны «невыездными» (поездки за границу им запрещены), а ранее в этом году со ссылкой на «изменившуюся геополитическую ситуацию» было объявлено об ужесточении пограничного контроля для тех, кто хочет покинуть страну.

Логотип интернет-издания The Daily BeastThe Daily Beast, Германия
6910532
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг

Сначала — демократия, а потом — нефть

Норвегия не боится России. Наша система ПВО будет направлена на защиту наших военных баз. Норвегия — северный фланг НАТО и должна принять необходимые меры предосторожности. Россия превосходит нас по военному потенциалу, поэтому наши военные базы должны быть защищены. Однако мы не думаем, что у России есть намерение нападать на нас. Не уверена, что Норвегия будет частью системы ПРО НАТО. Решения на этот счет пока не приняты.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
313476
Уцелевший участок берлинской стены

Политика и религия — табу для русских художников

Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева в России входили в десятку наиболее влиятельных художников, однако в 2010 году уехали в Берлин. В интервью DW они объясняют, что стало причиной такого решения. Сегодня в российском искусстве есть две табуированные темы — политика и религия. Такое якобы актуальное кастрированное искусство дискредитирует вообще все современное искусство как таковое.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
162164
Политик Мария Гайдар получила гражданство Украины

Гайдар: Россиянам полезно украинизироваться

Оказавшись в Украине, я смогла увидеть тоталитарные частички собственного мышления, которых раньше не замечала. Я стала более свободной. Я пересмотрела свои взгляды на многие вещи, которые делала или принимала в России как данность, неизбежность. Я поняла, что есть вещи, с которым не нужно было мириться, ситуации, в которых я, например, не выбирала свободу, а надо было ее выбирать.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6822633
Митинг сторонников Алексея Навального на Болотной площади

Я боюсь революции в России

Бывший замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновский — исполнительный директор Европейского фонда за демократию, учрежденного ЕС в 2013 году. Своей задачей фонд считает «культивирование, а не экспорт демократии и свободы». Фонд активно работает на Украине, в Молдове, Беларуси и на Южном Кавказе, а также поддерживает отдельные гражданские инициативы в России.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
16510502
Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер

Если бы мы услышали Путина в 2007 году...

Некоторые наши американские партнеры тоже совершают ошибки. Они недооценивают чувствительность России. Помните знаменитую фразу о России: «Это страна средней силы, которую можно игнорировать»? Это неумно. Россия — гордая страна. Россияне — гордая нация. Это большая нация, которая заслуживает уважения. С точки зрения политической психологии и Запад, и США, и НАТО совершали ошибки.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
4615496
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко

Санкции нужно снимать поэтапно

Дело Савченко

Есть два варианта: или разговаривать языком оружия, или действовать инструментами экономики и политики. Я не считаю, что нужно скатываться в третью мировую войну. Европа может и должна цивилизованно разговаривать с Россией языком экономики и политики. Но санкции должны быть более персональными, чтобы наказывать тех людей, которые этого заслуживают. А общие экономические санкции желательно со временем снять, но — поэтапно.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
234985
Гарри Каспаров на пресс-конференции в Казахстане

Гарри Каспаров: в России оппозиции нет

Гарри Каспаров — экс-чемпион мира по шахматам, один из ключевых лидеров демократической оппозиции в России. В 2013 году он покинул страну и с тех пор проживает в Нью-Йорке. В интервью Жанне Немцовой Каспаров рассказал, что общего между шахматами и политикой, почему он не считает Михаила Касьянова, Илью Яшина и Алексея Навального оппозиционерами и какой он хотел бы видеть Россию в будущем.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
243795
Писатель и переводчик Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) после церемонии награждения

Россия управляется из ханской юрты

Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, покинул Россию в 2014 году и с тех пор ни разу там не бывал. Он предпочитает называть себя не эмигрантом, а экспатом. Сейчас Чхартишвили работает над многотомной «Историей российского государства». В интервью Жанне Немцовой он рассказал, в чем сущность российского государства и как изменилось восприятие писателем происходящего на родине за последние два года.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6018636
Дочь Бориса Немцова Жанна

Узнать отца

Март 2014 года стал мрачным предвестником чего-то страшного. Тогда я сказала, что этой мой последний день рождения, который мы нормально отмечаем. Интуиция меня не подвела. Гибель моего отца год назад заставила меня выбрать самый правильный путь в своей жизни — не идти на компромиссы в принципиальных вопросах и быть самой собой. Папа меня часто в шутку спрашивал: «Надеюсь, ты не будешь Павликом Морозовым?» Точно не стала, только папа об этом уже не узнает.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
408966