Правда, еще не факт, что выделенная астрономическая сумма - более 5 млрд. латов - нас спасет от дефолта (если вообще нам все эти деньги переведут). Но зато очевидно другое - при более разумном использовании в предыдущие годы имеющихся ресурсов мы вполне сегодня смогли бы обойтись без кредитов или, по крайней мере, сумма кредита была бы на порядок меньше.

Самый наглядный пример, свидетельствующий о бездарном (а если говорить прямо, то преступном!) использовании денег налогоплательщиков, - это система госагентств и структур "прямого управления". Всего таких организаций более сотни, причем ежегодно на их прокорм тратится 200 миллионов латов! И это не считая тех средств (еще более 700 миллионов), которые идут на содержание самих министерств. Добавим к этому и сумасшедшие траты на содержание самоуправлений...

В общем, если бы ежегодно государство тратило на управление хотя бы наполовину меньше (тысяч 400-450), остальные средства направляя в резервный фонд, то у нас сегодня крестьяне не блокировали бы дороги, а горожане не бежали бы к сейму с булыжниками наперевес.

Когда латвийский корабль действительно накренило, правительство стало лихорадочно составлять план реорганизации госуправления, наконец-то власти прислушались и к совету, который оппозиция дала еще год назад, - необходимо провести аудит управления.

Аудит уже назначен, план же реорганизации предусматривает слияние части агентств, а часть кормушек просто будет ликвидирована. При этом только легкий косметический ремонт, предложенный Годманисом, уже поможет сэкономить почти 28 миллионов - к слову сказать, крестьяне требуют дополнительно и того меньше (26 миллионов). Если бы правительство пошло на более радикальную оптимизацию, то можно было бы сэкономить - причем без всякого ущерба для системы управления страной - еще минимум 80 миллионов!

Отметим, что только обслуживанием государственной собственности занимаются более 1800 сотрудников, причем из них 560 человек работают в агентстве по обслуживанию имущества минобороны! Такой штат работников не могли бы себе позволить даже военные ведомства США или Германии. Выходит, у нас "военных" домоуправов почти столько же, сколько собственно самих латвийских военных!

План реорганизации Годманиса предусматривает включить все ведомственные домоуправления в структуру Агентства госсобственности. К этой же структуре хотят присоединить и сотрудников ликвидируемого агентства "Трех новых братьев" - в итоге количество домоуправов будет сокращено более чем на 400 человек! Только это впоследствии даст экономию в несколько миллионов!

Отметим, что экономия была бы еще больше, если бы в так называемые "жирные годы" не плодились подобные структуры - тогда и не нужно было бы сегодня тратить средства на выплату уволенным клеркам выходных пособий и пособий по безработице.

План Годманиса предусматривает и присоединить к Агентству госсобственности приватизационную контору, сократив при этом большую часть сотрудников данного приватизационного ведомства. Во-первых, приватизировать в стране уже почти нечего, а во-вторых - за последние годы и это агентство стало неплохой кормушкой для чиновников (средняя зарплата превышала 1000 латов!).

Остается надеяться, что план Годманиса будет реализован и в случае отставки правительства и количество паразитов на теле латвийских налогоплательщиков станет намного меньше.

"Вести Сегодня", N 28.

__________________________________

Шведская фискальная диктатура в Латвии ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Кто подрывает национальную валюту Латвии? ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Европа грабит Латвию ("Час", Латвия)

Мы сильны, Россия слаба ("Diena", Латвия)

* * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.