Вильнюс, Литва (АР). В среду патриарх литовской политики президент Валдас Адамкус призвал Москву не пользоваться в условиях экономического кризиса растущей зависимостью прибалтийской страны от российских энергоносителей в политических целях.

В интервью Associated Press президент Валдас Адамкус заявил, что бывшая советская республика, вероятно, окажется в полной зависимости от российских поставок природного газа после закрытия атомной электростанции чернобыльского типа, намеченного на конец этого года.

'Как я всегда говорил, энергетическая независимость - это политическая независимость, - заявил 82-летний лидер. - В течение нескольких лет мы будем зависеть от единственного источника... но я взываю к доброй воле нашего соседа, чтобы... эта ситуация не использовалась для политического давления какого-либо рода'.

По условиям соглашения о вступлении в Европейский Союз, Литва должна остановить последний работающий реактор своей Игналинской АЭС 31 декабря.

Многие литовцы опасаются, что Россия будет пользоваться поставками газа для укрепления своего влияния, пока страна с населением в 3,4 миллиона человек получит другие источники электроэнергии, включая подводную смычку со шведской электроэнергетической сетью и новую АЭС.

Адамкус заявил, что Литве следовало направлять больше ресурсов на разработку этих альтернатив в годы уверенного экономического роста до того, как финансовый кризис жестоко ударил в прошлом году по экономике прибалтийских стран.

'Мы оказались недостаточно дальновидны, не отложив излишки на наступающие черные дни, - заявил Адамкус. - Это было близорукое планирование, и теперь мы платим еще большую цену'.

Адамкус, президентский срок которого заканчивается через два месяца, надеется, что президент России Дмитрий Медведев будет способствовать улучшению отношений Москвы с тремя прибалтийскими странами - Эстонией, Латвией и Литвой - которые ухудшились после их вступления в ЕС и НАТО в 2004 г.

'Я бы хотел увидеть, что российское правительство и российский народ принимают принципы, которыми руководствуется западное сообщество - принципы демократии, свободы слова, территориальной целостности', - заявил седовласый президент в своем просторном вильнюсском кабинете. Если бы Россия приняла эти принципы, то 'у нас было бы меньше проблем', - добавил он.

Москва постоянно порицает три прибалтийских государства за антироссийскую политику и неуважение к роли Красной Армии в освобождении региона от нацистов в годы Второй мировой войны. Прибалтийские страны заявляют, что в результате советского вторжения одна оккупация была просто сменена другой.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.